Операция «Иорам»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Иорам»

Военный конфликт
Latroun (8 juin).png
Карта операции «Иорам»
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 89 июня 1948 года
Место Латрун, Эрец-Исраэль
Итог Провал операции
Стороны
Командующие
Силы
Потери
40 убитых
60 убитых

Операция «Иорам» (Operation Yoram, Mivca Joram, מבצע יורם) — военная операция Армии обороны Израиля для прорыва блокады Иерусалима в ходе войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Ход событий

Операция проходила на дороге в Иерусалим, в Латруне с целью захвата шоссе на участке ЛатрунШаар ха-Гай.

Для выполнения операции были выделены бригада Ифтах и бригада Харель. Они имели четыре пушки калибра 65 мм и четыре 120-мм миномета.

Евреям противостояли крупные силы арабов: 2 600 солдат Трансиордании и 200 боевиков Арабской освободительной армии. Кроме того, эти силы имели поддержку среди местных добровольцев бедуинов и арабов. Арабы имели укрепления, форты, два моторизованных батальона, восемь 25-фунтовых гаубиц, восемь шестифунтовых пушек, 10 2-фунтовых пушек и 16 миномётов.

Операция проходила 89 июня 1948 года. Евреи с самого начала допустили ошибку, атаковав ошибочную цель, и потеряли фактор неожиданности.

Обе стороны понесли серьёзные потери. Евреи потеряли 40 убитыми и около 100 ранеными. Арабы потеряли 60 убитыми.

[править] Итог

Таким образом, операция закончилась неудачей; Латрун остался в руках арабов. С большими потерями израильтяне отступили. Тем не менее, удалось расширить брешь на одном из участков шоссе, что позволило получить доступ к окружной дороге на Иерусалим («Дерех Бурма») и открыть её для сообщения.

Давид Бен-Гурион настаивал на повторении атаки следующей ночью, 10 июня 1948 года, но и без этого, путь в Иерусалим стал свободнее для израильских конвоев.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты