Битва за Нирим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва за Нирим

Военный конфликт
Nirim1948 1.jpg
Защитники Нирима
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 15 мая 1948 года
Место Нирим, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Силы
39−42 бойцов
500−800 бойцов
Потери
7 убитых,
6 раненых
30−35 убитых

Битва за Нирим (англ. Battle of Nirim, Battle of Dangour, ивр. קרב נירים) — сражение во время Войны Израиля за независимость[1].

Содержание

[править] Предыстория

Египетская армия вторглась в Израиль вскоре после изгнания британских колонизаторов. Главной целью египтян был Тель-Авив. На пути египетских агрессоров встал кибуц Нирим.

[править] Ход сражения

Кибуц Нирим обороняло всего 42 кибуцника, из них — 12 женщин, они имели горстку оружия: 14 винтовок (по другим данным, 10 винтовок, и 7 итальянских карабинов), 4 английских пистолетов-пулемётов «STEN» (по другим данным, 3 «STEN» и 1 «Томпсон»), 1 (по другим данным, 2) чешский лёгкий пулемёт «MG.34» и 1 американский миномёт «M1 mortar», был также гранатомёт «PIAT», несколько ручных гранат и 1 кг взрывчатки. Эти люди подчинялись 8-му батальону бригады «Негев».

Посёлок был огорожен и укреплён. Доты находились в четырёх углах кибуца. В середине Нирима был сооружён командный бункер, который был связан с окопами и укреплениями по периметру.

Египтяне выделили для захвата кибуца до 800 солдат 6-го пехотного батальона, при поддержке бронетехники (в том числе, по меньшей мере 20 лёгких бронетранспортёров Universal Carrier, 4 танка /?/ и грузовики), 81 мм миномёты, 2-фунтовых и 6-фунтовые пушки и самолёты, при поддержке батареи 25-фунтовой артиллерии, размещённой в районе Рафаха.

15 мая 1948 года в 05:30 египетские силы начали продвижение к кибуцу. В 07:00 началась массивная артподготовка из Рафаха по кибуцу, которая вызвала сильные разрушения, 12 защитников кибуца были ранены, кроме того, была нарушена телефонная и радиосвязь кибуца с остальным Израилем; впрочем вскоре радиосвязь была восстановлена.

Затем, примерно в 400 м от кибуца египетская пехота высадилась из транспорта и с разных сторон устремилась на штурм Нирима. Примерно за 150 м от кибуца их встретил огонь евреев.

Евреи придумали военную хитрость: расставили предупреждения со словом «мины» на английском языке, это вызвало панику у водителей транспортных средств египтян.

Другой хитроумной выдумкой евреев была система зеркал, которую сделал кибуцник Элиша Кали (Elisha Kali), обеспечивающую освещение в бункерах.

[править] Итоги

Египетская атака была отбита и египтяне после 7 часов боя отступили, потеряв 30−35 солдат убитыми, причём согласно израильским оценкам, около 40% из них погибли от дружественного огня. Однако, египтяне продолжали вести огонь и обстрел кибуца.

Семь израильских солдат погибли в этом бою (шесть из них — от огня артиллерии), в том числе женщина-офицер Ривка Зальцман, выжившая в Холокосте.

Все здания Нирима были полностью или частично разрушены, поэтому, а также по причине обстрелов, в июне жители кибуца были вынуждены его оставить. Но Нирим оставался под постоянным израильским контролем и до конца войны там находилась небольшая группа бойцов (в августе 1949 года эти бойцы изнасиловали и казнили арабскую (бедуинскую) девушку, из-за чего левые раздули скандал, и отдали виновных под суд).

Египетское «Радио Каира» объявило, однако, о победе египтян в кибуце Нирим, в котором египетские солдаты якобы провели парад победы.

Бой при Нириме сыграл определённую роль в победе Израиля в войне: с одной стороны он сдержал общее наступление египтян, а с другой стороны поднял боевой дух евреев, показав, что 40 израильтян может остановить целый батальон, поддерживаемый танками.

В 1985 году павшим израильтянам был поставлен памятник (архитектор Ахиель Арад) с надписью: «Здесь похоронены участники сражения за кибуц Нирим, погибшие при защите своего дома и Отечества 15 мая 1948 года, в день провозглашения Государства Израиль».

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты