Осада Иерусалима (162 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
← другие значения

Осада Иерусалима

Военный конфликт
Francis Frith. The Pool of Hezekiah, Jerusalem. 1860s. (A).JPG
Иерусалим в 1860-х годах
Конфликт Маккавейская война
Дата 162 год до н. э.
Место Иерусалим, Эрец-Исраэль
Итог Ничья
Стороны
Командующие
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Осада Иерусалима — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

Антиох IV Эпифан, царь Державы Селевкидов, под угрозой смерти заставил евреев отречься от иудаизма. Это вызвало восстание евреев во главе которого стоял Иехуда Маккавей.

На подавление восстания были брошены несколько селевкидских армий, но они были разбиты, а после битвы при Бет-Цуре евреи перешли в контрнаступление, заняли Иерусалим, кроме крепости Акра, и совершили карательные рейды в Галилею, Идумею, в Заиорданье и в Азот.

Антиох IV Эпифан, воевавший в Персии, узнал о случившемся, впал в сильное расстройство, а затем и в серьёзную болезнь и умер. Власть перешла к Антиоху V Евпатору, хотя опекуном стал Филипп.

[править] Ход событий

С армией в 100 тысяч пехотинцев, 20 тысяч всадников и до 80 слонов царь Антиох V Евпатор двинулся из Антиохии в сопровождении Лисия, которому было поручено главное командование над всем войском, вторгся в Иудею (Идумею).

Разбив Иуду Маккавея в битве при Бейт-Закария и взяв Бет-Цур, греко-сирийцы направились к Иерусалиму.

Селевкидская армия долго осаждала Иерусалим, так как защитники его оказывали упорное сопротивление — против каждого осадного орудия, которое селевкиды воздвигали у стен города, евреи выставляли своё.

Однако вскоре у осаждённых проявился недостаток в съестных припасах, потому что запасы истощились, а земля в тот год не была обработана, ввиду того, что это был субботний год. Вследствие этого многие из осаждённых, ввиду недостатка в продовольствии, бежали, так что в святилище оставалось лишь незначительное число защитников:

Потом много дней осаждал святилище и поставил там стрелометательные орудия и машины, и огнеметательные, и камнеметательные, и копьеметательные, чтобы бросать стрелы и камни. Но и Иудеи устроили машины против их машин и сражались много дней; съестных же припасов недостало в хранилищах, потому что был седьмой год, и искавшие в Иудее безопасности от язычников издержали остатки запасов; и осталось при святилище немного мужей, ибо одолел их голод, и разошлись каждый в свое место.

Тем временем Лисий и Антиох узнали, что из Персии с армией явился с целью захвата власти Филипп. Поэтому, Антиох и Лисий решили снять осаду и двинуться против Филиппа, и при заключить с евреями мир или перемирие:

Услышал Лисий, что Филипп, которому царь Антиох еще при жизни поручил воспитывать сына своего, Антиоха, для царствования, возвратился из Персии и Мидии и с ним ходившие с царем войска и что он домогается принять на себя дела царства. Почему поспешно пошел и сказал царю, начальникам войска и вельможам: мы каждый день терпим недостаток и продовольствия у нас мало, а место, осаждаемое нами, крепко, между тем лежит на нас попечение о царстве. Итак, подадим правую руку этим людям и заключим с ними мир и со всем народом их, и предоставим им поступать по законам их, как прежде; ибо за свои законы, которые мы отменили, они раздражились и сделали всё это. И угодно было это слово царю и начальникам, — и послал он к ним, чтобы заключить мир, что они и приняли; и клялся им царь и начальники. После сего они вышли из крепости. И взошёл царь на гору Сион и, осмотрев укрепленные места, пренебрег клятвою, которою клялся, и велел разорить стены кругом.

[править] Итог

Антиох и Лисий послали к Иуде Маккавею послов с предложением мира с предоставлением права жить евреям по собственным законам. Евреи приняли предложение и, получив клятвенное уверение в святости его, вышли из святилища.

Антиох вступил в Иерусалимский Храм, но, увидев его укрепления, нарушил свою клятву и приказал сопутствовавшей ему рати разрушить его стены до основания.

Вернувшись Антиохию, Антиох и Лисий увидели, что Филипп владеет городом, вступили с ним в сражение и силой захватили город. Филипп был казнён.

По возвращению в Антиохию Антиох захватил с собой первосвященника Хония (Менелай) — Лисий посоветовал царю казнить Менелая, если он хотел привести евреев в замешательство и обезопасить себя относительно их; от этого человека исходили все бедствия, потому что именно он-то и убедил отца его принудить евреев к отказу от их прежнего богопочитания. Ввиду этого Антиох отправил Менелая в сирийский город Берею и казнил его там, после того как этот человек был в течение 10 лет первосвященником и для укрепления своей власти принуждал еврейский народ отступить от законов Моисея. После смерти Менелая первосвященником стал Алким (Иаким).

[править] Источники

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 6. 1−63.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 9.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты