Операция «Асаф»

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Операция «Асаф»

Военный конфликт
Асаф1image002.jpg
БТР 7-й бригады выходит на операцию Асаф
Конфликт Война Израиля за независимость
Дата 57 декабря 1948 года
Место Негев, Израиль
Итог Победа Израиля
Стороны
Командующие
неизвестно
Силы
600 солдат
неизвестно
Потери
5 убитых,
30 раненых
более 100 погибших,
8 танков
Операция «Асаф»: еврейские солдаты на подбитом египетском танке «Локаст».

Операция «Асаф» (Mivtza Asaf, מבצע אסף) — военная операция Армии обороны Израиля во время Войны Израиля за независимость[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Операция «Асаф» проходила в Западном Негеве. Названа операция в честь Асафа Шахнаи, бойца Пальмаха, погибшего в этом районе 9 декабря 1947 года.

Цель операции— уничтожение опорных пунктов египетской армии при подготовке к предстоящей операции «Хорев».

Для выполнения задачи были выделены части 89-й десантный батальон 8-й бронетанковой бригады и 13-й батальон бригады Голани. 89-й батальон состоял из двух рот мотопехоты с 11 полугусеничными БТР, двух рот джипов с 20 машинами, и роты бронеавтомобилей (БА), включавшей БА, вооружённые 37 мм пушкой, ещё один с двухфунтовой (37 мм) пушкой, 2 с пулемётным вооружением, и 2 полугусеничных БТР (один с 20 мм пушкой, второй с шестифунтовой пушкой). Части были усилены батареей 120 мм миномётов и двумя артиллерийскими батареями. Командовал операцией Ицхак Саде.

Против евреев в районе Негева — Газы действовала египетская армия, группировка братья-мусульмане, а также батальон суданских добровольцев и батальон добровольцев из Саудовской Аравии. Тяжёлое вооружение: 30 артиллерийских орудий, 30 танков и около 20 бронемашин, а также миномёты, противотанковые средства и тяжёлые пулемёты. Кроме того, египтяне располагали 41 самолётом (31 самолёт был в боеготовом состоянии).

[править] Ход операции

Операция проходила с 5 по 7 декабря 1948 года.

6 декабря египетская пехота, при поддержке танков «Локаст», произвела контратаку на позиции в Шейх Норан (ныне кибуц Маген) и Хирбет-Мааин. Это наступление египетской пехоты было остановлено, когда полугусеничный БТР 8-й израильской бригады, вооружённый шестифунтовой (57 мм) пушкой, смог подбить 5 египетских танков. Один египетский танк, сумевший прорваться на территорию Шеих Норан, был уничтожен огнём из противотанкового гранатомёта.

7 декабря в 14:00 с патрульного самолёта ВВС Израиля сообщили о концентрации египетских сил к югу от Хирбет-Мааин. За 15 минут силы 89-го израильского батальона выдвинулись, при поддержке артиллерии, в район, расположенный к северу от Шейх Норан. 89-й батальон был развёрнут так, что в центре расположились силы мотопехоты и бронемашины, а джипы использовались для обеспечения охраны флангов и для беспокоящих ударов по арабам.

Атака израильтян стала для египтян полной неожиданностью. Сначала был нанесён удар по окопавшейся египетской пехоте — полугусеничные еврейские БТР просто въехали на укреплённые позиции, и раздавили находившихся там солдат. Затем наступление продолжилось атакой на солдат, рассеянных по полю боя, и те обратились в паническое бегство, бросив транспортные средства и 2 танка. Потери египтян составили около 100 убитых, в то время как у 89-го батальона имелось только 2 легко раненых.

[править] Итог

Победа Израиля — опорные пункты египтян были уничтожены. Египетская армия понесла тяжёлые потери в живой силе и технике. После поражения египетские силы отступили с территории Западного Негева, и начали окапываться на позициях, господствующих над границей Сектора Газа.

Израиль потерял 5 солдат убитыми, 28 или 30 человек ранеными.

Египтяне потеряли более 100 убитыми, 8 танков, транспортные средства.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты