Элиэзер Судит

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Элиэзер Судит

אליעזר סודיט
Менахем Бегин, Элиэзер Судит и некая дама


Дата рождения 9 февраля 1925 года
Место рождения Бессарабия, Румыния
Дата смерти 5 февраля 2011 года
Место смерти Тель-Авив, Израиль
Принадлежность Иргун




Сражения/войны Война Израиля за независимость



Элиезер Судит-Штерн (англ. Elieser Sudit, ивр. אליעזר סודיט) — израильский военный деятель, командовавший во время войны за независимость частями Иргуна в ходе освобождения Яффо и Иерусалима[1].

[править] Биография

Элиэзер Судит родился 9 февраля 1925 года в Бессарабии (ныне Молдова).

В 1936 году вместе со своей семьей из Одессы репатриировался в Эрец-Исраэль.

В 1939 году вступил в Иргун, который кроме прочего проводил экспроприации в банках, где хранились денежные средства, изъятые по приказу британского командования. Судит неоднократно подвергался аресту британскими службами безопасности.

13 сентября 1946 года командовал операции по ограблению банка, но был задержан британскими властями и приговорен к 15 годам лишения свободы, после 9 месяцев тюрьмы ему удалось скрыться.

Был видным сподвижником Менахема Бегина, командиром войскового подразделения №15, освободившего территорию Яффо, а также поселение Махале, расположенное в пригороде Иерусалима, во время Войны Израиля за независимость. Участвовал в боях за Рамле, в ходе которых был ранен. Затем сражался в 57-м батальоне бригады «Гивати», а позже присоединился к иргунским силам в Иерусалиме и командовали полком ветеранов Иргуна, которые завоевали деревню Мальха.

Во время войны женился на Дроре Гурион, тоже члене Иргуна.

В марте 1952 года Элиэзер Судит послал пакет в том энциклопедии «Брокгауз» федеральному канцлеру Конраду Аденауэру. В нём находилась самодельная бомба. Это поручение дал ему Менахем Бегин. По-видимому целью теракта было устранение или устрашение Аденауэра либо «в знак протеста против подписания договора о выплате компенсаций жертвам». Вместо этого бомба убила взрывотехника из мюнхенской полиции, у которого осталось трое детей.

В 1960 году был завербован в Моссад. Стал одним из руководителей разведки Моссад и принимал участие в многочисленных операциях, способствовавших укреплению безопасности Израиля. Участвовал в убийстве военного преступника Герберта Кукурса в Уругвае.

Написал несколько автобиографических книг, в которых описана история борьбы Израиля за независимость и становление государства Израиль.

Неоднократно отказывался от предложений вступить в Ликуд и активно участвовать в политической жизни Израиля.

Умер 5 февраля 2011 года в Тель-Авиве.

Его сын Зеев Шарон — раввин и активист поселенцев в Шило.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты