Элон-Море

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°14′02.15″ с. ш. 35°19′52.69″ в. д. / 32.233931° с. ш. 35.331303° в. д. (G) (O) (Я)

Элон-Море

אֵלוֹן מוֹרֶה
Элон-Море (Израиль)
Red pog.png



Статус поселение
Государство Израиль




Население 1315 чел. (2008)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1980





Сайт http://www.elonmoreh.co.il/
Надел Йосефа — экскурсия по Самарии
Дорога восходящего солнца

Элон-Море (Elon Moreh, אֵלוֹן מוֹרֶה) — израильское общинное поселение в Иудее и Самарии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение расположен в Самарии, в 5 км от Шхема на южных склонах хребта горы Кабир. Принадлежит поселенческому движению Амана. Рядом с поселением находится заповедник. Элон-Море находится недалеко от других еврейских поселений — Итамара, Хар-Браха и Ицхара.

Расстояния: до Иерусалима — 51 км, до Тель-Авива — 53 км, до Хайфы — 71 км, до Беэр-Шевы — 119 км.

Основан в 1970 году. На современном месте — с февраля 1980 года.

В поселении имеются винодельческая деятельность, металлообрабатывающий завод, а также фирма по разработке компьютерных программ.

Имеется начальная школа и йешива, глава которой — р. Эльяким Леванон.

Поблизости находится заповедник.

Население составляет около 220 семей, 1 861 человек (по данным на 2016 год).

[править] История

Впервые поселение с таким название упоминается в Библии, во времена Авраама, когда в нём жили ханаанеи. Авраам здесь поселился после пересечения реки Иордан: «И пришёл Аврам в Эрец до места Шхем до Элон Море и канаанцы были там тогда… И открылся Всевышний Авраму и сказал: твоим потомкам дам Я эту землю. И построил Аврам там жертвенник Всевышнему»[2]. Иаков, сын Исаака и внук Авраама приобрёл землю возле Элон-Море и Сихема[3].

Евреи ещё в середине 1970-х годов пытались основать поселение недалеко от Шхема, однако левые власти Израиля во главе с Ицхаком Рабином, не позволяли осуществить эти попытки. В тоже время министр обороны Шимон Перес был обвинён в тайной поддержке поселенцев в ходе борьбы за власть с Рабином.

В 1975 году, группе евреев-поселенцев из движения Гуш Эмуним разрешили остаться в этом районе. В 1979 году правительство Менахема Бегина позволило евреям поселиться к югу от Шхема, но это запретил Верховный суд Израиля, постановив, что эта земля принадлежит местным арабам из деревни Раджиб.

В то время, несколько представителей организации организации Шалом ахшав осаждали в течение почти 24 часов, требуя депортировать евреев, и сняли осаду то только тогда, когда министр обороны Эзер Вейцман прибыл на вертолете и заверил их, что поселенцы будут изгнаны.

Действительно, евреи были изгнаны, и поселились на территории современного Элон-Море в праздник Ту би-Шват в феврале 1980 года.

6 апреля 1988 года жившая в Элон-Море пятнадцатилетняя Тирца Порат была застрелена в соседней палестинской деревне Бейта её соседом, арабским террористом Ромамом Альдуби в ходе нападения жителей арабской деревни на группу еврейских детей из Элон-Море. Она стала первой жертвой на Западном берегу во время Первой интифады[4].

7 октября 2000 года гробницы Иосифа была разграблена и разрушена арабами. На следующее утро, был застрелен рабби Гиллель Либерман из Элон-Море (двоюродный брат сенатора Джозефа Либермана), который отправился в Шхем, куда чтобы проверить повреждения гробницы.

28 марта 2002 года, на Песах, арабский террорист проник в поселение и расстрелял в нём четырех евреев: Рахель Гавиш (50), Дэвида Гавиш (50), Авраама Гавиш (20), и Ицхака Каннера (83), после чего убийца застрелился.

В начале 2003 года в поселении проживало 1 030 человек.

15 февраля 2010 года израильские силы безопасности снесли строение в еврейском поселении Элон-Море как незаконное. Полиция Израиля сообщила, что постройка нарушила распоряжение узкого кабинета министров по замораживанию строительства евреям в поселениях на 10 месяцев. После ухода полицейских и инспекторов здание было тут же восстановлено.[5].

В марте 2012 года два подозрительных араба были замечены при попытке проникнуть в Элон-Море. Они были арестованы как возможные террористы бойцами Армии обороны Израиля, которые изъяли у арабов большие ножи.

В мае 2012 года у поселения Элон Море как возможный террорист был задержан ещё один подозрительный вооруженный араб с 14 см ножом[6].

[править] Видеогалерея

Blocking entrance to Elon Moreh
Building in Elon Moreh
Elon Morey
סיכום שנת תשעב אלון מורה.wmv
Elon Moreh
אחלה מאלון מורה
Elon Morey 091202 - Kr8 - באלון מורה גירשו את המגרשים
טקס חנוכת בית הכנסת במוצב אלון מורה


[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты