Ицхар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°10′05.16″ с. ш. 35°14′10.67″ в. д. / 32.1681° с. ш. 35.236297° в. д. (G) (O) (Я)

Ицхар

יִצְהָר
Ицхар (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 895 чел. (2009)
Часовой пояс UTC+2



Дата основания 1984






Пурим в Ицхаре.
Талмуд-Тора Ицхара.

Ицхар (англ. Yitzhar, ивр. יִצְהָר) — еврейское поселение в Иудее и Самарии.

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение расположено в восточной Самарии недалеко от Шхема, около шоссе номер 60, к северу от перекрестка Тапуах; в 42 км к от Тель-Авива, в 43 км от Иерусалима и в 8 км к северо-востоку от Ариэля, около шоссе номер 60, к северу от перекрестка Тапуах.

Название «Ицхар» в переводе с иврита означает оливковое масло высокого качества, производство которого является одной из основных отраслей промышленности региона.

Имеются иешивы. Йешива Ицхара прекратила получать средства от государства под предлогом того, что в ней якобы преподаётся «экстремизм»[1]. Вообще, поселение считается «правым», еврейским, и всячески преследуется антисемитами[2].

Население составляет 895 человек (по данным на 2009 год), в основном это харедим из направления «хардаль», консервативной части сторонников религиозного сионизма. В 2014 году здесь проживало 1 279 человек, а в 2015 году население достигло 1 461 человек.

[править] История

Поселение было основано в 1984 году. Первоначально оно было названо Роган, в «честь» Рональда Рейгана, который за день до этого призвал заморозить еврейские поселения.

Деревня была основана как военный форпост бригады «Нахаль» и была демилитаризована лишь год спустя, когда её передали под жильё в 1984 году, при содействии организации «Амана»

По Соглашению в Осло, данная территория относится к «Зоне С», находящейся под полным военным и гражданским контролем государства Израиль.

В 1994 году население составило 200 человек.

4 августа 1998 года двое арабских террористов застрелили двух жителей общины — Шломо Либмана и Харель Бен-Нун. Убийцы были арестованы и приговорены к пожизненному заключению, но освобожден в 2011 году в рамках соглашения по освобождению Гилада Шалита.

В 2002 году население составило 400 человек. В том же 2002 году был основан форпост Мицпе-Ицхар, неоднократно разрушаемый радикально левыми проарабскими властями Израиля.

В ночь на 8 июня 2002 года террорист проник в Ицхар, где открыли беспорядочный огонь, пока не был убит. Во время перестрелки с четырех солдат получили ранения.

23 сентября 2005 года раввин Ицхара Давид Давидкевич призвал военнослужащих израильской армии, которые соблюдают законы Торы, сообщить командирам, что слушать они будут в первую очередь своих раввинов, а не главу Генштаба, и не выполнять приказы по ликвидации еврейских поселений[3].

13 сентября 2008 года палестинским террористам, вооружённым ножами, удалось проникнуть на территорию поселения Ицхар и ранить 9-летнего мальчика.

В ответ, евреи Ицхара совершили рейд в Асира-эль-Кибалия, в результате которого 8 палестинцев получили огнестрельное ранение[4].

20 сентября 2008 году арабский террорист, ранивший 13 сентября еврейского мальчика, был ликвидирован бойцами МАГАВ, когда вооружённый бутылкой с зажигательной смесью и ножом, вновь собирался устроить теракт в Ицхаре[5].

В 2009 году раввин Ицхак Шапиро издал в Ицхаре книгу «Торат Мелех» («Законы Царя»), в которой «разрешил убивать гоев и их детей». Книга была осуждена израильскими властями[6].

22 февраля 2011 года произошло столкновение между евреями-поселенцами из Ицхара и арабами из деревни Бурин. Поселенцы утверждают, что несколько арабов проникли в дом в Ицхаре и похитили из него дорогие женские украшения. По утверждению арабов, около 12 поселенцев, прибывшие к деревни Бурин, внезапно стали кидать камни в оказавшихся поблизости жителей. В ходе боя пострадал один палестинец, — он был ранен камнем. Военнослужащие Армии обороны Израиля «развили противоборствующие стороны[7].

9 апреля 2011 года солдаты заметили двух подозрительных арабов, их преследование привело к столкновениям.

19 мая 2012 года — новая стычка с арабами Асира-эль-Кибалия.

26 мая 2012 года — столкновений поселенцев из Ицхара с палестинцами из деревни Ориф, в результате «молодой араб получил тяжёлое огнестрельное ранение»[8].

17 декабря 2012 года арабы совершили нападение на Ицхар, но были отражены силами еврейской самообороны, и подошедшими бойцами ЦАХАЛа[9].

11 марта 2013 года состоялась битва между поселенцами и арабами, которых поддержали пропалестинские левые экстремисты[10].

30 апреля 2013 года, 31-летний житель Эвиатар Боровский, отец пятерых детей, был зарезан палестинцем[11]. В честь мученика за веру евреи основали форпост Эвьятар, который, естественно, был разгромлен левыми властями Израиля[12].

Также, в ответ на злодейское убийство Эвьятара Боровского, поселенцы стали закидывать камнями арабские автобусы, но были арестованы[13].

27 мая 2014 года полиция опять устроили охоту на евреев, арестовав трое ицхаровцев за их борьбу с арабским террором[14].

9 августа 2016 года власти обвинили жительницу посёлка Элираз Файн в подстрекательстве против арабов, и проарабских антипоселенческих военнослужащих из Армии обороны Израиля, которые их защищают и притесняют евреев[15].

18 апреля 2017 года мировой суд Петах-Тиквы признал вышеупомянутую жительницу Ицхара Элираз Пейн (Элираз Файн) виновной в нескольких случаях подстрекательства к насилию в социальных сетях — в подстрекательстве против солдат израильской армии (то есть армии обороны арабов, которые являются полицаями юденрата и воюют против евреев), а также высказывалась против израильских и палестинских арабов-террористов. Пейн была впервые допрошена полицией ещё в мае 2014 года после того выступила за физическое нападение на солдат армии обороны арабов. Также, Пейн приветствовала похитителей и убийц арабского подростка Мухаммада Абу-Хдейры, похвалила повстанцев, совершивших поджог церкви Умножения хлебов и рыб, а также выразила солидарность с поджигателями, уничтожившими в деревне Дума членов семьи Дауабше[16]. Суд Израиля осуди еврейку не за то, что она делала, а лишь за то что она якобы написала в соцсетях, тем самым доказывая, что Израиль не демократическое и антиеврейское государство, и при этом никакие «правозащитники» не заступились за женщину.

23 декабря 2017 года арабы из деревни Мадама спровоцировали столкновение с жителями Ицхара[17].

28 декабря 2017 года евреев из Ицхара пришли в арабскую деревню Бурин в Самарии и бросать камни в здание школы, во всяком случае так утверждают проарабские организации[18].

18 июля 2018 года пособники террористов из Магава арестовали троих протестующих евреев около Ицхара[19].

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Yitzhar Residents Honor 'Deportees'
Security man and a soldier were injured by stones during rioting by Arabs in Yitzhar
Settlers Shoot Palestinian Youth in Presence of Israeli Soldiers, Asira al-Qibliya, May 19 2012 - 02
"Planting" provocation of anarchists and Arabs near Yitzhar 12.02.2013
The arrest of provocateurs ISM rioted near Yitzhar 02/12/2013
10/01/2013 Arab village Urif riot and throw stones at the Yitzhar
שוטרי יס"מ נותנים דו"ח תנועה שקרי לתושב יצהר
פרויקט הגמר של תלמידי יצהר: שחזור מעין וניקבת מים קדומה


[править] Источники

  1. Ицхар - оплот человеконенавистнической пропаганды
  2. Ицхар
  3. Раввин поселения Ицхар призвал к неповиновению военнослужащих израильской армии
  4. Интифада: поселенцы Ицхара в долгу не остались
  5. Около поселения Ицхар уничтожен палестинский террорист
  6. Раввин из поселения Ицхар разрешил убивать гоев и их детей
  7. Вблизи деревни Бурин произошли столкновения между израильскими поселенцами и арабами
  8. Столкновения арабов и поселенцев возле Ицхара: тяжело ранен палестинец
  9. Нападение террористов на поселок Ицхар: ранены израильтянин и житель ПА
  10. Israeli settlers try to attack international and Palestinian activists
  11. День террориста
  12. Протест против уничтожения форпоста Эвьятар
  13. Три жителя Ицхара, задержанные за камнеметание в арабов, вернулись домой
  14. Трое жителей Ицхара задержаны по подозрению в подстрекательстве и насильственных действиях
  15. Блогерша из Ицхара обвиняется в подстрекательстве против арабов и солдат ЦАХАЛа
  16. Жительница Ицхара признана виновной в подстрекательстве к насилию
  17. Между поселенцами Ицхара и арабами деревни Мадама вспыхнул конфликт
  18. Организация "Еш дин": израильтяне бросали камни в школу в арабской деревне Бурин
  19. МАГАВ распространил видео с "каменной атакой" на пограничников возле Ицхара


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты