Зихрон-Яаков

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°34′15″ с. ш. 34°57′06″ в. д. / 32.570833° с. ш. 34.951667° в. д. (G) (O) (Я)

Зихрон-Яаков

זִכְרוֹן יַעֲקֹב
Зихрон-Яаков (Израиль)
Red pog.png



Статус Местный совет
Государство Израиль




Население 18 900 чел. (2009)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1882






Зихрон-Яаков (Зихрон-Я‘аков, Зихрон-Яков, англ. Zikhron Ya'akov, ивр. זכרון יעקב) — местный совет в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Данный поселок городского типа находится в Хайфском округе, на юго-западных отрогах горы Кармель, в 28−30 км к югу от Хайфы, в 57 км к востоку от Тель-Авива, в 91 км от Иерусалима.

Площадь — 32 км².

Высота над уровнем моря — 70 м.

Дома отдыха. Главные туристские объекты — винный завод «Кармель мизрахи» (экскурсия в погреба и дегустация вин) и парк «Ган ха-Надив» («Сад щедрого»), посвященный памяти барона Ротшильда.

Мэр — Эли Абутбуль.

Население составляет 22 028 человек (по данным на 2014 год).

[править] История

Основан (сначала под названием Шомрон/Самарин/, в том числе потому, что земля была куплена у арабов деревни Самарин) в декабре 1882 года сотней (десятью семьями) евреев, выходцев из Румынии. Это одно из первых поселений, созданных членами движения Ховевей Цион. Из-за отсутствия у поселенцев средств и сельско­хозяйст­венного опыта Зихрон-Яаков сразу же оказался на грани финансового краха.

В 1883 году поселение взял под свое покровительство барон Эдмон де Ротшильд, переименовавший его в Зихрон-Я‘аков («памяти Я‘акова») в память о своем отце Джеймсе. В 1884 году колония перешла в ведение Ротшильдовской администрации. Администрация прикупила затем участки земли и поселила новых колонистов, выходцев из Румынии. По инициативе Ротшильда главной отраслью хозяйства поселения стало виноградарство, определившее впоследствии сельскохозяйственную ориентацию всего района. На сегодняшний день винный погреб города (вина «Кармел мизрахи») — один из двух крупнейших в Израиля (второй в Ришон-ле-Ционе). Город считается «родиной израильского виноделия».

В 1889 году к 7194 дунамов колониальной земли был прикуплен Эм-эль-Джемаль (2.534 дунамов), в 1891 году — участок Шевся (8.518 дунамов), а затем земли Бурдж и Марах (около 8.000 дунамов). На новых участках были поселены еврейские рабочие из Зихрон-Яакова, и несколько семейств новых колонистов, всего примерно 50 семейств.

В конце 1990-х годов ввиду распространившейся филлоксеры большие площади виноградников были вырублены и на их место посажены миндальные и оливковые деревья. Кроме того, колонисты стали обращать больше внимания на хлебопашество.

В 1903 году в поселении прошёл съезд представителей поселений Эрец-Исраэль — первая попытка создать единую организацию Ишува.

На 1910 год Зихрон-Яаков занимал 25.000 с лишним дунамов земли: около 10.000 дунамов было занято под виноградниками, несколько сот дунамов — под плантациями, остальная площадь — под посевами хлебных злаков. Население колонии составляло 1 200 человек, среди них около 190 семейств колонистов, остальное население состоит из ремесленников, торговцев и рабочих. К этому времени колония освободилась от опеки Ротшильдовской администрации и развивалась самостоятельно. Имелась начальная школа (250 учеников), библиотека, больница и общество мелкого кредита.

Среди первых известных жителей — врач Хиллел Иоффе, бойцы Нили Аарон Ааронсон и Сара Ааронсон (дом Ааронсонов превращен в музей; здесь хранятся архив Нили, библиотека и ботанические коллекции Ааронсона) и др.

После создания Государства Израиль в поселении поселилось значительное число репатриантов.

В 1954 году в поселении в окруженной парком усыпальнице (Рамат-ха-Надив) был погребён Эдмон де Ротшильд.

В 2003 году в городе проживало 13 700 человек.

[править] Примечания

  1. КЕЭ, том 2, кол. 561–562


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты