Попытка Язона захватить Иерусалим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Попытка Язона захватить Иерусалим

Военный конфликт


Конфликт Попытка Язона захватить Иерусалим
Дата 168 г. до н. э.
Место Иерусалим, Селевкидская Иудея


Стороны
сторонники Язона
противники Язона
Командующие
неизвестны
неизвестны
Силы
неизвестны
неизвестны
Потери
неизвестны
неизвестны

Попытка Язона захватить Иерусалим — волнения в Иерусалиме.

[править] Ход событий

Ранее этих событий произошло восстание евреев против Лисимаха.

Около 168 г. до н. э., пока Антиох IV Эпифан находился в походе в Египте, бежавший ранее к аммонитянам бывший первосвященник Язон (Иасон) собрал войско в 1 тысячу бойцов и попытался захватить Иерусалим:

Когда потом разнесся ложный слух, будто Антиох умер, Иасон, собрав не менее тысячи мужей, сделал внезапное нападение на город; когда они взошли на стену и наконец город был взят, Менелай убежал в крепость. А Иасон нещадно производил кровопролитие между своими согражданами, не размышляя о том, что успех против одноплеменников есть величайшее несчастье, и воображая получить трофеи как бы над врагами, а не одноплеменными. Впрочем, он не достиг начальства, а концом его злоумышлений было то, что он с позором, как беглец, опять ушел в страну Аммонитскую[1].

Таким образом, хотя Язону удалось разграбить город, но захватить власть он не смог, видимо мятежники изгнали его обратно к аммонитянам.

Затем на подавление еврейского восстания отправился сам Антиох:

Когда все происшедшее дошло до слуха царя, он подумал, что Иудея отлагается от него, поднялся из Египта, рассвирепев в душе, и взял город вооруженною рукою. Он приказал воинам нещадно бить всех, кто попадется, и умерщвлять, кто станет скрываться в домы. Так совершилось избиение юных и старых, умерщвление мужей, жен и детей, заклание дев и младенцев. В продолжение трех дней погибло восемьдесят тысяч: 40 тысяч пало от руки убийц, и не меньше убитых было продано[2].

Тем самым, Антиоху удалось захватить Иерусалим.

Вероятно, и против Язона, и против Антиоха воевали одни и те же люди, противники греческой власти над Иудеей и эллинизма, недаром, Антиох затем фактически запретил иудаизм[3].

[править] Примечания

  1. 2 Мак., 5, 5-7
  2. 2 Мак., 5, 11-14
  3. 2 Мак., 6, 1 и далее


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты