Битва при Азоте (147 до н. э.)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Азоте

Военный конфликт
PikiWiki Israel 6045 ashdod yam citadel.jpg
Ашдод (Азот)
Конфликт Маккавейская война
Дата 147 г. до н. э.
Место Азот, Эрец-Исраэль
Итог Победа евреев
Стороны
Командующие
Силы
10 тысяч солдат
3 тысячи всадников,
8 тысяч пехотинцев
Потери
неизвестно
8 тысяч убитых

Битва при Азоте — сражение в ходе Маккавейской войны[1][2].

Содержание

[править] Предыстория

После битвы при Вефваси в 157 г. до н. э. селевкидские цари в течении долгого времени перестали пытаться свергнуть власть Хасмонеев в Иудее, а в 152 г. до н. э. даже вынуждены были признать Ионатана Хасмонея правителем Иудеи и военачальником. Селевкидские цари «отказались» и от податей с Иудеи и отдали без боя Иерусалим.

Селевкидский царь Александр Балас вынужден был признавать власть над евреями Ионатана Хасмонея, и таким образом, мятежники получили легитимацию от самих властей Селевкидской державы.

В 147 г. до н. э. в Селевкидском государстве произошёл очередной переворот — власть захватил Деметрий II Никатор.

Во время борьбы за власть между Александром Баласом и Деметрием вновь вспыхнула Маккавейская война, однако последовательность событий не вполне ясна.

Согласно Иосифу Флавию, Александр Балас назначил некого Аполлония Дава военачальником над Келесирией, однако, Первая книга Маккавейская утверждает, что Аполлония назначил Деметрий.

Так или иначе, но ставший командующим армией Аполлоний отправил Ионатану Хасмонею письмо с требованием подчиниться власти Селевкидов.

[править] Ход событий

Получив письмо, Ионатан Хасмоней был в не себя от гнева из-за такой дерзости язычника, и собрав 10 тысяч солдат, направился из Иерусалима. С Ионатаном в поход вышел и его брат Шимон Хасмоней.

Ионатан сумел после недолгой осады захватить Яффу.

Узнав о взятии Яффы Ионатаном, Апполоний двинулся во главе 3 тысяч всадников и 8 тысяч пехоты к Азоту и пошёл оттуда «медленно и не спеша» на Яффу. Приблизившись к Яффе, Апполоний стал притворно отступать выманивая Ионатана на равнину; при этом он гордо разъезжал на своём коне.

Ионатан двинулся вслед за Аполлонием, вплоть до Азота. Тогда Аполлоний, видя, что теперь можно сражаться на ровном месте (что было ему на руку, так как у него была конница), повернул фронт и вступил с Ионатаном в бой. Хотя Ионатан и узнал, что у Аполлония спрятана 1 тысяча всадников в засаде в некой ложбине, чтобы с тыла ударить на врагов, он всё-таки не испугался, но выстроил своё войско в двух направлениях, чтобы оно могло с фронта и с тыла встретить нападение врагов, и ободрил его отражать нападения последних с обеих сторон.

Когда бой затянулся до вечера, Ионатан дал брату своему Шимону часть своего войска и приказал ему врезаться с ним в строй врагов; сам же он приказал своим войскам сомкнуть щиты и таким образом оградить себя от дротиков всадников. Воины так и поступили, тогда как вражеские всадники, выпустив на них все свои стрелы до последней, не причинили никакого вреда, потому что эти стрелы не могли ранить никого ввиду того, что сомкнутые в одну непрерывную стену и тесно составленные щиты легко отражали их и заставляли их безрезультатно падать.

То есть, Ионатан построил своё войско «черепахой», что делало солдат почти неуязвимым для стрел и для конницы неприятеля.

Когда Шимон заметил, что враги, метавшие в евреев снаряды с раннего утра до позднего вечера, утомились, то атаковал их со своим войском, и, благодаря необычайной храбрости последнего, ему удалось обратить солдат Аполлония в бегство. Всадники, видя бегство пехоты, сами тоже не выдержали, но, будучи также совершенно изнурены боем, затянувшимся до вечера, и потеряв всякую надежду на поддержку со стороны пехотинцев, «обратились в беспорядочное и дикое бегство, так что они в полном беспорядке рассыпались по равнине».

Ионатан преследовал их до Азота и перебил при этом «множество их», остальных же, потерявших надежду на спасение, принудил бежать в находившийся в Азоте храм бога Дагона.

Затем Ионатан взял город после первого же натиска и поджёг его и близлежавшие деревни. Он также не пощадил и храма Дагона, предал пламени как храм, так и укрывшихся в нём.

Число павших в бою и сгоревших в храме врагов было 8 тысяч:

Ионафан овладел Иоппиею. Услышав о сем, Аполлоний взял три тысячи конницы и большое войско и пошел в Азот, как бы делая переход, а между тем прошёл на равнину, ибо имел множество конницы и надеялся на неё. Ионафан же преследовал его до Азота, и вступили войска в сражение. Между тем Аполлоний оставил тысячу всадников в скрытом месте позади них; но Ионафан узнал, что есть засада сзади него. И обступили войско его и бросали в народ стрелы с утра до вечера, народ же стоял, как приказал Ионафан; наконец всадники утомились. Тогда Симон подвел войско своё и напал на отряд, ибо всадники изнемогли, — и были разбиты им и обратились в бегство. И рассеялись всадники по равнине и убежали в Азот, и вошли в Бетдагон, капище их, чтобы спастись. Но Ионафан сжёг Азот и окрестные города и взял добычу их, и капище Дагона с убежавшими в него сжёг огнём. И было павших от меча с сожженными до восьми тысяч мужей.

[править] Итог

Таким образом, победили евреи. Было уничтожено 8 тысяч язычников, захвачен важный порт Азот, храм языческого бога Дагона («Бетдагон» — Βηθδαγών — «храм Дагона») сожжён (Дагон являлся главным богом филистимлян[3]), а евреями были получены большие трофеи.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 9. 67−89.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 4.
  3. 1 Цар V:2


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты