Восстание Авессалома

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Восстание Авессалома

Военный конфликт
Muerte de absalon en el CESEDEN.jpg
Конфликт Войны Давида


Итог Победа Давида
Стороны
Командующие
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно

Восстание Авессалома — гражданская война в Израильском царстве.

Содержание

[править] Предыстория

После завоевания аммонитян сын царя Давида по имени Амнон влюбился Фамарь, также дочь Давида, в свою сестру. По совету Ионадава, сын Самая, брата Давида, Амнон заманил сестру к себе домой, где и изнасиловал, а затем с позором выгнал из дома. После этого она стала жить у своего брата Авессалома, который возненавидел Амнона за содеянное. Давид также сильно расстроился из-за поступка сына[1].

Через 2 года Авессалом пригласил Давид и всю семью на праздник стрижки овец Хаг а-Гез в Ваал-Гацоре, что у Ефрема; однако Давид видимо почувствовал опасность и не приехал, но Амнон и другие его дети прибыли на праздник. Когда Амнон охмелел от вина, слуги Авессалома по приказу последнего убили Амнона — так Авессалом отомстил за честь сестры. Братья Авессаломаа «сели каждый на мула своего и убежали»[2].

Давиду сначала донесли, что Авессалом перебил всех царских сыновей. Ионадав рассказал Давиду, что убит только Амнон за изнасилование Фамарь[3].

Авессалом бежал к Фалмаю, сыну Емиуда, царю Гессура. Авессалом прожил в Гессуре 3 года. Давид не стал преследовать Авессалома[4].

Когда Иоав заметил тоску Давида по Авессалому, о послал из Ткоа к царю некую женщину Фекоитянку, которая уговорила Давида простить и вернуть Авессалома, что и произошло, и царь приказал Иоаву вернуть сына[5].

Иоав прибыл в Гессур, и привёл Авессалома в Иерусалим, но Давид не стал с ним встречаться, и Авессалом вернулся в всой домой в Иерусалиме, где у него родились дети: три сына и одна дочь, по имени Фамарь[6].

Через два года Авессалом позвал к себе Иоава, но тот отказался прийти, и тогда слуги Авессалома сожгли поля Иоава, где росла ячмень. Иоав вынужден был помочь Авессалому помириться с Давидом, он организовал их встречу, на которой Давид простил сына[7].

[править] Начало мятежа Авессалома

Авессалом постепенно обзавёлся личным небольшим войском, в котором были даже лошади и колесницы (одни из первых у евреев):

После сего Авессалом завел у себя колесницы и лошадей и пятьдесят скороходов[8].

Затем Авессалом принялся подрывать авторитет Давида и агитировать себя в качестве царя Израиля:

И вставал Авессалом рано утром, и становился при дороге у ворот, и когда кто-нибудь, имея тяжбу, шел к царю на суд, то Авессалом подзывал его к себе и спрашивал: из какого города ты? И когда тот отвечал: из такого-то колена Израилева раб твой, тогда говорил ему Авессалом: вот, дело твое доброе и справедливое, но у царя некому выслушать тебя. И говорил Авессалом: о, если бы меня поставили судьею в этой земле! ко мне приходил бы всякий, кто имеет спор и тяжбу, и я судил бы его по правде. И когда подходил кто-нибудь поклониться ему, то он простирал руку свою и обнимал его и целовал его. Так поступал Авессалом со всяким Израильтянином, приходившим на суд к царю, и вкрадывался Авессалом в сердце Израильтян[9].

Будто бы по прошествии 40 лет царствования Давида, Авессалом сказал царю: «пойду я и исполню обет мой, который я дал Господу, в Хевроне; ибо я, раб твой, живя в Гессуре в Сирии, дал обет: если Господь возвратит меня в Иерусалим, то я принесу жертву Господу». Давид отпустил его[10].

Авессалом направился в Хеврон, в тоже время он разослал лазутчиков во все Колена Израилевы, поручив им, когда они услышит звук трубы, сказать народу: «Авессалом воцарился в Хевроне»[11].

С Авессаломом пошли из Иерусалима 200 человек, которые были приглашены им, но не знавшие о заговоре[12].

Во время жертвоприношения Авессалом послал и призвал Ахитофела, советника Давида, из его города Гило. Разрастался сильный заговор, народ прибывал к Авессалому[13].

[править] Захват Авессаломом Иерусалима

Давиду донесли, что многие перешли на сторону Авессалома, поднявшего мятеж. Давид, видя угрозу осады Иерусалима, чтобы не оказаться в ловушке, спешно решил покинуть город с верными ему людьми; Давиду даже пришлось оставить свой гарем:

И пришел вестник к Давиду и сказал: сердце Израильтян уклонилось на сторону Авессалома. И сказал Давид всем слугам своим, которые были при нем в Иерусалиме: встаньте, убежим, ибо не будет нам спасения от Авессалома; спешите, чтобы нам уйти, чтоб он не застиг и не захватил нас, и не навел на нас беды и не истребил города мечом. И сказали слуги царские царю: во всем, что угодно господину нашему царю, мы — рабы твои. И вышел царь и весь дом его за ним пешком. Оставил же царь десять жен, наложниц своих, для хранения дома[14].

Бежав из Иерусалима Давид со своими людьми встали лагерем у Беф-Мерхата. С Давидом были его наёмники: хелефеи, фелефеи и все 600 человек из Гефа, среди них Еффей Гефянин. Давид и его люди перешли поток Кедрон, и направились к пустыне. С ними был Цадок и левиты, которые несли Ковчег Завета из Вефары; Авиафар стоял на возвышении, пока весь народ не вышел из города[15].

Давид сказал Цадоку вернуть Ковчег в Иерусалим. Если я обрету милость пред очами Господа, то Он возвратит меня и даст мне видеть его и жилище его. С Цадоком был отпущен Ахимаас, сын Цадока, и Ионафан, сын Авиафара. Цадок и Авиафар вернули Ковчег в Иерусалим, и остались там. Сам же Давид направился на Елеонскую гору, где ему донесли, что и Ахитофел в числе мятежников. Там он встретил Хусия Архитянина. Его Давид послал в качестве шпиона в Иерусалим, чтобы он там прикинулся сторонником Ахитофеля и Авессалома, сообщая (через Ахимааса, сын Цадока, и Ионафана, сын Авиафара) Давиду о их делах и планах[16].

Когда Давид немного сошёл с вершины горы, то встретил Циба, слуга Мемфивосфея, с парой навьюченных ослов, на которых было 200 хлебов, 10 связок изюма, 100 связок смокв и мех с вином. Циба оклеветал своего хозяина, заявив, что тот намеревается стать царём. За это Давид побещал Цибе все имущество Мемфивосфея[17]:

И сказал царь: где сын господина твоего? И отвечал Сива царю: вот, он остался в Иерусалиме и говорит: теперь-то дом Израилев возвратит мне царство отца моего. И сказал царь Сиве: вот тебе все, что у Мемфивосфея. И отвечал Сива, поклонившись: да обрету милость в глазах господина моего царя[18]!

Когда царь Давид дошёл до Бахурима, оттуда вышел человек из рода дома Саула, по имени Семей, сын Геры; он стал ругать Давида и даже кидать в него камнями[19]:

Так говорил Семей, злословя его: уходи, уходи, убийца и беззаконник! Господь обратил на тебя всю кровь дома Саулова, вместо которого ты воцарился, и предал Господь царство в руки Авессалома, сына твоего; и вот, ты в беде, ибо ты — кровопийца. И сказал Авесса, сын Саруин, царю: зачем злословит этот мертвый пес господина моего царя? пойду я и сниму с него голову. И сказал царь: что мне и вам, сыны Саруины? пусть он злословит, ибо Господь повелел ему злословить Давида. Кто же может сказать: зачем ты так делаешь? И сказал Давид Авессе и всем слугам своим: вот, если мой сын, который вышел из чресл моих, ищет души моей, тем больше сын Вениамитянина; оставьте его, пусть злословит, ибо Господь повелел ему; может быть, Господь призрит на уничижение мое, и воздаст мне Господь благостью за теперешнее его злословие. И шёл Давид и люди его своим путём, а Семей шел по окраине горы, со стороны его, шел и злословил, и бросал камнями на сторону его и пылью. И пришел царь и весь народ, бывший с ним, утомленный, и отдыхал там[20].

Тем временем, Авессалом, со преданным ему войском и с Ахитофел заняли Иерусалим. К ним пришёл Хусий, заявив, что теперь будет служить Авессалому как царю[21].

Авессалом спросил у Ахитофеля совет, что ему теперь делать. Ахитофел посоветовал Авессалому войти в гарем Давида, что показать народу, что он победитель:

И сказал Авессалом Ахитофелу: дайте совет, что нам делать. И сказал Ахитофел Авессалому: войди к наложницам отца твоего, которых он оставил охранять дом свой; и услышат все Израильтяне, что ты сделался ненавистным для отца твоего, и укрепятся руки всех, которые с тобою. И поставили для Авессалома палатку на кровле, и вошел Авессалом к наложницам отца своего пред глазами всего Израиля. Советы же Ахитофела, которые он давал, в то время считались, как если бы кто спрашивал наставления у Бога. Таков был всякий совет Ахитофела как для Давида, так и для Авессалома[22].

Ахитофел, понимавший, что борьба ещё не законченна, попросил у Авессалома 12 тысяч бойцов, чтобы сразу же отправиться с ними в погоню за Давидом:

И сказал Ахитофел Авессалому: выберу я двенадцать тысяч человек и встану и пойду в погоню за Давидом в эту ночь; и нападу на него, когда он будет утомлен и с опущенными руками, и приведу его в страх; и все люди, которые с ним, разбегутся; и я убью одного царя и всех людей обращу к тебе; и когда не будет одного, душу которого ты ищешь, тогда весь народ будет в мире. И понравилось это слово Авессалому и всем старейшинам Израилевым[23].

Однако, Хусия, у которого нерешительный Авессалом также просил совета, отговорил его дать войско Ахитофелю, ссылаясь на то, что Давид ещё силён. Хусия советовал Авессалому собрать «весь Израиль» для битвы с Давидом, «от Дана до Беэр-Шевы»[24].

Хусий передал всё Садоку и Авиафару, те, через Ионафан и Ахимаас известили о планах противника Давида. В туже ночь Давид и все его люди перешли Иордан[25].

Ахитофел, поняв, что его планы рухнули, вернулся в свой дом и удавился[26].

[править] Битва Ефремовом лесу

Давид пришёл в Маханаим, а Авессалом с общеизраильскм войском перешёл Иордан[27].

Авессалом поставил Амессая, вместо Иоава, над войском. Амессай был сын одного человека, по имени Иефера из Изрееля, который вошёл к Авигее, дочери Нааса, сестре Саруи, матери Иоава. Авессалом со своей армией расположился станом в Галааде[28].

Когда Давид пришёл в Маханаим, то Сови, сын Нааса, из Раввы Аммонитской, и Махир, сын Аммиила, из Лодавара, и Верзеллий Галаадитянин из Роглима, принесли постелей, блюд, глиняных сосудов, пшеницы, ячменя, муки, пшена, бобов, чечевицы, жареных зёрен, мёду, масла, овец и коровьего сыра — принесли Давиду и людям[29].

Осмотрев войско, Давид поставил над ними тысяченачальников и сотников. Всю армию Давид разделил на три части: одна треть под командованием Иоава, вторая треть — под командованием Авесса, третья часть — под предводительством Еффея Гефянина. Своим военачальникам Давид, который остался у города, публично дал приказ пощадить Авессалома[30].

В битве в Ефремовом лесу войско Давида разбило и обратило в бегство армию Авессалома, потерявшую 20 тысяч человек убитыми:

И вышли люди в поле навстречу Израильтянам, и было сражение в лесу Ефремовом. И был поражен народ Израильский рабами Давида; было там поражение великое в тот день, — поражены двадцать тысяч человек. Сражение распространилось по всей той стране, и лес погубил народа больше, чем сколько истребил меч, в тот день[31].

Погиб и сам Авессалом, пытавшийся бежать с поля боя:

И встретился Авессалом с рабами Давидовыми; он был на муле. Когда мул вбежал с ним под ветви большого дуба, то Авессалом запутался волосами своими в ветвях дуба и повис между небом и землею, а мул, бывший под ним, убежал. И увидел это некто и донес Иоаву, говоря: вот, я видел Авессалома висящим на дубе. И сказал Иоав человеку, донесшему об этом: вот, ты видел; зачем же ты не поверг его там на землю? я дал бы тебе десять сиклей серебра и один пояс. И отвечал тот Иоаву: если бы положили на руки мои и тысячу сиклей серебра, и тогда я не поднял бы руки на царского сына; ибо вслух нас царь приказывал тебе и Авессе и Еффею, говоря: «сберегите мне отрока Авессалома»; и если бы я поступил иначе с опасностью жизни моей, то это не скрылось бы от царя, и ты же восстал бы против меня. Иоав сказал: нечего мне медлить с тобою. И взял в руки три стрелы и вонзил их в сердце Авессалома, который был еще жив на дубе. И окружили Авессалома десять отроков, оруженосцев Иоава, и поразили и умертвили его. И затрубил Иоав трубою, и возвратились люди из погони за Израилем, ибо Иоав щадил народ. И взяли Авессалома, и бросили его в лесу в глубокую яму, и наметали над ним огромную кучу камней. И все Израильтяне разбежались, каждый в шатер свой[32].

Ахимаас, сын Садока, и Хусия донесли Давиду о смерти Авессалома[33].

[править] Примечания

  1. II Цар., 13, 1-22
  2. II Цар., 13, 23-29
  3. II Цар., 13, 30-38
  4. II Цар., 13, 37-39
  5. II Цар., 14, 1−22
  6. II Цар., 14, 23−27
  7. II Цар., 14, 28−33
  8. II Цар., 15, 1
  9. II Цар., 15, 2−6
  10. II Цар., 15, 7−9
  11. II Цар., 15, 10
  12. II Цар., 15, 11
  13. II Цар., 15, 12
  14. II Цар., 15, 13−16
  15. II Цар., 15, 17−24
  16. II Цар., 15, 25−37
  17. II Цар., 16, 1−2
  18. II Цар., 16, 2−4
  19. II Цар., 16, 5−6
  20. II Цар., 16, 7−14
  21. II Цар., 16, 15−19
  22. II Цар., 16, 20−23
  23. II Цар., 17, 1−4
  24. II Цар., 17, 5−14
  25. II Цар., 17, 15−22
  26. II Цар., 17, 23
  27. II Цар., 17, 24
  28. II Цар., 17, 25−26
  29. II Цар., 17, 27−29
  30. II Цар., 18, 1−5
  31. II Цар., 18, 6−8
  32. II Цар., 18, 9−17
  33. II Цар., 18, 19−33


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты