Битва при Кедроне

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Битва при Кедроне

Военный конфликт
Tymani.JPG
Гедера
Конфликт Маккавейская война
Дата 138 или 137 г. до н. э.
Место Гедера, Эрец-Исраэль
Итог Победа ‎евреев
Стороны
Командующие
Силы
20 тысяч солдат
неизвестно
Потери
минимальны
2 тысячи убитых

Битва при Кедроне — последнее сражение Маккавейской войны[1][2][3].

Содержание

[править] Предыстория

Примерно в 140 г. до н. э. еврейский первосвященник Шимон Хасмоней был признан властями Селевкидов. Одновременно, Шимон вёл дипломатические отношения с Римской республикой.

В 138 г. до н. э. власть в царстве Селевкидов захватил Антиох VII Сидет, который разбил Диодота Трифона.

Хотя евреи помогли Антиоху в войне с Дидотом, особенно в ходе осады Дора, однако, вскоре Антиох проявил неблагодарность, и стал требовать дань, для чего послал Афиновия в Иерусалим.

Афиновий передал Шимону Хасмонею:

Вы владеете Иоппиею и Газарою и крепостью Иерусалимской — городами царства моего; вы опустошили пределы их и произвели великое поражение на земле, и овладели многими местами в царстве моем. Итак, отдайте теперь города, которые вы взяли, и дани с тех мест, которыми вы владеете вне пределов Иудейских. Если же не так, то дайте за них пятьсот талантов серебра, и за опустошение, которое произвели, и за дани с городов другие пятьсот талантов; а если не дадите, то мы придем и будем сражаться с вами.

Шимон ответил Афиновию:

Мы ни чужой земли не брали, ни господствовали над чужим, но владеем наследием отцов наших, которое враги наши в одно время неправедно присвоили себе. Мы же, улучив время, опять возвратили себе наследие отцов наших. Что касается до Иоппии и Газары, которых ты требуешь, то они сами причинили много зла народу в стране нашей; за них мы дадим сто талантов.

На это Афиновий ничего не отвечал, и вернулся к Антиоху.

[править] Ход событий

Антиох назначил военачальником приморской страны Кендевея («Приморская страна», где Кендевей стал «главным военачальником» — это узкая береговая полоса земли τής παραλίας по Средиземному морю), вручил ему пешие и конные войска и приказал ему идти войной против Иудеи, а сам ушёл воевать против Диодота (которого в этом походе убил).

Кендевей с армией обосновался в Ямнии, откуда стал совершать рейды в Иудею, захватывая пленных и совершая убийства:

Тогда царь, сделав военачальником приморской страны Кендевея, вручил ему пешие и конные войска и приказал ему идти войною против Иудеи, приказал ему также построить Кедрон и укрепить ворота и как воевать с народом; сам же царь погнался за Трифоном. И пришёл Кендевей в Иамнию, и начал вызывать на бой народ и вторгаться в Иудею и брать народ в плен и убивать; и построил Кедрон, и расположил там конницу и войско, чтобы они, выходя оттуда, обходили пути Иудеи, как приказал ему царь.

Кедрон — это современная Гедера.

Известие Шимону о вражеских действиях Кендевея приносит сын его Иоханан, в качестве начальника всех еврейских войск живший в крепости Газар.

Шимон был уже стар для войны, и поэтому, на бой с селевкидами отправил двух старших сыновей своих, Иуду и Иоханана, и сказал им:

Я и братья мои и дом отца моего воевали против врагов Израиля от юности до сего дня и много раз успешно спасали руками нашими Израиля. Но вот, я состарился, а вы по милости Божией находитесь в летах зрелых: заступите место моё и брата моего, идите и сражайтесь за народ наш, и да будет с вами помощь небесная.

Шимон собрал 20 тысяч пехотинцев и всадников, и еврейская армия вышла против Кендевея, заночевав в Модине.

Сыновей своих Шимон выслал с ядром войска вперёд, а сам с другою частью воймска двинулся с другой стороны в путь. Поместив часть своих сил в засаде в ущельях гор, он повсюду разбивал врагов.

В ходе боя сын Шимона, Иуда был ранен, однако евреям удалось разгромить врага, и те отступили к Кедрону, а затем бежали до укреплений у Азота. При этом было уничтожено 2 тысячи солдат Селевкидов:

И возвратился Иоанн из Газары и рассказал Симону, отцу своему, о том, что делал Кендевей. Тогда Симон призвал двух старших сыновей своих, Иуду и Иоанна, и сказал им: я и братья мои и дом отца моего воевали против врагов Израиля от юности до сего дня и много раз успешно спасали руками нашими Израиля. Но вот, я состарился, а вы по милости Божией находитесь в летах зрелых: заступите место мое и брата моего, идите и сражайтесь за народ наш, и да будет с вами помощь небесная. И избрал из страны двадцать тысяч воинов и всадников, и пошли они против Кендевея, и ночевали в Модине. Встав же утром, вышли на равнину, и вот многочисленное войско навстречу им, пешие и конные, и между ними был поток. И двинулся против них сам и народ его, и, видя, что народ боится переходить поток, он перешёл первый, и увидели это воины, и перешли за ним. И разделил он народ, поставив конных среди пеших; конница же неприятелей была весьма многочисленна. И затрубили священными трубами; и Кендевей обратился в бегство и войско его, и пало у них много раненых, остальные же бежали в крепость. Тогда был ранен Иуда, брат Иоанна; но Иоанн преследовал их, доколе не пришел в Кедрон, который он построил. И убежали они в башни, находящиеся в области Азота, но он сжёг его огнём, и погибло из них до двух тысяч мужей; и возвратился он с миром в землю Иудейскую.

«И двинулся против них сам…», (αυτός), то есть главный начальник иудейской армии — Иоханан.

Расположением своих войск, при неравенстве конницы, Иоханан обнаруживает в себе умного стратега: поместив свою конницу среди пехоты, он, во-первых, предупредил возможность того, что под напором подавляющей конницы неприятеля его конница пришла бы в беспорядок, который, несомненно, отразился бы беспорядком и даже паникой на пехоте. Во-вторых, помещение конницы среди пехоты не только не мешало ему выполнить свою роль, но даже способствовало — отделяемые нападавшей на неприятельскую конницу пехотой и, следовательно, почти неуязвимые со стороны врага, внимание коего все должно было сосредоточиваться на ближайших рядах нападавших, еврейские всадники наносили греко-сирийцам двойное поражение, пуская стрелы через головы своих же, и в тоже время — оставаясь угрозой врагу и защитой своих с тылу и фронта.

[править] Итог

Победа евреев: вторжение в Иудею сорвано, 2 тысячи солдат противника ликвидировано. Иудея силой доказала своё право на существование.

Маккавейская война таким образом закончилась в 137 г. до н. э. победой евреев. Хотя Селевкиды ещё позднее воевали против Иудеи, но это уже были войны иного характера, войны между государствами, а не восстанием за независимость.

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 15. 25−41.
  2. Первая книга Маккавейская. Глава 16. 1−10.
  3. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 7.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты