Рейд на Эль-Ариш (09.07.1948)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Рейд на Эль-Ариш

Военный конфликт


Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 9 июля 1948 года
Место Эль-Ариш, Израиль
Итог Победа Египта
Стороны
Командующие
Флаг Египта Ахмед Али аль-Мвави,
Флаг Египта Абд Эль Монейм Микаати
Силы
Флаг Египта ВВС Египта
Потери
1 самолёт сбит,
1 лётчик погиб
неизвестно

Рейд на Эль-Ариш — сражение между авиацией Израиля и Египта во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

15 мая 1948 года семь арабских стран совершили нападение на Израиль, началась война за независимость.

В числе атаковавших Израиль стран был и Египет.

[править] Ход сражения

9 июля 1948 года четырём израильским самолётам «S-199» была поставлена задача — уничтожение египетского аэродрома в Эль-Арише на Синайском полуострове.

Лу Ленарт был ведущим Боба Викмана, Билл Померанц ведущий Стэна Эндрюса. Первыми взлетали Стэн и Лу, однако самолёт Стэна перевернулся во время взлёта, его бомбы не взорвались и пилот не пострадал.

Лу Ленарт взлетел, но ему пришлось кружить над аэродромом 20 минут в ожидании товарищей, в результате чего израсходованный запас топлива не позволял ему лететь в Эль-Ариш, и истребители направились на бомбардировку целей в Секторе Газа (по другой версии, Эль-Ариш был скрыт туманом и его не атаковали именно из-за этого). Ленарт с Викманом атаковали судно вблизи Газы. После атаки Ленарт не обнаружил самолет Викмана и на последних каплях бензина дотянул до аэродрома Герцлии.

По словам заместителя командующего ВВС Египта Абд Эль Монейма Микаати (Abd al Moneim Mikaati), который 9 июля он летел из Каира в Эль Ариш на стареньком «Лизандере» для инспекции, Боб Викман погиб так:

Я нервничал, когда мы летели над Средиземным морем. К счастью, мой стрелок — я забыл его фамилию — обнаружил израильский «Мессершмитт», заходивший в атаку. Конечно, мой «Лизандер» был очень древним аэропланом, но я много летал на нем. Мы были в очень трудной ситуации, и я знал только один путь к спасению. «Мессершмитт» был сзади и выше нас, я приказал стрелку открыть огонь, а сам начал пикировать вниз до высоты 30 м с разворотом вправо. Израильтянин, видимо, пытался поймать меня в прицел, опустил нос самолета и пронесся справа от меня. Не знаю, почему, но я вдогонку отсалютовал ему рукой. После этого мы вернулись в Каир.

Таким образом, самолёт Боба Викмана врезался в море, и лётчик погиб. Неизвестно, было ли это результатом огня противника, или ошибкой пилота или технической неисправностью. Скорее всего, сработали все эти факторы.

[править] Итог

Победа Египта — израильский самолёт потерян, лётчик погиб.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты