Отниэль (поселение)

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°26′23″ с. ш. 35°01′44″ в. д. / 31.439722° с. ш. 35.028889° в. д. (G) (O) (Я)

Отниэль

ивр. עָתְנִיאֵל
Отниэль (поселение) (Израиль)
Red pog.png



Статус Поселение
Государство Израиль




Население 862 чел. (2014)
Часовой пояс UTC+2



Дата основания 1983






Отниэль (англ. Otniel, ивр. עתניאל) — израильское поселение в Иудее и Самарии[1].

[править] Общие сведения

Отниэль представляет собой общинное религиозное поселение, находящееся на юге Хевронского нагорья (на высоте около 720 м над уровнем моря), в 7 км от Негохота, в 8 км от Бейт-Хагай, в 75 км Тель-Авива, в 42−46 км от Иерусалима. Относится к региональному совету Хар-Хеврон. Относится к поселенческому движению «Амана».

Согласно соглашениям Осло, Отниэль относится к зоне С, находящейся под полным контролем Израиля.

Назван в память Отниэя бен Кназа.

Имеются отделение больничной кассы Леумит, клуб, ясли и детские сады, школа «Двир», продуктовые магазины и т. д.

Население составляет 862 человек (по данным на 2014 год).

[править] История

В 1980 году возникла группа религиозных жителей Беэр-Шевы, желавшая основать поселение на Хевронском нагорье, которая выросла до 20 семей.

Основан 11 октября 1983 года на выкупленной у араба Управлением земельных ресурсов Израиля земли на месте форпоста НАХАЛь группой из 8 семей, которые жили в «браунах» — ящиках площадью 22 м². «Караван» полагался только семье с четырьмя детьми. Хозяйство вели все вместе.

В 1985 году были поставлены первые эшкубиты (маленькие временные дома).

К 1987 году в Отниэле проживало 15 семей.

Развитию поселение способствовало ряд факторов. Так, офис регионального совета был перенесён из Кирьят-Арбы в Отниэль. Затем туда же переместилась Компания развития Хевронского нагорья. Во-вторых, в Отниэле был открыт колель «Дом совета Торы», что позволило принять в поселение многие молодые семьи, у которых родились дети. Постепенно на базе колеля была создана йешиват-hесдер хасидского направления. Йешива готовит своих учеников к деятельности в области культуры, литературы и музыки. Отниэльская иешива является одним из крупнейших учебных заведений подобного рода и расширяет сферу изучаемых дисциплин: открыты филиал колледжа им. Яакова Герцога и мидраша еврейских знаний. В йешиве учатся 400 студентов, многие из этих студентов, женившись, остаются в Отниэле или других поселениях Хевронского нагорья.

В 1996 году был основан новый квартал поселения — на высоте, расположенной неподалеку к востоку от посёлка. Ныне там стоят капитальные дома, проложена дорога, и квартал стал интегральной частью Отниэля. Квартал называется «Нахлат Ами» — в память о раввине Ами Ульми, убитом арабскими террористами в 1995 году на дороге из Кирьят-Арбы в Отниэль.

В 1999 году был открыт новый бейт-мидраш йешивы.

27 декабря 2002 года во время субботней трапезы в йешиву проникли два арабских террориста и убили четверо студентов: Ноама Аптера, Йеhуду Бамбергера, Цвику Зимана и Габриэля Хутера. Ноам Аптер успел запереть дверь из кухни в столовую, где сидели десятки студентов, помешав изуверам-убийцам войти туда. Студенты йешивы и солдаты из охраны посёлка, прибежавшие на место, уничтожили одного из террористов. Второго террориста догнали и казнили уже в горах.

В 2005 году была открыта новая йешива-средняя школа.

В ноябре 2011 года произошёл несчастный случай — солдат АОИ, открыл огонь на поражение когда ехавшая машина не затормозила, приняв находящихся в ней людей за террористов, в результате трагически погиб 53-летний житель поселения Отниэль раввин Дан Мерцбах, отец пятерых детей, две женщины были ранены.

17 января 2016 года в поселении была зверски зарезана арабским террористом Дафна Меир, мать шестерых детей.

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты