Самуил (пророк)

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Самуил»)
Перейти к: навигация, поиск

Шмуэль бен Элкана

ивр. שְׁמוּאֵל
The Boy Samuel.jpg









Предшественник Илий
Преемник Саул





















Отец Элкана
Мать Ханна


Дети Иои́ль, А́вия




Шмуэ́ль бен Элкана (Самуи́л, англ. Samuel, греч. Σαμουήλ, ивр. שְׁמוּאֵל) — последний судья израильский и пророк[1][2].

Содержание

[править] Биография

Имя «Шмуэль» обозначает «услышанный Господом» или «имя Бога».

Самуил был сыном Элканы и Ханны из Раматаим-Цофим, находящегося в уделе колена Эфраима. Впрочем, традиция приписывает ему происхождения от левитов[3].

Ханна по излюбленному сюжету, долгое время не могла родить. Многие годы она в святилище в Шило молила Бога дать ей сына, обещая, что посвятит его служению Богу, «и бритва не коснется головы его»[4]. Бог услышал молитву, и Ханна родила сына, которого она нарекла Шмуэль. Во исполнение данного обета мать посвятила его Богу и, как только отняла его от груди, привезла его в святилище в Шило, где он и провел всю свою молодость.

В противоположность двум молодым сыновьям первосвященника Эли, Хофни и Пинехасу, которые вели безнравственный образ жизни и пользовались дурной славой, Самуил «приобретал благоволение перед Господом и людьми». Самуил служил в святилище под руководством Эли и «носил льняную ризу» (одежда священнослужителей)[5].

Будучи ещё отроком, Самуил удостоился Божественного откровения. Однажды, лежа ночью в притворе Храма, он вдруг услышал голос, звавший его по имени; думая, что его зовет Эли, он побежал к нему, но тот ему сказал, что не звал его. То же самое произошло во второй и третий раз. Эли понял тогда, что это голос свыше, и сказал отроку, чтобы он, если еще раз услышит зовущий голос, ответил: говори, Господи, ибо раб Твой слушает. Божественный голос сообщил тогда Самуилу ο страшной судьбе, ожидающей дом первосвященника за греховность сыновей его, оскверняющих священный сан. Утром, отворив по долгу службы двери святилища, Самуил боялся передать слышанное первосвященнику, но после того, как тот заклинал его именем Бога сказать всю правду, Самуил сообщил приговор Божий над его домом. Пророчество Самуила сбылось, и он был признан всем Израилем истинным пророком Бога[6].

Спустя 20 лет после неудачной войны с филистимлянами, в которой были убиты оба сына священника Эли, Самуил собрал народ в Мицпу для торжественного всенародного поста и покаяния. Филистимляне, узнав ο народном собрании, увидели в нём попытку восстания против их власти и пошли на Мицпу. Народ в страхе обратился к Самуилу, чтобы он своей молитвой предотвратил надвигающуюся беду. Самуил принёс жертву и сотворил молитву. Филистимляне потерпели сокрушительное поражение и принуждены были оставить Эрец-Исраэль. В память об этой победы Самуил воздвиг камень близ Мицпы, назвав его «камнем помощи».

Самуил был правителем народа, шофетом. Резиденция его была находилась в Раме, где он построил жертвенник Богу, но он ежегодно объезжал Бет-Эль, Гилгал и Мицпу и творил там суд.

Состарившись, Самуил назначил двух своих сыновей Иоэля и Авию судьями в Беер-Шеве[7][8]. Но сыновья не походили на отца, брали взятки и «кривили на суде». Народ собрался к Самуилу в Раму и попросил его поставить во главе народа царя, чтобы этим был положен конец злоупотреблениям судей. Самуил был огорчён просьбой народа, видя в этом недовольство его правлением[9]. Самуил изложил тогда перед народом права и прерогативы царя, думая, что этим он заставит народ отказаться от желания иметь царя, но народ остался при своем требовании. Самуил обещал тогда народу исполнить его желание и отправил его по домам.

По велению Господа Самуил помазал Саула на царство[10], а затем на собраниях в Мицпе и Гилгале провозгласил его царём всенародно. Самуил установил права и обязанности царя, которые были тут же записаны[11].

Позднее Самуил, вероятно, пытался ограничить полномочия царя, отрицая его прерогативу отправлять культ Яхве, которая должна оставаться в руках судьи-пророка. Это привело к разрыву между Самуилом и Саулом[12]. После этого Самуил не пытался отменить царскую власть, но тайно помазал на царство Давида, на которого ему указал Бог.

Таким образом, Самуил не только стоит за победой над филистимлянами, но и способствовал созданию Израильского царства.

[править] Могила Самуила

Могилой Самуила считается холм ан-Наби Самвил (an-Nabi Samu'il), возвышающийся недалеко от въезда в Иерусалим по шоссе из Тель-Авива. В 10 веке арабский географ ал-Мукаддаси упоминает монастырь возле ан-Наби Самвил. Рама была позднее ошибочно отождествлен с Рамлой, где была якобы найдена могила Самуила, при которой в 1013 году существовала синагога караимов. В 1173 году еврейский путешественник Биньямин из Туделы утверждал, что крестоносцы перенесли останки Самуила из Рамлы в ан-Наби Самвил. В Средние века могила Самуила служила местом массового паломничества евреев, собиравшихся здесь 28 ияра, традиционно считающегося днём смерти Самуила. Примерно в 1730 году турки закрыли пещеру и построили над ней мечеть, куда вход евреям был запрещён.

После Шестидневной войны доступ к могиле, прервавшийся в ходе Войны Израиля за независимость, был возобновлён и с 1990 года после завершения археологических работ её территория была объявлена национальным парком. С конца 1990-х годов возросло посещение могилы религиозными евреями, например жителями жилого района Рамот на севере Иерусалима, находящегося на расстоянии около 2 км от ан-Наби Самвил.

[править] См. также

[править] Примечания

  1. «Самуил» // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона. Россия, Санкт-Петербург, 1906—1913
  2. Мешков З. Шофтим (ивритский текст с русским переводом и комментарием) = שופטים / перевод и редакция З. Мешкова. — Иерусалим-Киев: «Бней Давид», 2006. — 306 с. — (Первые пророки).
  3. 1 Пар., 6:33-38
  4. I Сам., 1:1–11
  5. 1 Сам., 2, 18
  6. 1 Сам., 3, 19, 20
  7. I Сам. 8:2
  8. I Хр. 6:18
  9. 1 Сам., 8, 6, 8
  10. I Сам., 10:1
  11. I Сам., 10:17–27; 11:14–15
  12. I Сам., 15


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты