Бои Иргуна за Рамлу

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Бои за Рамлу

Военный конфликт
Yad Haetzel (2).JPG
Мемориал бойцам Иргун в Рамле
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 16 мая11 июня 1948 года
Место Рамле, Эрец-Исраэль
Итог Иргун не сумел захватить город, но израильская армия его вскоре захватила
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Бои Иргуна на Рамлу (ивр. קרבות האצ"ל ברמלה) — сражение в ходе Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

Попытка восстановить еврейское поселение в Рамле в период британского мандата не удалась из-за неоднократных арабских беспорядков.

В Войну Израиля за независимость Рамла стала базой арабских войск, блокировавших путь на Иерусалим.

В середине мая 1948 года бойцы Иргуна захватили 5 арабских деревень в районе Зихрон-Яакова, и следующей целью их действий стала Рамле.

[править] Расстановка сил

15 мая 1948 года Иргун собрал на захват Рамле несколько сот солдат, слабо обученных, плохо вооружённых лишь лёгким оружием, с крайне ограниченным количеством боеприпасов. У Иргуна также были миномёты с большим количеством снарядов, и несколько бронированных машин, но почти не было противотанкового оружия.

Рамле обороняло несколько сот арабских солдат из Армии Священной войны под командованием Хасана Саламаа. Кроме того, было несколько сотен бедуинских добровольцев из Трансиордании. Арабы были вооружены лёгким оружием и имели несколько бронированных машин.

Сам по себе Рамле, который должен был быть включен в арабское палестинское государство в соответствии с планом ООН по разделу Палестины, имел в то время от 15 000 до 20 000 жителей, арабов по национальности (евреев в нём не было).

[править] Ход событий

Ещё 18 февраля 1948 года Иргун совершил теракт в Рамле, в результате которого 12 арабов убиты, 43 ранены при взрыве на овощном рынке.

Бои в Рамле были для Иргуна очень тяжёлыми, сопровождались большими потерями малоопытных в уличных боях солдат Иргуна и хроническим отсутствием вооружения. 14 мая командовавший частями Иргуна Амихай Паглин сообщил в штаб организации о хронической нехватке оружия и патронов. На заседании штаба, в котором участвовали только что прилетевшие из Европы Яаков Меридор и Шмуэль Кац, было принято решение о переходе сухогруза «Альталена», приобретённого в США и нагруженного оружием, частично купленным, частично подаренным дружественными странами, в Израиль.

Во второй половине дня 16 мая взвод Иргуна атаковал западную часть Рамле, но понеся большие потери, вынужден был отступить. 17 мая два взвода Иргуна выступили, чтобы захватить запад и юго-запад Рамле, но опять эта попытка не увенчались успехом. В боях на западной окраине Рамле Иргун потерял около 20 человек, почти все из них погибли в первый день боёв.

16 мая также отряд, которым командовал Элиэзер Судит, атаковал здание офицерской школы.

В ночь на 19 мая Иргун организовал нападение на район железнодорожного узла.

В конце мая заместитель Пеглина Ицхак Сигал был назначен командующим войсками в Рамле.

1 июня Арабский легион отправил в Лод и Рамле подкрепление, в том числе бронетанковое подразделение, под командованием британского офицера Найджела Бромажа. Эти войска, подкреплённые нерегулярными арабскими бойцами, в тот день отбили у Иргуна офицерскую школу.

В тот же день, 1 июня силы Иргуна стали вливаться в АОИ.

[править] Итог

В ходе боёв за Рамле Иргун потерял 53 человека.

В июле 1948 года Рамла была освобождена израильской армией в рамках операции «Дани».

Большая часть арабских жителей решила добровольно (новые историки утверждают, что Давид Бен-Гурион якобы приказал вышвырнуть арабов из Рамле и ряда других населённых пунктов, мол «11 мая 1948 года Бен Гурион распорядился о разрушении «арабских островов» в еврейских поселениях - Рамле-Лод, Бейт Шеан - могущим представлять особую опасность в случае вторжения и способным сковать силы») и упорядочено покинуть город, благодаря чему ныне Рамле на более чем на 70% населён евреями.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты