Эдмон де Ротшильд

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эдмон де Ротшильд

Edmond de Rothschild
PikiWiki Israel 5742 People of Israel.jpg



Дата рождения 19 августа 1845 года
Место рождения Франция
Дата смерти 2 ноября 1934 года
Место смерти Франция










Барон Эдмо́н де Ро́тшильд (англ. Edmond James de Rothschild, ивр. אברהם בנימין אדמונד ג'יימס דה רוטשילד, Авраам Биньямин Джеймс де Ротшильд) — представитель клана Ротшильдов, еврейский благотворитель[1].

[править] Биография

Эдмон де Ротшильд родился 19 августа 1845 года в Булонь-Бийанкуре. Его отец — Джеймс Майер Ротшильд.

С детства увлекся искусством, археологией и ботаникой.

В 23 года унаследовал часть огромного состояния отца.

Не имея склонности к финансовым и коммерческим операциям, вскоре по факту устранился от активного участия в делах банка, где самые важные решения принимались его двумя старшими братьями — Альфонсом и Густавом.

Интерес к истории евреев, Эрец-Исраэль, сочувствие к страданиям современного еврейства возникли у него ещё в молодости под влиянием встреч и бесед с главным раввином Парижа, а затем Франции Ц. Каном и одним из основателей Всемирного Израильского Альянса И. Неттером.

Во время еврейских погромов 1880-х годов в Российской империи вошел в Комитет помощи их жертвам, а осенью 1882 года по ходатайству Ц. Кана состоялись его встречи с посланцем из Эрец-Исраэль И. Файнбергом и раввином из России Ш. Могилевером, в результате которых он затем более 50 лет посвятил делу создания еврейских поселений в Эрец-Исраэль. Итогом встреч с И. Файнбергом было согласие Ротшильда взять под свое финансовое и административное покровительство еврейское поселение Ришон-ле-Цион.

Его деятельность в Стране Израиля принесла крупные плоды — если в начале 1880-х годов в Израиле имелись, причём в запущенном состоянии, всего 4 маленьких еврейских поселения: Ришон-ле-Цион, Рош-Пинна, Петах-Тиква и Заммарин, то к концу XIX века администрация Ротшильда, вложившего в это предприятие, по некоторым оценкам, примерно 40 миллионов франков, управляла 19 новыми еврейскими поселениями (Мазкерет-Батья и другие) с 27,5 тысячами га приобретённой для них земли и сравнительно устойчивым финансовым положением.

18 июля 1896 года провёл встречу с Теодором Герцлем.

В 18871925 годах совершил 5 поездок в Эрец-Исраэль.

Но начало подлинного сотрудничества Еврейского колонизационного общества с сионистскими организациями относится только к 1913 году. Впервые встретившись тогда с лидером сионистского движения Хаимом Вейцманом, поддержал его план основания Еврейского университета в Иерусалиме.

Умер 2 ноября 1934 года в Булонь-Бийанкуре.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты