Битва при Това

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Това

Военный конфликт
Rujm Al-Malfouf.jpg
Предполагаемые руины сторожевой башни аммонитов в Аммане
Конфликт Маккавейская война
Дата 163 год до н. э.
Место Галаад, Заиорданье, Эрец-Исраэль
Итог Победа язычников
Стороны
Командующие
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
1 тысяча убитых
неизвестны

Битва при Това — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

[править] Предыстория

В 164 г. до н. э. евреи разбили большую армию греко-сирийцев, после чего заняли Иерусалим (кроме крепости Акра, где удерживался македонский гарнизон и перебежчики). Евреи приступили к очищению Иерусалимского Храма.

Победы евреев напугали язычников из окружающих Иудею стран. То ли по приказу царя Селевкидов, то ли из-за неприязни перед евреями, то ли желая угодить Селевкидами, а скорее всего сработали все эти причины, но так или иначе, окрестные народы стали совершать еврейские погромы по отношению к еврейским общинам в их странах.

[править] Ход событий

В частности нападению подверглись евреи в Заиорданье. Аммонитяне, во главе которых стоял Тимофей, осадил евреев в городе Дафеме, а также разгромили евреев в некой области Това:

Тогда собрались язычники, жившие в Галааде, против Израильтян, находившихся в пределах их, чтобы истребить их; но они бежали в крепость Дафему. И послали письма к Иуде и братьям его и сказали: собрались против нас окружающие нас язычники, чтобы истребить нас, и готовятся идти и сделать нападение на крепость, в которую мы убежали, и Тимофей предводительствует войском их. Итак, приди и избавь нас от руки их, ибо множество из нас погибло; и все братья наши, бывшие в пределах Това, преданы смерти, а жён их и детей их и имущество взяли в плен, и погубили там около тысячи мужей.

Это нападение на евреев произошло после того, как Иуда Маккавей захватил город Иазер.

Таким образом, аммонитянам удалось перебить евреев в некой области Това — «Братья наши, бывшие в пределах Това…» — έν τοίς Τουβίν или Τουβίον.

Область Това, о которой идёт речь, находилась где-то к востоку от реки Иордан на территории современного государства Иордания. Она несколько раз упоминается в Библии, там издавна жили и евреи[3][4]. Упомянуты евреи Товы и во Второй книге Маккавейской[5].

Первая книга Маккавейская очень невнятно сообщает об данной битве, а Иосиф Флавий вообще её не упоминает (очевидно, потому что она была проиграна евреями), но можно предположить, что аммонитяне разбили отряд евреев численностью в 1 тысячу воинов — «около тысячи мужей…» — μίαν χιλιαρχιαν, одну хилиархию, χιλιαρχία — отряд в 1 тысчу человек, состоявший под начальством одного χιλιαρχος — тысяченачальника[6].

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 5. 1−36.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 8.
  3. Суд 11:3
  4. 2 Цар 10:6
  5. 2 Мак 12:17.
  6. Чис 31:48


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты