Битва за Иерусалим (1948 год)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Иерусалим

Военный конфликт
Jerusalem at night, under attack during the Arab-Israeli War of 1948.jpg
Иерусалим, 1948 год
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 29 ноября 194718 июля 1948
Место Иерусалим, Эрец-Исраэль
Итог Ничья:
Израиль захватывает Западный Иерусалим,
Иордания захватывает Восточный Иерусалим, включая Старый Город
Стороны
Командующие
Силы
3 тысячи бойцов
8 500 бойцов
Потери
700 погибших военнослужащих,
до 600 убитых мирных жителей
неизвестно
Конвой в Иерусалим.
Солдаты Арабского легиона атакуют.
Разрушения в Иерусалиме.
Иорданцы обстреливают Иерусалим, 1948 год.

Битва за Иерусалим — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

29 ноября 1947 года Генеральная Ассамблея ООН в Резолюции №181 приняла решение по разделу Эрец-Исраэль на еврейское и арабское государства и об интернационализации Иерусалима. Великобритания, в чьём мандате находилась страна, отказалась участвовать в осуществлении этого плана.

В Иерусалиме, номинально продолжавшем находиться под властью англичан, воцарилась анархия. Старый город Иерусалима с его еврейским населением оказался отрезан от нового города, разделённого на зоны, находившиеся под еврейским и арабским контролем.

[править] Ход битвы

[править] 1947

Арабы получили поддержку от антисемитски настроенных элементов в британской администрации и армии и развязали террористическую войну против еврейского населения Иерусалима. Беспрерывные нападения арабов на еврейские автоколонны со снабжением, прибывавшие в Иерусалим по дорогам, связывавшим город с приморской равниной, привели к фактической блокаде еврейского населения Иерусалима. Ввиду того, что британские власти не принимали никаких практических мер для нормализации положения, Еврейское агентство и Ва‘ад леумми сформировали чрезвычайный комитет, в обязанности которого входило обеспечение еврейского населения Иерусалима необходимыми службами, продовольствием, водой, топливом и электричеством. Во главе комитета стоял еврейский комендант города Дов Иосеф.

[править] 1948

В начале 1948 года теракты арабов существенно усилилась: 1 февраля была взорвана типография «Палестайн пост» и серьёзно повреждена поликлиника Хадасса; 23 февраля во время взрыва на улице Бен-Иехуда в центре Иерусалима погибло около 50 человек; 11 марта при взрыве во дворе Еврейского агентства погибло 12 человек.

9 апреля, в ответ на антиеврнейские теракты, боевики Иргун и Лехи произвели совместную карательную акцию в арабской деревне Дейр-Ясин, служившей отправным пунктом для нападений на близлежащие еврейские кварталы Иерусалима. Во время резни в Дейр-Ясине было казнено 254 жителя деревни, что вызвало осуждение антисемитов и предателей из Ишува.

13 апреля арабские боевики напали на автоколонну, которая следовала к университету и больнице Хадасса на горе Скопус, отделенным от еврейских районов Иерусалима арабскими кварталами, и убили 78 человек — врачей, медсестёр и научных работников. Находившиеся на месте преступления британские солдаты не только не препятствовали нападению, но и помешали отряду Хаганы оказать помощь жертвам нападения арабских боевиков.

В отличие от блокированных еврейских кварталов Иерусалима, арабские кварталы города не были отрезаны от населенных арабами районов к северу, югу и востоку от Иерусалима. Разделявшие еврейские и арабские кварталы улицы превратились во фронтовые линии, вдоль которых были были протянуты проволочные заграждения и возведены укрепления. Оборону еврейских районов осуществляли отряды Хаганы, Иргуна и Лехи. Арабские районы вначале контролировались арабской милицией, а затем — Арабский легион из Трансиордании.

В начале апреля 1948 года Хагана с боями доставила с запада страны бойцов, продовольствие и оружие в осажденный Иерусалим в ходе операции «Нахшон», ставшей первой крупной военной операцией Хаганы, рассчитанной на освобождение главной дороги к городу.

В середине мая Пальмах приступил к операции «Хар’эль», целью которой было овладение пунктами, господствовавшими над дорогой в Иерусалим. Но опасение, что британцы передадут свои укрепленные позиции в Иерусалиме арабам, заставило еврейское командование прекратить операцию и бросить все силы в Иерусалим.

[править] После провозглашения независимости

В полночь с 14 на 15 мая 1948 года, во время истечения срока Британского мандата и провозглашения государства Израиль, британские мандатные власти и последние британские воинские части покинули Иерусалим. Еврейским вооружённым силам удалось занять оставленные англичанами правительственные здания в центре города. Незадолго до этого Хагана завладела некоторыми арабскими кварталами нового города.

Тем не менее осада Иерусалима арабами продолжалась ещё два месяца по причине того, что Латрун, господствовавший над дорогой из Тель-Авива в Иерусалим, не был взят еврейскими вооружёнными отрядами.

В конце мая был повреждён трубопровод, снабжавший Иерусалим водой из реки Яркон. Городская электростанция перестала действовать из-за нехватки топлива. Население еврейского квартала Старого города (около 2-х тысяч человек) жестоко страдало от почти герметической блокады.

В месяцы осады еврейской части Иерусалима (конец 1947 года — середина июля 1948 года) находившаяся под контролем еврейских войск западная часть города, а также гора Скопус подвергались интенсивному артиллерийскому обстрелу (главным образом Арабским легионом), в результате которого 170 человек было убито и около 1 тысячи ранено.

Продовольствие, вода и топливо распределялись среди еврейского населения города по карточкам, электроснабжение прекратилось. Ввиду того, что еврейская часть Иерусалима оказалась отрезанной от кладбища на Масличной горе, захоронения производились на временных местах погребения. Была сооружена взлётно-посадочная полоса для лёгких самолётов ВВС Израиля, посредством которых поддерживалось сообщение с другими частями Израиля.

Армия Египта вторгшаяся в страну после провозглашения независимости, удалось подойти к южному и юго-западному подступам к Иерусалима и соединиться с частями Арабского легиона, который блокировал Иерусалим с востока, севера и северо-запада и держал в осаде еврейский квартал Старого города.

Хотя в ночь с 17 на 18 мая еврейским частям удалось прорваться в Старый город, однако немногочисленные защитники еврейского квартала, которые понесли большие потери, более не могли удерживать позиции.

28 мая еврейский квартал капитулировал; раненые, женщины, дети и старики (около 1 300 человек) были эвакуированы в западную часть города, а защитники квартала взяты в плен. Оставлены были также еврейские населенные пункты Атарот и Неве-Я‘аков к северу от Иерусалима.

22 мая египетские силы и Арабский легион предпринял атаки против киббуца Рамат-Рахель на южной окраине Иерусалима, а также на горе Скопус на севере, но эти атаки были отбиты немногочисленными защитниками. На западных подступах к Иерусалиму были отражены атаки легиона на киббуц Ма‘але-ха-Хамишша.

Три попытки еврейских сил занять Латрун оказались безуспешными, и связь с городом возобновилась лишь после того, как при содействии иерусалимских добровольцев в труднейших условиях была проложена грунтовая дорога Дерех Бурма в обход Латруна.

11 июня 1948 года при посредстве ООН было достигнуто соглашение о прекращении огня, согласно которому восточный Иерусалим, включая Старый город, оказался под контролем Трансиордании, а Западный Иерусалим — под контролем Израиля.

В ходе десятидневных боёв, вспыхнувших 9 июля 1948 года, еврейские силы прорвали линии обороны египетских войск и овладели деревней Эйн-Керем к юго-западу от Иерусалима. В ночь с 16 на 17 июля части Армии Обороны Израиля и отряды Иргуна ворвались в Старый город с двух сторон, но покинули его за несколько часов до вступления в силу второго соглашения о прекращении огня. В октябре 1948 года в результате операции «Иоав» египетские части были вынуждены оставить свои позиции, и угроза Иерусалиму с юга была устранена.

[править] Итог

Таким образом, и арабы и евреи в 1948 году не сумели добиться решительного успеха в Иерусалиме, и 10 декабря 1949 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию по которой весь Иерусалим и его окрестности должны были быть переданы под международное управление. Правительство Израиля 13 декабря 1949 года официально провозгласило Иерусалим столицей Государства Израиль и распорядилось о переводе из Тель-Авива в Иерусалим Кнесета и правительственных учреждений. 13 декабря 1949 года парламент Трансиордании принял закон об аннексии захваченных арабскими силами районов бывшей Палестины, в том числе восточный Иерусалим.

Окончательно Иерусалим перешёл под контроль Израиля в результате Шестидневной войны.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты