Операция «Шодед»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Шодед»

Военный конфликт
Hagana k20.jpg
Израильский К-20 «Хагана»
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 26 августа 1948 года
Место Средиземное море
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
Флаг Сирии Фуад Мардам
Силы
Флаг Израиля К-20 «Хагана»,
Флаг Израиля К-24 «Веджвуд»
Флаг Италии корвет «Аргиро» 250px-White flag icon.svg.png
Потери
нет потерь
корвет «Аргиро»

Операция «Шодед» (Операция «Кража», Mivtza Shoded) — военно-морская операция ВМС Израиля в ходе Войны за независимость[1].

[править] Предыстория

10 апреля 1948 года израильские морские коммандос выполнили важную задачу — подорвали судно «Лино», которое перевозило 8 тысяч винтовок и 8 миллионов патронов закупленных в Чехословакии для Сирии.

Однако, позднее по требованию сирийского полковника Фуада Мардама оружие было поднято итальянцами, перегружено на итальянское 250-тонный корвет «Арджиро» (варианты: «Аргиро») и отправлено в Ливан. Перед Армией обороны Израиля встала новая задача — не допустить достатку оружия врагу.

[править] Ход операции

Судно «Аргиро» с 8 тысячами винтовок и 2 миллионами патронов направилось в порт Бейрут. Израильская разведка своевременно узнала о маршруте судна.

Для перехвата «Аргиро» были выделы израильские быстроходные корабли К-20 «Хагана» и К-24 «Веджвуд» (бывшие канадские корветы), которые 26 августа 1948 года возле Крита перехватили «Аргиро», и конфисковали весь груз. В результате предназначавшееся для арабов оружие прибыло в Хайфу.

Командовали перехватом Давид Бен-Хорин и Овед Саде[2].

Захваченное на судне «Аргиро» оружие и боеприпасы сразу поступили на фронт, и сыграли важную роль в войне за независимость Израиля, особенно на критическом участке боёв за Иерусалим.

Само судно «Аргиро» было пущено на дно.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты