Латрун

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°50′08″ с. ш. 34°58′49″ в. д. / 31.835556° с. ш. 34.980278° в. д. (G) (O) (Я)

Латрун

לטרון
اللطرون
Латрун (Израиль)
Red pog.png



Статус Область
Государство Израиль





Часовой пояс UTC






Официальный язык Иврит



Латрун (Domaine de Latroun, Latrun, לטרון‎‎) — историческая область в Израиле[1].

[править] Общие сведения

Находится на границе Шфелы и Иудейских гор в 15−24 км к западу от Иерусалима, где образуется узел дорог (шоссе Иерусалим — Тель-Авив и РамаллахМоди‘инАшкелонГаза) в южной части долины Аялон.

Название представляет собой искажение старофранцузского наименования крепости Ле торон де шевалье («Башня рыцарей»), построенной здесь крестоносцами в XII веке (ныне в руинах).

Здесь действует Музей Израильских танковых войск, и музей «Мини-Израиль», в котором все главные достопримечательности государства представлены в миниатюре.

[править] История

В древности здесь находился город Эммаус, позднее получивший римское наименование Никополис. Это одно из святых мест в христианстве, так как Иисус Христос, по христианским преданиям, явился здесь после распятия двум из 50 своих учеников[2].

В 1191 году Саладин сражался здесь с войском Ричарда Львиное Сердце и разрушил крепость крестоносцев.

В 1890 году в Латруне был построен монастырь молчальников ордена траппистов.

Взятие британцами Латруна в 1917 году открыло войскам Эдмунда Алленби дорогу на Иерусалим.

Во времена Британского мандата в Палестине в Латруне были построены водонапорная станция, подающая воду в Иерусалим из Рош-ха-Аин, и полицейский форт, а в годы Второй мировой войны — лагеря для немецких и итальянских военнопленных, куда также заключали еврейских подпольщиков. В 1943 году из Латруна сбежали 20 членов Лехи. Здесь содержались арестованные английскими властями в «Чёрную субботу» 29 июня 1946 года руководители ишува.

До 1948 года здесь существовала небольшая арабская деревня Латрун.

14 мая 1948 ода английские власти передали Латрун войскам трансиорданского Арабского легиона, которые заняли монастырь, водонапорную станцию и господствующие высоты, перекрыли шоссе на Иерусалим и отрезали водопровод.

С мая по июль 1948 года, во время Войны Израиля за независимость, силы израильской армии неоднократно безуспешно атаковали Латрун. В результате этих неудач в обход Латруна с юга израильтяне были вынуждены проложить дорогу дерех Бурма к осаждённому Иерусалиму.

5 июня 1967 года во время Шестидневной войны израильтяне освободили Латрун.

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты