Четвёртая книга Маккавейская

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Четвёртая книга Маккавейская (О владычестве разума) — ветхохаветный апокриф, не входящий в состав Священного Писания[1].

[править] Описание

Книга приписывается Иосифу Флавию и описывает мученическую кончину Елеазара и семи братьев с их матерью. Представляет собой философский дискурс, восхваляющий превосходство разума над страстью, и использующий мученичество Маккавеев в качестве примера. Содержит философские беседы, построенные как мидраш к сказанию Второй книге Маккавейской о Елеазаре и братьях-мучениках.

Философская проповедь книги производится на тему «благочестивый разум побеждает аффекты». После вступительного рассуждения в стоическом духе о природе разума и видах аффектов и рассмотрения исторических примеров способности разума контролировать, автор книги переходит к примерам «наших дней» — мученической гибели жертв гонений Антиоха IV Эпифана на евреев.

Книга служит первоклассным образцом сочинения в стиле «азиатской» школы и единственным значительным сохранившимся образцом греческой риторики в еврейской литературе.

Ещё одна отличительная черта книги — переплетение греческой философии и традиционных еврейских мотивов. Моральные конфликты иллюстрируются библейскими примерами, а иудейские законы представлены как практические средства стоического самовоспитания и классифицированы в соответствии с основными добродетелями, которые они помогают выработать. В результате место стоического мудреца занимает богобоязненный еврей, а героизм трактуется как стойкость в страдании, представляющих собой победу разума над аффектами и, в конечной перспективе, низвержение власти тирана. Мотивация мученичества согласно книге заключается в верности Богу, который вознаградит мученика и обречёт безбожного царя-гонителя на вечное наказание.

Данная проповедь по-видимому была предназначена для публичного произнесения, вероятно, в день поминовения жертв антиеврейских гонений.

Четвёртая книга Маккавейская является характерным произведением александрийской иудейской литературы, в которой библейское учение соединялось с античной философией.

Дата её создания не установлена (как и истинное авторство), но с наибольшей вероятностью её можно отнести к периоду между 1837 годам.

Данная книга не принята ни православной, ни католической церковью. Однако, на эту книгу нередко ссылались святые отцы[2].

[править] Примечания

  1. Перевод с древнегреческого еп. Порфирия (Успенского). // Труды Киевской Духовной Академии 11, 1873. Стр. 69–107. http://barnascha.narod.ru/biblia/4macc_ru.zip
  2. Мень А. Библиологический словарь: В 3 т. — М.: Фонд имени Александра Меня. — 2002.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты