Война поселенцев с арабами

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Война поселенцев с арабами

Военный конфликт
Picture1111Абеда Хашламуна.jpg
Евреи-поселенцы огорчили палестинского фотографа Абеда Хашламуна
Конфликт Война поселенцев с арабами
Место Эрец-Исраэль
Итог Война продолжается
Стороны
Командующие
неизвестно
неизвестно
Силы
неизвестно
неизвестно
Потери
неизвестно
неизвестно
Повседневная жизнь с иудейскими поселенцами.

Война поселенцев с арабами — война между евреями-поселенцами и палестинцами.

Содержание

[править] Предыстория

Хотя по сути война арабов с поселенцами уходит в глубь истории Израиля, восходя к временам ещё Османского господства, тем не менее, стоит связывать начало этой войны с появлением так называемых «оккупированных территорий».

В результате Шестидневной войны израильтяне освободили (по терминологии антисемитов «оккупировали») Синайский полуостров Западный берег реки Иордан, Иерусалим, Голанские высоты и Сектор Газы.

На этих территориях возникли еврейские поселения, которые, поначалу власти Израиля поддерживали.

Однако, затем израильские власти начали «возвращать» арабам исконную еврейскую землю. В результате насильственной депортации, устроенной израильскими предателями, от евреев стали свободными Синай и Гуш-Катиф.

Несмотря на отсутствие поддержки со стороны государства, и даже несмотря на развязанную Израилем войну против поселенцев, последние продолжают борьбу, упорно сопротивляясь антисемитизму.

Поселенцам приходится воевать с арабами, подвергаясь при этом притеснениям со стороны левых властей Израиля. Во многих случаях, Армия обороны Израиля и полиция Израиля открыто встают на сторону арабов в столкновениях с поселенцами.

[править] Ход войны

Во время Первой Интифады с 1987 по 1993 годы погибло 47 поселенцев (не считая представителей армии и сил безопасности). Ещё столько же погибло между интифадами.

В ответ поселенцы пытались совершить акт возмездия, как например 25 февраля 1994 года житель Кирьят-Арбы доктор р. Барух Гольдштейн убил 29 арабов и ранил ещё около 125 в пещере Махпела в Хевроне, после чего был растерзан на месте озверевшей толпой террористов.

В ходе Второй Интифады, в столкновениях с 29 сентября по 31 мая 2005 года погибли 218 поселенцев.

21 июня 2002 годарейд в Хавару.

17 января 2003 годатеракт в Гиве-26.

26 марта 2005 года — нападение поселенцев на деревню Асира аль-Кабалия.

17 августа 2005 года житель поселения Швут-Рахель реб Ашер Вейсган выхватил оружие у охранника промышленной зоны в поселении Шило и казнил четырёх арабов, за что был арестован.

2 апреля 2009 годатеракт в поселении Бат-Аин.

8 апреля 2009 года — нападение поселенцев на деревню Сафа.

2 мая 2009 годарейд в Хирбет Сафа.

28 января 2011 года — новый рейд в Хирбет Сафа.

22 февраля 2011 года — столкновение между поселенцами из Ицхара и арабами из деревни Бурин. Поселенцы утверждают, что несколько арабов проникли в дом в Ицхаре и похитили из него дорогие женские украшения. По утверждению арабов, около 12 поселенцев, прибывшие к деревни Бурин, внезапно стали кидать камни в оказавшихся поблизости жителей. В ходе боя пострадал один палестинец, — он был ранен камнем. Военнослужащие ЦАХАЛ «развили противоборствующие стороны[1].

7 марта 2011 годабой у Алей-Аина — столкновения между группой палестинцев и несколькими поселенцами в районе Шхема, между израильским посёлком Алей-Аин и палестинской деревней Кусра. В результате боя один израильтянин был ранен камнем в голову и трое палестинцев получили легкие огнестрельные ранения. По утверждению палестинцев, несколько дней назад поселенцы уничтожили около 500 саженцев в молодой оливковой роще возле Шхема.

20 апреля 2011 года — столкновение между поселенцами и арабами в Гиват-Ронене.

10 июня 2011 года — погром в Гаон ха-Ярдене.

16 сентября 2011 года — арабы напали на евреев в Эш-Кодеш, результате чего один еврей получил ножевое ранение. Солдаты ЦАХАЛ не стали применять силу против арабов, и те сбежали[2].

3 декабря 2011 года — жители Итамара избили араба Наджида Абдул-Кадыра, который пас овец к востоку от Шхема.

6 декабря 2011 года — удачный рейд поселенцев, которые напали на пастуха Фаузи Шхаде, избили его, а затем посадили в машину и увезли в неизвестном направлении. У арабов было похищено также стадо в 50 овец[3].

20 декабря 2012 года — акция возмездия против деревни Мадждал Бани Фадл[4].

9 октября 2011 года — возле поселения Итамар произошли столкновения между поселенцами и палестинскими сборщиками оливок из деревни Аварта. Стороны разнимали армия и полиция[5].

26 мая 2012 года — столкновений поселенцев из Ицхара с палестинцами из деревни Ориф, в результате «молодой араб получил тяжёлое огнестрельное ранение»[6].

9 октября 2012 года — арабы из деревни Карьют (между Ариэлем и Шхемом), заявляют, что жители еврейского поселения Маале Левона выкорчевали до 120 оливковых деревьев, «принадлежавших арабам»[7].

15 октября 2012 года — арабы вырубили оливковые деревья возле поселения Элон-Море. Вскоре после этого «правозащитная» организация «Бецелем» опубликовала клеветническое сообщение, в котором обвинила поселенцев в вырубке 11 «принадлежащих» палестинцам олив[8].

5 января 2013 года — столкновения между еврейскими поселенцами и арабами возле поселения Эш-Кодеш в округе Биньямин. Стороны бросали друг в друга камни, в результате чего один израильтянин получил легкое ранение. На место прибыли солдаты ЦАХАЛа, которые разогнали собравшихся[9].

23 февраля 2013 года — вновь бой у Эш Кодеш, в результате которого трое палестинцев получили ранения.

8 марта 2013 года — столкновение поселенцев из форпоста Адей-Ад (неподалеку от Шило в Самарии) с палестинцами из деревни Малек из-за стада, которое угнали арабы[10].

29 марта 2013 года — арабы деревни Аль-Хадар обвинили поселенцев в уничтожении саженцев почти 200 оливковых деревьев на плантации возле Бейт-Лехема[11].

11 апреля 2013 года — столкновение форпоста у поселения Офра с арабами из деревни Силуад[12].

9 октября 2013 года — совершён рейд на арабскую деревню Джалуд.

7 января 2014 годарейд в Кусра.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты