Электроника Израиля

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Производство Mellanox в индустриальном парке Йокнеам-Илит.

Электроника Израиля — отрасль израильской промышленности, важная часть экономики Израиля.

Содержание

[править] Общие сведения

Израиль является одним из центров развития производства электроники, компьютерной техники, оборудования для телекоммуникаций, в том числе оборонного назначения.

На развитие высоких технологий расходуется 4,9% ВВП Израиля — один из самых высоких показателей в мире и самый высокий в странах ОЭСР.

Об значении роста индустрии высоких технологий для развития израильской экономики говорит тот факт, что в 1965 году на её долю приходилось лишь 37% промышленного производства, в 1985 году — 58%, а в 2006 году — 70%.

Почти 80% продукции высокотехнологичной отрасли направляется на экспорт. Этот показатель увеличился в 4 раза — с 3 миллиардов долларов в 1991 году до 12,3 миллиардов долларов в 2000 году, а затем до 29 миллиардов долларов в 2006 году (плюс ещё 5,9 миллиардов долларов экспорта услуг в сфере высоких технологий).

Израильская отрасль высоких технологий создает 17,3% ВВП делового сектора, в ней трудятся 204 тысячи работников, она экспортирует товаров на сумму около 16 миллиардов долларов. В промышленность высоких технологий направлялось более 90% государственного бюджета на гражданские исследования и разработки (7 миллиардов долларов в 2006 году)[1].

[править] Крупнейшие компании

Орботек разрабатывает и производит автоматизированные системы оптического контроля качества для применения в производстве печатных плат, плоских панелей-дисплеев и сенсоров для кардиологического оборудования.

Elop Electro-Optics Industries специализируется на разработке и производстве электро-оптических систем для обеспечения безопасности.

Tower Semiconductor производит полупроводники и интегральные микросхемы для электронной промышленности.

Mellanox специализируется на разработке и производстве электронных компонентов для быстрой передачи информации между серверами и системами хранения (Infiniband).

Scailex Corporation специализируется на изготовлении изделий, систем и оборудования для графического дизайна, полиграфии и издательского рынка.

RAD Group — объединение независимых компаний, занимающихся разработкой, производством и продажей сетевого и телекоммуникационного оборудования. Каждая компания функционирует отдельно, без участия головной компании, но развивается в рамках общей стратегии. RAD Data Communications является частной компанией, основанной в 1981 году и базирующейся в Тель-Авиве; разрабатывает и производит специализированное телекоммуникационное оборудование. Silicom — производит высокопроизводительные серверные адаптеры и устройства безопасности, основана в 1987 году. RADCOM — оборудование для тестирования сетей и управления качеством услуг, основана в 1991 году. RADVISION — производитель оборудования и разработчик технологий для передачи голоса, видео и данных в реальном времени, основана в 1992 году. Ceragon Networks — разработка и производство сверхвысокочастотных широкополосных цифровых радиорелейных систем передачи данных, основана в 1996 году.

Tadiran Telecom Ltd — это частная компания, занимающаяся производством автоматических телефонных станций под торговой маркой Coral и FlexiCom, ранее входившая в концерн Tadiran Ltd, компания имеет 6 крупных и 35 территориально-распределённых сервисных центров и 200 бизнес-партнёров по всему миру. Компания Tadiran Holdings Ltd осуществляет свою основную деятельность в сфере электротоваров и систем кондиционирования посредством компании Tadiran Group Ltd[

[править] Иностранные компании

В 1964 году Израиль стал первой страной, в которой создана дочерняя компания Motorola за пределами США. Motorola в Израиле стала одним из самых успешных филиалов компании Motorola и является партнёром во всех важных направлениях деятельности компании по всему миру. Motorola в Израиле специализируется на предоставлении уникальных коммуникационных решений в таких областях, как системы управления, создание системы терминалов мониторинга для почтовой службы, а также разработка продуктов и программных решений для беспроводных телефонов. Motorola построила сборочный завод в Араде. Данное предприятие в настоящее время принадлежит Flextronics, но продолжает выпускать продукцию и для Motorola.

Компания Freescale Semiconductor — американская компания, отделившаяся от компании Motorola в 2004 году, имеет производственную площадку в Герцлии и занимается разработкой и производством электронных компонентов.

Аналогично: Intel в Израиле, Microsoft в Израиле, Apple в Израиле, IBM в Израиле, Hewlett-Packard в Израиле, AT&T в Израиле, Cisco в Израиле, Dell в Израиле и т. д.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты