Операция «Ликвидация хамеца»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Харель»

Военный конфликт
Battle of haifa 3.jpg
Еврейские бойцы в Хайфе
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 2122 апреля 1948 года
Место Хайфа, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Flag of Hejaz 1917.svg Амин Изз аль-Дин
Flag of Hejaz 1917.svg Юннис Наффа
Силы
400 бойцов
Flag of Hejaz 1917.svg 2−3,5 тысячи арабских бойцов,
Флаг США 40-й батальон Королевской морской пехоты,
Флаг США Колдстримский Гвардейский Полк
Потери
14−20 убитых
300 убитых арабов,
5 раненых британцев
Битва за Хайфу.
Еврейские солдаты занимают Хайфу.
Арабы покидают Хайфу после входа в город еврейских вооруженных сил. 21-22 апреля 1948 года.
Haifa 1948 Carmeli brigade gdud 22 גדוד 22 בתש"ח
Haifa 1948 Carmeli Brigade 22 Battalion גדוד 22 חטיבת כרמלי בתש"ח

Операция «Ликвидация хамеца» (Битва за Хайфу, Биур хамец, Миспара́им, מבצע ביעור חמץ) — военная операция ишува, евреев в Эрец-Исраэль, с целью захвата Хайфы[1].

Содержание

[править] Предыстория

Операция по захвату арабских кварталов Хайфы началась 21 апреля 1948 года и продлилась всего около суток. Это битва может относится как к Арабо-еврейской войне (1920−1948), так и к войне Израиля за независимость. В то же время, евреям в Хайфе приходилось воевать и с англичанами, что делает битву и частью Англо-Еврейской войны.

Порт Хайфа, лежащий на средиземноморском побережье, имел стратегическое положение в Эрец-Исраэль. В 1948 году население Хайфы составляло 135 тысяч человек, в том числе 70 тысяч евреев и 65 тысяч палестинских арабов. Однако, к марту 25−30 тысяч хайфских арабов бежали, опасаясь «зверств».

Очень странно отреагировал на уход арабов мэр города Шабтай Леви, который призвал их не покидать город.

В городе часто происходили столкновения между евреями и арабами. В середине февраля 1948 года Хайфа превратилась в сплошное сектор боёв.

Операция была произведена силами Хаганы, Пальмаха и ХИШа, всего около 400 бойцов. Им противостояло от 2 до 3,5 тысяч арабских боевиков.

[править] Ход битвы

В Хайфе, кроме солдат Арабского легиона, было от 500 до 1 000 бойцов арабских вооружённых формирований. Позже выяснилось, что весь Нижний город в Хайфе был огромным складом оружия.

С отступлением британских войск из центральных частей города началась битва за Хайфу. Новый израильский историк Бени Моррис сообщает, что «Дом Наджада», контролировавший вади Рушмия и мост над вади, был быстро занят. «Но в течение следующих 17 часов взвод Хаганы, занявший дом, непрерывно обстреливался из пулемётов и винтовок из соседних домов, забрасывался гранатами и в сущности, был в осаде», «Бой за этот дом вызвал бегство жителей из вади Рушмия в Нижний город. Усилия Хаганы пробиться к осажденным бойцам, среди которых росло число раненых, несли разрушения округе».

Конец дня 21 апреля бригада Кармель под командованием Моше Кармели посвятила подготовке к бою и получению винтовок, прибывших из Тель-Авива из Чехословакии.

Бригада Кармель была создана Давидом Бен-Гурионом для проведения операций в Хайфе и Западной Галилее в феврале 1948 года.

В городе было несколько стратегически важных пунктов в различных районах города, расположенных в ключевых позициях на границах еврейских и арабских анклавов. Одним из них было хорошо укрепленное здание домового комитета арабских восточных районов Хайфы «Бейт Анаджада», занятое вооружёнными арабми. Оно расположено в районе Халиса на пересечении дорог, ведущих в Нижний город, район Неве Шеанан и Адар.

Бойцы батальона «22» бригады Кармель с боями спустились к «Бейт Анаджада» из района Адар (ныне улица Гибурим, названноая так по имени героев этих освободительных боёв), где они занимали позиции в «Бейт таасия», в котором тогда размещались еврейские предприятия лёгкой промышленности.

«Бейт Анаджада» была захвачена отделением батальона «22» в полдень 21 апреля — окружённое со всех сторон противником, под массированным огнём. 4 бойца было убито и 10 ранено, но оставшиеся в строю продолжили воевать до момента освобождения города. К ним присоединились бойцы курса командиров бригады Кармель, спустившиеся из Неве Шеанана, ведя бои за захват районов Халисы. 3 бойца было убито в этих боях.

Взвод роты «бэт», в котором воевал Давид Экхауз (оставил воспоминание о битве), батальона «22», состоящий из молодых ребят, призванных вместе из хайфского отделения движения «Бней Акива», сражался в другой части города. Они должны были освободить хорошо укрепленное здание Управления железной дороги на Адаре, занятое иракскими боевиками. Оно находилось в районе улицы Аневиим.

Сражение началось в вечер Песаха. За несколько часов до этого — в 5 вечера, еврейских бойцов вызвали в место расположения взвода на улицу Яффо. Они поехали в школу «Реали», что на Адаре, где специально вызванный инструктор обучал их обращению с полученным из Чехословакии оружием, например немецкими «МГ». У Давида Экхауза был трофейный «Брэн», раздобытый у арабов в одном из боёв.

Один из товарищей Давида Экхауза во время боя стрелял из английского «Стэна». И вдруг его винтовку заклинило, но он не растерялся, вытащил банку сардин из сухого пайка, выданного парням перед боем, полил маслом из банки затвор и продолжил стрелять. Бойцы взвода заняли еврейские дома напротив здания Управления железной дороги. Засевшие в нём иракцы оказывали ожесточенное сопротивление. Несколько бойцов взвода пробрались к зданию и подожгли его. Иракские боевики выбежали на улицу и были убиты[2].

Ночью 22 апреля примерно в 1.00 начался обстрел Нижнего города, который продолжался четверть часа. Рота подкрепления, вышедшая в направлении «дома Наджады», продвигалась по переулкам, перестреливаясь с арабскими частями. В 11.00 утра закончилась стрельба. Обстрел был сильным и привёл к многим жертвам.

Арабы начали убегать в район порта, который был под британским контролем (см. ниже). Начался сильный обстрел рынка.

[править] Бой с британцами

2021 апреля британские части (Колдстримский Гвардейский Полк), разделявшие еврейские и арабские кварталы города, под прикрытием 40-й батальона Королевской морской пехоты (40 Commando ) начали отходить в район порта.

21 апреля англичане покинули Бевин-град и поднялись на борт кораблей, пришвартованных в хайфском порту. Но в порту оставались полицейские и армия.

Воспользовавшись уходом англичан из города, бойцы Хаганы атаковали позиции арабов. Среди арабского населения началась паника. Значительная часть арабов попыталась найти защиту на территории порта, контролируемого британскими силами. Британцы организовывали эвакуацию мирного населения и поддерживало порядок в порту, что стало достаточно сложно с учётом наплыва беженцев и того, что задачу обеспечения эвакуации британских сил, естественно, никто не снимал.

Таким образом, британцы неизбежно оказались вовлечены в вооружённые столкновения. Утром 21 апреля под обстрел попали двое британских полицейских. Бойцы 40 Commando на бронеавтомобиле «Стегхаунд» ответным огнём 37-мм орудия заставили снайпера замолчать, под их прикрытием пострадавшие были эвакуированы.

Затем еврейский боец, вооружённый пулемётом «Bren», обстрелял из укрытия транспорт на дороге, ведущей к порту. Его позиция была защищена от стрелкового оружия, для нейтрализации стрелка британцы задействовали гранатомёт «PIAT». Позже другой пулемеётчик ранил в голову лейтенанта Королевской Морской Пехоты Сида. Немедленно выдвинувшийся патруль в составе капрала Эрпа и двух пехотинцев уничтожил нападавшего. В тот же день были убиты ещё три стрелка, открывших огонь по позициям, занимаемым британцами.

Интенсивность боёв возрастала — бойцы Хаганы продолжали атаковать арабов, в том числе тех, кто пытался пробраться в порт. Начался миномётный обстрел. В результате англичане понесли новые потери — лейтенант Питман был ранен в ногу. Другая пуля попала в медика — лейтенанта Кокса — когда он оказывал помощь раненым арабам. После того, как «Стегхаунд» открыл ответный огонь, интенсивность обстрела снизилась[3].

[править] Итог

Хайфа была освобождена евреями, которые потеряли, по разным данным, от 14 до 20 бойцов убитыми.

Арабы потеряли не менее 300 человек убитыми[4]. 5 британцев получили ранения.

В последующие 10 дней практически всё арабское население города эвакуировалось на британских военных кораблях в Акко и Бейрут и на автоколоннах, охраняемых британской армией, в Назарет и Наблус. В городе осталось около 3−5 тысяч арабов.

24 апреля силы Хаганы атаковали прилегающие к Хайфе пригороды — Балад аш-Шейх, Яжур и Хавассу. Британцы посоветовали жителям этих населённых пунктов покинуть их, что они и сделали под британским эскортом.

При зачистке арабских кварталов силами Хаганы найдено огромное количество оружия: пушки, миномёты, противотанковые ружья, тяжёлые пулемёты, автоматы, винтовки и много снаряжения[5].

[править] Примечания

  1. Battle of Haifa (1948) // Английская Википедия
  2. Захват или освобождение. Бои за Хайфу.
  3. Royal Marines в Палестине (1948 г.)
  4. Kimche, Jon and David (1960) A Clash of Destinies. The Arab-Jewish War and the Founding of the State of Israel. Frederick A. Praeger. Library of Congress number 60-6996. Page 116.
  5. Хайфа-48, настоящая история


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты