Ткоа

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°39′10″ с. ш. 35°13′44″ в. д. / 31.652778° с. ш. 35.228889° в. д. (G) (O) (Я)

Ткоа

תְּקוֹעַ
Ткоа (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 2157 чел. (2011)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1977






Ткоа (Текоа, Tekoa, תְּקוֹעַ) — древний еврейский город[1], ныне израильское поселение в Иудее и Самарии[2].

Содержание

[править] Общие сведения

Городок расположен в гористой части Иудеи, в восточной части Гуш-Эциона, рядом с горой Иродион, в 15 км к югу от Иерусалима. Представляет собой смешанное светско-религиозное поселение (много выходцев из бывшего СССР), относится к поселенческому движению Амана.

В древние времена к Ткоа примыкали: с одной стороны «Долина Благословения», а с другой пустыня, носившая название Ткоа[3].

Главный раввин города — р. Менахем Фроман (умер), глава местной иешивы — р. Адин Штейнзальц.

В Ткоа ведётся полеводство, разведение мелкого рогатого скота (главным образом коз), налажено производство молочных продуктов; имеется завод бытовых металлоизделий, а также компания по разработке программного обеспечения.

Население составляет 3 633 человек (по данным на 2016 год).

[править] История

Согласно Библии, родоначальником жителей Ткоа был Ашхур, потомок Иуды из линии Хецрона-Калеба[4].

Из Ткоа была та «умная женщина», которая по поручению Иоава убедила царя Давида примириться со своим сыном, Авессаломом[5].

Ткоа являлась родиной одного из воинов Давида[6] и, вероятно, пророка Амоса[7], так как он занимался там скотоводством и разведением сикомор[8].

Город был укреплён иудейским царём Рехав‘амом[9].

Здесь иудейский царь Иегошафат одержал победу над союзным войском аммонитян, моавитян и идумеян[10].

После возвращении из Вавилонского пленения жители города принимали участие в постройке городских стен Иерусалима. Богачи из Ткоа стояли, однако, в стороне от общего дела[11].

Во время Маккавейской войны в пустыню Ткоа бежал Ионатан Хасмоней от преследования со стороны Вакхида[12].

Во время Первой Иудейской войны в Ткоа стоял лагерем Шимон Бар-Гиора, один из вождей антиримского восстания[13].

В городе и римский полководец Тит после взятия Иерусалима намеревался поставить укрепленный лагерь и через Иосифа Флавия производил разведки об этой местности[14].

Город упоминается во время нового восстания в переписке Шимона Бар-Кохбы.

Ткоа славился своим елеем[15]. Рабби Шимон Бар Иохай имел в Ткоа иешиву[16].

В Средние века, по р. Исааку Хело (1333 год), в Ткоа показывали гробницу пророка Амоса.

В 1970 году поблизости от развалин древнего Ткоа было основано одноименное поселение движения Ноар Халуци Лохем, ставшее гражданским в 1977 году.

На начало 2003 года население города составило 998 человек.

В 2007 году была построена новая дорога из Ткоа в Иерусалим.

[править] Теракты 2000-х годов

В начале XXI века Ткоа имел место ряд террористических актов и нападений на израильтян. Многократно палестинцы забрасывали камнями автомобили.

8 мая 2001 года, в канун Лаг ба-Омер, арабскими террористами были убиты два израильских мальчика из Ткоа — 13-летний Коби Мандель и 14-летний Йоси Ишран, которые были насмерть забиты камнями[17].

20 сентября 2001 года 26-летняя Сарит Амрани, мать по крайней мере троих детей (которые были рядом во время теракта) была застрелена арабским террористом. Её муж Шай был тяжело ранен. Ясир Арафат пообещал израильскому правительству в лице Шимона Переса арестовать убийцу, что не было сделано[18].

25 февраля 2002 года, за два часа до начала праздника Пурим были расстреляны арабами ещё два еврея — 65-летний учёный-физик Авраам Фиш и 46-летний композитор Аарон Гуров. Дочь Фиша, Тамара Лифшиц (девятый месяц беременности), была ранена[19].

14 марта 2010 года арабы закидали несколько машин из Ткоа.

11 ноября 2010 года около 50 арабов бросали камни в сотрудников израильских сил безопасности и в израильские автомобили в районе Ткоа. Нескольким машинам был причинен ущерб. Военные были вынуждены применить спецсредства для разгона арабских хулиганов (так в СМИ назвали бросавших камни).[20].

18 ноября 2010 год было несколько нападений, в частности палестинцы забросали камнями израильский автобус неподалеку от Ткоа. Никто не пострадал, автобус был поврежден.[21].

В ночь на 15 декабря 2010 года сотрудники полиции Израиля (подразделение ЯСАМ) выбросили на улицу семью Карлибах и разрушили их дом в квартале города Текоа-далет[22].

22 октября 2013 года палестинцы забросали камнями израильскую машину на шоссе между Ткоа и Хар-Хома, ранения получили несколько евреев[23]. Возмущённые евреи из Ткоа и Нокдим перекрыли дорогу, но были их протест сорвала полиция[24].

18 января 2016 года арабский террорист нанёс тяжелые ножевые ранения 30-й беременной женщине Михаль Фруман, террорист был уничтожен (при этом её муж Шиви Фруман и его покойный отец, раввин Менахем Фруман, выступают за мир с палестинцами).

[править] См. также

[править] Видеогалерея

63-й День Независимости Израиля
Израилю - 64!
Выпечка Мацот в Текоа. אפית. מצות
Текоа - место встречи изменить нельзя.
Иудейская пустыня. Маале Ткоа
Baruch Dyan HaEmet... Rav Menahem Froman
tekoa music
בית ברסלב תקוע
Demolition of the Carlebach family home, Tekoa.


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты