Аммон

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Levant 830-rus.svg

Аммон (ивр. עַמּוֹן) — древнее царство аммонитян на территории Заиорданья и восточной части Эрец-Исраэль во 2-м — 1-м тысячелетиях до н. э.[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Царство Аммона находилось в Заиорданье, ныне Иордания.

Столицей страны был Раббат-‘Аммон.

Государство Аммон было организовано по принципу централизованной национальной династической монархии.

Племенным богом аммонитян был Мильком (ср. Молох). Культы аммонитян проникали и к евреям[2][3].

Аммонитяне применяли ханаанский алфавит и говорили на одном из северо-западных семитских языков, близком к ивриту.

[править] История

Завоевания Моисея простирались только на область, принадлежавшую тогда амореям, вплоть до западной границы «детей Аммона»; это обстоятельство было, вероятно, вызвано, с одной стороны, недоступностью границы, а с другой — прямым предуказанием Бога[4].

Вражда между евреями и аммонитянами началась после того, как евреи завоевали территории Сихона с его главным городом Хешбоном, на которую претендовал Аммон. В течение периода Судей аммонитяне пытались вытеснить израильтян из Гил‘ада.

В союзе с моавитянами и амалекитянами аммонитяне покорили заиорданских израильтян и, заняв окрестности Иерихона, стали угрожать израильским коленам, жившим к западу от Иордана. Аммону удалось поработить «всех сынов Израилевых по ту сторону Иордана, в земле Амморейской, которая в Гил‘аде»[5]. Во главе заиорданских евреев стал тогда судья Ифтах, который после безуспешных мирных переговоров с царём Αммона ударил на них с войском и нанёс им тяжёлое поражение[6]. Победа Ифтаха над Аммоном не сломила его окончательно.

Новая попытка их аммонского царя Нахаша утвердиться в восточно-иорданской области Израиля во времена пророка Самуила окончилась также неудачей. Царь Аммона завоевал израильские территории, граничившие с его землями, и даже перешел через реку Яббок на север и осадил город Явеш-Гил‘ад. Однако новоизбранный тогда царь Израильского царстваСаул — разбил его наголову[7]. По-видимому, это был тот самый Нахаш, с которым Давид находился в наилучших отношениях, когда он принужден был бежать от гнева Саула.

Когда Ханун, сын Нахаша, беспричинно оскорбил послов Давида, последний выслал против Аммона карательный отряд под предводительством Иоава. Он осадил аммонитскую столицу Раббу («большая»; она находилась приблизительно в 6 милях к северо-востоку от устья Иордана), разбил сирийцев, пришедших на помощь осажденным, а брат его Абисай победил в то же время аммонитян в открытом поле[8].

Во время второго похода Иоав завоевал «водяной город», то есть нижний город, лежащий на Аммане, притоке Яббока. Торжество окончательной победы он предоставил Давиду[9]. Последний завладел драгоценной короной Милкома (ст. 30 должен так читаться, вместо Malkamo, «их царя») и жестоко отомстил побеждённому народу.

Аммон оставался подчиненным Израильскому царству и в дни царствования Соломона. Матерью Рехав‘ама, сына Соломона и его наследника, была аммонитянка.

С разделением Израильского царства после смерти Соломона Аммон перешёл к Северному царству, а затем, воспользовавшись внутренними смутами у евреев, аммонитяне сумели добиться независимости.

Аммонитяне никогда не упускали случая мстить своим прежним поработителям. Пророк Амос угрожает аммоннитян тяжким наказанием за их жестокость по отношению к гилеадцам[10]. Другой пророк порицает их злорадство по поводу разрушения Израильского царства[11].

Во время правления Иехошафата в Иудейском царстве Аммон использовал сильное давление арамеев на Израиль, чтобы расширить за его счёт свои границы в Гил‘аде.

Уззия подчинил аммонитян и заставил их платить подати и дань ему и его сыну Иотаму[12].

Походы ассирийского царя Тиглатпаласара III в Эрец-Исраэль в 734732 гг. до н. э. привели все царства этого района, включая Аммон, в сферу влияния Ассирии. Не исключено, что под покровительством Ассирии Аммон ещё более расширил свои границы в Гил‘аде.

В ассирийских надписях аммонитяне под именем «Бет-Аммон» (дом Αммона) впервые упоминаются при Салманассаре II, а последний раз при Асархаддоне, который называет царя Аммона Подуилу в числе своих данников.

Отряды Аммона участвовали вместе с вавилонянами в подавлении восстания иудейского царя Иехоякима против Вавилонии. Из многочисленных грозных пророчеств[13][14] видно, как энергично аммоннитяне стремились ускорить при помощи халдеев падение Иудеи. Военные отряды Аммона в союзе с вавилонянами и сирийцами притесняли Иоакима. После падения Иерусалима царь Аммона Баалис убийством иудейского наместника, Гедалии, воспрепятствовал возрождению Иудейского царства[15][16].

Однако один из царей Аммона упоминается среди правителей, направивших послов в 594593 гг. до н. э. к Цидкияху в связи с организацией всеобщего антивави­лонского восстания.

Археологическое исследование Заиорданья, произведённое американским раввином и археологом Нелсоном Глюком, показало, что существование осед­лых поселений Аммона прекращается в середине 6 в. до н. э.

У Нехемии упоминается о стараниях Аммон воспрепятствовать реставрации стен Иерусалима[17].

Во время Маккавейской войны аммонитяне напали на живших среди них евреев, что заставило Иуду Маккавея отправится против них в поход, который завершился разгромом аммонитян[18].

В эллинистическое время Аммон заселяется «греками» и входит в Декаполис. Затем завоёвывается Римом.

[править] Цари и правители Аммона

Цари Раббат-Аммона (современ. Амман)[19]

Династия Наасидов (ок. 1020—585 до н. э.)

  • Наас (Нахаш) (ок. 1020—990), современник израильского царя Саула
  • Аннон (Ханун), сын (ок. 990—985)

израильское завоевание (ок. 980—880)

  • Соби, сын Нааса (ок. сер. 900-х), в зависимости от Израиля

  • Рухуби (ок. 870—860)
  • Баса (Васа, Бааша) (ок. 853)

  • Будили (ассирийск. имя, аммонитское имя неизвестно) (ок. 740)
  • Шанип (ок. 735)

в зависимости от Ассирии (ок. 715—585)

  • Пада-эл (Пудуилу) (ок. 701—677)
  • Кабус-Габри (ок. 670-х)
  • ELSM ?
  • Барак-эл (ок. 675)
  • MNHRN ?
  • Амминдадаб I (ок. 650)
  • Хиссил-эл, сын Амминдадаба I (ок. 640—630)
  • Амминдадаб II, сын Хиссил-эла (ок. 600)
  • Баалис (Баалйиша) (ок. 590—585)

Династия Тобиадов (ок. 585—140 до н. э.)

в зависимости от Вавилона (ок. 585—539)

  • Тобия (Тобиах) I (ок. 580-х)

в зависимости от Персии (ок. 539—332)

  • Тобия (Тобиах) II (ок. 520-х)

  • Тобия (Тобиах) III (ок. 400-х)

… в зависимости от Македонии (332—323) в зависимости от Селевкидской державы (323—200)

Тираны Филадельфии (современ. Амман) (в составе Декаполиды ок. 110 — 85 до н. э.)

  • Зоил(ос) Котил(ас) (ок. 120-е — 110-е)
  • Теодор(ос) (ок. нач. 100-х)

присоединение к Набатее (ок. 85 — 63) присоединение к Риму (63 до н. э.)

[править] Примечания

  1. Аммон // Электронная еврейская энциклопедия
  2. Суд., 10, 6
  3. I Цар., 11, 5, 7, 33
  4. Втор., 2, 19 и 37
  5. Суд. 10:8
  6. Суд., 11
  7. I Сам., 11
  8. II Сам., 10
  9. II Сам., 12, 26
  10. Амос, 1, 13
  11. Цефания, 28; ср. Иерем., 49, 1
  12. II Хрон., 26, 8 и 27, 5
  13. Иеремия 9, 24; 25, 21; 27, 2
  14. Иезекииль 21, 25; 25, 1—10
  15. II Цар., 25, 25
  16. Иеремия, 40, 11
  17. Нехем., 4
  18. I Макк., 5, 6
  19. По данным Русской Википедии, статья «Аммон (царство)», авторы указаны на странице истории правок.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты