Ришон-ле-Цион

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°57′00″ с. ш. 34°48′00″ в. д. / 31.95° с. ш. 34.8° в. д. (G) (O) (Я)

Ришон ле-Цион

רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן
Ришон-ле-Цион (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 232 410 чел. (2011)
Часовой пояс UTC


мэр Дов Цур
Дата основания 1882





Сайт http://www.rishonlezion.muni.il

Ришо́н ле-Цио́н (Ришо́н Лецийо́н, Ри́шон, англ. Rishon LeZion, ивр. רִאשׁוֹן לְצִיּוֹן) — город в Израиле[1][2].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в центре страны, на берегу Средиземного моря, в 8−14 км южнее Тель-Авива, в 42 км от Иерусалима.

Название города переводится как «Первый сказал Сиону» и было взято из книги пророка Исайи[3]: «Я первый сказал Сиону: «вот оно!» и дал Иерусалиму благовестника».

Крупный торговый, промышленный и культурный (образование, спорт и т. д.) центр Израиля. Среди достопримечательностей города — винные погреба, Бет ха-пкидут — здание бывшей администрации Ротшильда в Эрец-Исраэль и красивый парк «Сад основателей».

Население составляет 232 410 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Город был основан 31 июля 1882 года 17 семьями (по другой версии, всего 10 людьми) из Харькова, которые были участниками движения «Ховевей-Цион». Их возглавлял сионистским деятелем Залман Давид Левонтин. В том же году к поселенцам присоединилась большая часть членов организации Билу, возглавляемая Исраэлем Белкиндом.

Основатели приобрели 835 акров (3,4 кв. км) земли к юго-востоку от современного Тель-Авива, недалеко от арабской деревни Аин Кара. Так как власти Турции запрещали покупку земель евреями-иностранцами, этот земельный участок, на котором были построены первые дома, приобрели на имя Хаима Амзалега, вице-консула Великобритании в Яффо.

Среди других известных личности в истории основания и развития Ришон ле-Циона выделяются: Израиль Фейнберг, Йоссеф Фейнберг, Зеев Абрамович, Иегуда Хенкин и Цви Ха-Коэн Левонтин.

Как и Петах-Тиква, Ришон ле-Цион считается одним из первых сионистских поселений в Эрец-Исраэль.

Данное поселение было задумано как сельскохозяйственное, и в первое время колонисты занимались хлебопашеством, но первые попытки вести сельское хозяйство оказались неудачными ввиду тяжёлых природных условий, недостатка средств, нехватки воды и отсутствия опыта у поселенцев.

Вскоре представитель поселения отправился в Париж на приём к барону Эдмону де Ротшильду, который выделил деньги на строительство глубокого колодца. С помощью оборудования, доставленного из Парижа, в феврале 1883 года был выкопан колодец глубиной 48 м, и впоследствии фраза на иврите «Мацану маим!» («Нашли воду!») вошла в герб города. Ротшильд взял Ришон-ле-Цион под свою опеку, приобрёл его землю, прислал из Франции агрономов, стал выращивать виноград и основал в 1887 году винодельческий завод «Кармель Мизрахи», работающий до сих пор. На этом заводе работал в молодости Давид Бен-Гурион.

Таким образом, вместо полеводства жители поселения занялись плодоводством (в основном виноградарством) и виноделием, а позднее — выращиванием миндаля.

Несмотря на это, отношения между администрацией Ротшильда и жителями поселения были даже более напряженными, чем в большинстве других еврейских поселений.

В 1885 году два жителя Ришон ле-Циона придумали флаг: кусок белой ткани с двумя вышитыми синими полосами и синей звездой Давида; 63 года спустя этот флаг стал государственным флагом Израиля.

В 1887 году здесь был положен на музыку и впервые был спет будущий гимн Израиля «Ха-Тиква», который здесь написали поэт Нафтали Херц Имбер и композитор Шмуэл Коэн. Здесь же был основан Еврейский национальный фонд.

В 1889 году были заложены большие винные погреба «Кармел мизрахи», что улучшило экономическое положение Ришон-ле-Циона.

В 1890 году население Ришон-ле-Циона составляло 359 человек.

В 1895 году в поселении был создан первый в Эрец-Исраэль еврейский оркестр.

К концу 19 века в поселении были открыты первые в Эрец-Исраэль детский сад и культурный центр, в которых говорили и преподавали на иврите. Элиэзер Бен-Иегуда, «отец современного иврита», работал учителем в этом поселении.

В 1900 году на парижской выставке вино завода «Кармель Мизрахи» было даже удостоено золотой медали.

В годы Первой Мировой войны среди членов подпольной организации Нили жители Ришон-ле-Циона играли существенную роль.

К концу Первой Мировой войны население Ришон-ле-Цион составляло примерно 1 200 человек и продолжало пополняться за счет репатриации из Восточной Европы и Йемена (в городе осело много йеменских евреев).

Основной отраслью хозяйства в поселении в это время было цитрусоводство.

В 1930-х годах в Ришон-ле-Ционе начала развиваться промышленность.

Накануне Войны Израиля за независимость в городе проживало от 8 до 10 тысяч человек.

Во время Войны Израиля за независимость авиация Египта наносила бомбовые удары по Ришон ле-Цион, город подвергался постоянным атакам из соседних арабских деревень.

В 1948 году в городе проживало 11 100 человек.

В 1950 году Ришон-ле-Цион получил статус города.

В 1956 году муниципалитет Ришон-ле-Циона возглавила Хана Левин (родом из Одессы), ставшая первой в Израиле женщиной-мэром.

Когда в начале 1990-х годов в городе поселилось много репатриантов из бывшего СССР, и шутники переделали название города в Рашен ле-Цион.

В 2003 году население города составляло 207 100 человек.

В 2005 году в городе проживало 219 800 человек (с пригородами 230 тысяч человек).

В 2006 году в Ришон-ле-Ционе проживало 222 300 человек.

В 2007 году в городе проживало 224 300 человек, ежегодный прирост населения 1%.

[править] Известные жители

Здесь работали Давид Бен-Гурион (винный завод, устроил первую забастовку), Леви Эшколь (собирал виноград), Эхуд Ольмерт (подрабатывал в филиале «Кармель» на летних каникулах) и др.

[править] Видеогалерея

The Park of the Leaders - Rishon Lezion
Ракета ХАМАС разрушила дом в Ришон ле-Ционе
Ришон ле-Цион - 130-лет
Средиземноморское побережье. Пляж в Ришон ле Ционе.
Rishon Lezion to Sde Dov with Robinzon
Борис Будовский и боксер из Ришон ле Циона
Rishon le Zion Karate
Sensei Leon Pantanowitz teaching at Rishon Lezion Dojo 2005


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты