Дипломатия Шимона Хасмонеия

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Путь иудейских послов в Рим и Спарту.

Дипломатия Шимона Хасмонеия — дипломатические связи Шимона Хасмонея с Римом и Спартой[1][2].

[править] Общие сведения

Еврейский первосвященник Шимон Хасмоней заставил селевкидского царя Деметрия II Никатора отказаться от податей с Иудеи, покорил последний оплот селевкидов в Иудее — захватил крепость Акру, а затем и порт Яффу, тем самым открыв страну для морской торговли (142 г. до н. э.140 г. до н. э.).

Затем, Шимон возобновил союз с Римской республикой, для чего Шимон направил в Рим Нуминия.

(Стоит отметить, что Хасмонеи отправляли свои дипломатические миссии в Рим также в 146, 139 и 133 гг. до н. э.[3]).

Из Рима Нуминий привёз следующее сообщение от римлян:

Левкий, консул Римский, царю Птоломею — радоваться. Пришли к нам Иудейские послы, друзья наши и союзники, посланные от первосвященника Симона и народа Иудейского, возобновить давнюю дружбу и союз, и принесли золотой щит в тысячу мин. Итак, мы заблагорассудили написать царям и странам, чтобы они не причиняли им зла, и не воевали против них и городов их и страны их, и не помогали воюющим против них. Мы рассудили принять от них щит. Итак, если какие зловредные люди убежали к вам из страны их, выдайте их первосвященнику Симону, чтобы он наказал их по закону их.

Одновременно был получено послание из Спарты:

Спартанские начальники и город Симону первосвященнику, старейшинам и священникам и всему народу Иудейскому, братьям нашим — радоваться. Послы, присланные к народу нашему, рассказали нам о вашей славе и чести, и мы возрадовались прибытию их и записали сказанное ими в народном совете так: Нуминий, сын Антиоха, и Антипатр, сын Иасона, послы Иудейские, пришли к нам возобновить с нами дружбу. И угодно было народу принять этих мужей с честью и внести запись слов их в открытые народные книги, на память народу Спартанскому. А список с этого мы написали для первосвященника Симона.

Послание спартанцев озаглавливается именем не царя, а «Спартанские начальники и город…», άρχοντες Σπαρτιατών, то есть эфоры: после Пелопса, который наследовал своему отцу Ликургу в 211 г. до н. э., Спарта не имела более царей, а по умерщвлении Набиса в 192 г. до н. э. она не имела больше тиранов.

После дипмиссии последовало признание Шимона Хасмонея первосвященником со стороны Селевкидов.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Первая книга Маккавейская. Глава 14. 1−30.
  2. Иосиф Флавий. «Иудейские древности». Книга 12. Глава 7.
  3. КЕЭ, том: 7. Кол.: 208–216.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты