Бейт-Ятир

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°22′00″ с. ш. 35°06′42″ в. д. / 31.366667° с. ш. 35.111667° в. д. (G) (O) (Я)

Beit Yatir

ивр. בית יתיר
Бейт-Ятир (Израиль)
Red pog.png



Статус Мошав
Государство Израиль




Население 414 чел. (2012)
Часовой пояс UTC+2



Дата основания 1979






Маон (англ. Beit Yatir, ивр. בית יתיר) — мошав в Иудее и Самарии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Бейт-Ятир представляет собой религиозное сельскохозяйственное поселение, в южной части Хевронского нагорья, на холме на высоте 780−907 м над уровнем моря, в 3 км от Сусия, в 15 км от Арада, в 18 км от Кирьят-Арба и от Хеврона, в 31−37 км от Беэр-Шевы, в 161 км от Хайфы, в 85 км Тель-Авива, в 47−57 км от Иерусалима. Поселенческое движение «Амана». Относится к региональному совету Хар-Хеврон.

Жители заняты в основном в сельском хозяйстве (имеются фруктовые сады, упаковочный цех, теплицы для цветов, птичник и пр., виноградник и винодельня Ятир), но многие поселенцы работают по различным специальностям за пределами мошава. Функционируют обычный детский сад и отдельный детсад для детей с особыми потребностями. Дети младшего школьного возраста учатся в Сусии, старшего учатся в Кирьят-Арба. Действует молодёжное движение Бней-Акива. В Бейт-Ятир функционирует курс доармейской подготовки для религиозным юношей (примерно 80 учеников каждый год), многие выпускники которого после службы в АОИ поселяются в этом мошаве. Кроме того, в Бейт-Ятире действуют бейт-мидраш, синагога, миква, спортивные и детские площадки, библиотека, отделение больничной кассы, клиника (?), а также продуктовый магазин.

Население составляет 478 человек (по данным на 2014 год) — сабра, репатрианты из Франции, бывшего Советского Союза, Бразилии и англоязычных государств.

[править] История

Данная территория была освобождена во время Шестидневной войны.

Возвращение евреев в этим места началось в 1977 году.

Поселение было основано 8 августа 1979 года студентами Мерказ ха-Рав.

Название мошава копирует имя древнего города Яттир — времён завоевания Ханаана, упомянутого в Книге Иисуса Навина; сюда Давид бежал от Саула. Комитет по названиям возражал, так как древний город находился в 3 км от современного, и предполагалось, что там со временем будет другое еврейское поселение — на его месте или около него. 22 мая 1983 года поселению официально дали название Мецадот Йеhуда («Твердыни Иудеи», англ. Metzadot Yehuda, ивр. מְצָדוֹת יְהוּדָה), под которым оно и теперь значится в списке населённых пунктов Израиля. Однако жители мошава и соседних поселений продолжают называть его Бейт-Ятир.

Бо́льшая часть первых поселенцев первое время проживала в старом здании иорданской полиции — «участок Люцифер» — в лесу Ятир. Однако, там было очень мало государственной земли для сельскохозяйственного поселения, и в 1983 году эти поселенцы сменили место на современное.

Первый год поселенцы трудились на Еврейский национальный фонд — сажали леса и размечали участки. Позже поселенцы получили земельные участки и стали сажать сады и виноградники, которых поливали вёдрами из автоцистерны (водопровода в то время здесь ещё не было).

Поселенцы успешно боролись за присоединение к посёлку резервных участков к северу от него.

В 1988 году поселенцы въехали в капитальные дома.

Первые годы поселенцы организовались в сельскохозяйственный кооператив на подобии кибуца, в общину с равным распределением доходов. Однако поселенцы были заняты не только фермерством; здесь в первые годы действовала компания «Бейт-Ятир технологиёт», разрабатывавшая электронику для фирм ELTA и IAI. Впоследствии кооператив перешёл на более современные методы организации и оплаты труда. Многие поселенцы занялись иной деятельностью, а в кооператив вступили некоторые люди, не проживающие в Бейт-Ятире.

В 1996 году репатриантами из Южно-Африканской республики восточнее Бейт-Ятира была создана частная животноводческая ферма, занимающаяся разведением овец.

Согласно соглашениям Осло, Бейт-Ятир относится к зоне С, находящейся под полным контролем Израиля.

[править] Известные жители

[править] Видеогалерея


[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты