Язон (первосвященник)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Язон









Предшественник Ония III
Преемник Менелай


















Место смерти Спарта










Язон (Ясон, Иасон, англ. Jason, Yason, ивр. יאסון) — иудейский первосвященник с 174 г. до н. э. до 171 г. до н. э.[1]

[править] Биография

Его настоящим именем было Иешуа[2], то есть Иасон Ιάσων считалось греческой формой имени Ιησούς — Иешуа (Иисус).

Был братом первосвященника Ониаса III.

Ясон примкнул к врагам своего брата и получил сан, отнятый у его брата. Желая изменить на греческий лад воспитание еврейской молодёжи, он воздвиг в Иерусалиме большое здание для гимнастических упражнений, выхлопотал у царя позволение приписать евреев-эллинистов к обществу граждан Антиохии, изъяв их из власти Синедриона.

Интересно, что он отправил дары богу Мелькарту (Геркулесу) в Тир[3], — следовательно, религия евреев ещё в те времена не до конца отделилась от финикийской религии.

Несмотря на свою преданность царю, Ясон был, однако, к концу 3-го года лишён сана вследствие происков крайних эллинистов, Тобиадов.

Некоторое время находился в Аммоне[4].

Позже, воспользовавшись отсутствием царя, занятого войной в Египте, а также ненавистью евреев к его заместителю Менелаю, Ясон явился в Иерусалим и нанёс поражение Менелаю. Но Антиох наказал жителей Иерусалима за восстание, а Ясон спасся бегством, переселился в Аммон, а затем в Набатею и в Египет:

Концом его злобной жизни было то, что, обвиненный пред Аретою, владетелем Аравийским, он бегал из города в город, всеми преследуемый и ненавидимый, как отступник от законов, и, презираемый, как враг отечества и сограждан, был изгнан в Египет.

Умер в Спарте. Согласно враждебной Ясону традиции, он будто бы «остался неоплаканным, и не удостоен ни погребения, ни отеческого гроба»[5]. Имеется ввиду, что он не имел гроба в фамильном склепе на родине.

Вторая книга Маккавейская утверждает, что Ясон переселился в Спарту по праву того, что у спартанцев с евреями было общее происхождение[6]. Он нашёл там «прибежище» и там закончил свою жизнь. Причины того, что он там остался неизвестны, но возможно, что он там обзавёлся семьёй, возможно его потомки стали известны иудейским послам, и информация о его смерти в Спарте стала в конечном итоге известна автору 2-й Маккавейской книги. Иудейские послы посещали Спарту, и если бы у Язона там не было потомков, вряд ли сведения о его смерти в этом городе как-то могли попасть к евреям.

Язон стал первым известным евреем, поселившимся в Спарте, посольство, которое отправил Иехуда Маккавей, осуществилось позднее. Очевидно, иудейские послы встретили в Спарте потомков Язона. Смешанные браки евреев с греками известны по другим источникам, так что нечего невозможного в том, что Язон завёл семью в Спарте нет. Язона, таким образом, можно считать основателем еврейской общины Спарты.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. 2 Мак., 4, 7-11
  3. 2 Мак., 4, 18-20
  4. 2 Мак., 4, 23-26
  5. 2 Мак., 5, 5-10
  6. 1 Мак XII


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты