Евреи-поселенцы

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи-поселенцы

Народ
2630305420 15efc1a510.jpg
Язык иврит
Религия иудаизм
Численность 407 тысяч (2015 год[1])
Страны проживания Израиль
Израиль. Своя чужая земля.
Трусливая израильская армия воюет с безоружными евреями.
Израильские полицаи избивают евреев-поселенцев.
Израильские поселенцы наказали араба-пастуха.
Армия обороны арабов.
Армия обороны арабов.
Армия обороны арабов.

Евреи-поселенцы (Еврейские поселенцы, Israeli Settlers) — условное название евреев, жителей и граждан Израиля, которые живут на территориях (см. карту), которые некоторыми считаются «оккупированными».

Содержание

[править] Общий очерк

Общая численность евреев-поселенцев по некоторым данным достигает на состояние января 2013 года 360 тысяч человек. В поселениях самый высокий в Израиле прирост населения (5%, почти в три раза больше, чем в среднем по Израилю — 1,9%)[2].

Составляя всего 5% населения страны, данная группа евреев даёт 33% реальных резервистов в армию Израиля[3].

Идеологией евреев-поселенцев являются, как правило, правые, националистические взгляды (близкие к тем, которые исповедовал р. Меир Каханэ и правее), они выступают против передачи земли Израиля в руки арабов, выступая с позиций религиозного сионизма.

Против евреев-поселенцев выступают не только , и даже не столько арабы, как сам левый истеблишмент Израиля — суды, полиция, СМИ, власти, руководство Армии Обороны Израиля как правило исповедуют левые взгляды, и готовы идти на уступки арабам ради, как они считают, мира. Так как в реальности, несмотря на уступки мира не наступает, левая элита Израиля вместо того чтобы изменить свои взгляды, исходит из того, что нужны новые уступки.

Правые израильтяне, в первую очередь поселенцы, выступают категорически против каких бы то ни было уступок арабам.

Наиболее серьёзные конфликты между израильскими властями и поселенцами происходят когда власти Израиля принимают решение об очередных уступок арабам, и передают им землю, на которой уже поселились евреи.

Такие масштабные столкновения имели место в Ямите, Гуш-Катифе, различных частях Иудеи и Самарии. В Ямите и Гуш-Катифе израильским властям удалось изгнать евреев-поселенцев, в Иудее и Самарии борьба продолжается. Многие предвидят аналогичные события на Голанских высотах.

По сути, из-за отверженности и антагонизма с властями Израиля, евреи-поселенцы начинают как бы формировать собственную общину, со своим укладом.

Мировое сообщество, особенно в мусульманских странах и в Европе, также настроено против евреев-поселенцев.

После прихода к власти в США Барака Обамы, американское правительство также заняло антипоселенчискую сторону. Недаром перед приездом Обамы в Израиль в марте 2013 года было снесено два форпоста поселенцев[4].

Израильские «правозащитники» естественно тоже против поселенцев, переживая из-за каждого избитого араба[5].

[править] Попытки сопротивления

Евреи-поселенцы не раз пытались призвать арабов покинуть Эрец-Исраэль. Они создали подпольные организации, например Таг мехир, которая борется с оккупацией. В соответствии с отчетом ООН, в 2011 году количество еврейских нападений на арабов и их имущество увеличилось по сравнению с 2010 годом на 40%, по сравнению с 2009 годом — на 165%[6].

Полиция Израиля вместо того, чтобы вести борьбу с арабскими террористами, занимается борьбой с поселенцами. Например, в 2012 года полициця арестовала трёх поселенцев за акцию возмездия арабам[7], а в феврале 2013 года поселенец был арестован по подозрению в нападениях на таксистов-арабов в Иерусалиме[8].

В том же году была подожжена мечеть[9].

Поселенцы начинают понимать, что их враги не только арабы, но израильские власти и армия. Так например, в 2008 году, поселенцы избили солдата, охранявшего арабов[10].

Лишь в редких случаях, по собственной инициативе, солдаты помогают поселенцам. 4 августа 2005 года находившийся в бегах солдат Эден Натан-Зада, житель поселения Тапуах в Самарии, открыл стрельбу в автобусе, прибывшем из Хайфы в арабский город Шфар‘ам (в пределах «зелёной черты»); в результате четыре араба были убиты, еще шестнадцать получили ранения, сам Эден Натан-Зада был забит насмерть арабами.

17 августа 2005 года житель поселения Швут-Рахель Ашер Вейсган выхватил оружие у охранника промышленной зоны в поселении Шило и казнил четырёх арабов, за что был арестован.

Израильские власти, вместо того чтобы обуздать например террористов Газы, обстреливающих Израиль, ведeт фактическую войну против поселенцев.

[править] Арабский террор против поселенцев

Поселенцы, как и вообще евреи, подвергались многократным атакам арабских террористов.

Во время Первой Интифады с 1987 по 1993 годы погибло 47 поселенцев (не считая представителей армии и сил безопасности). Ещё столько же погибло между интифадами.

В ответ поселенцы пытались совершить акт возмездия, как например 25 февраля 1994 года житель Кирьят-Арбы доктор р. Барух Гольдштейн убил 29 арабов и ранил ещё около 125 в пещере Махпела в Хевроне, после чего был растерзан на месте озверевшей толпой террористов.

В ходе Второй Интифады, в столкновениях с 29 сентября по 31 мая 2005 года погибли 218 поселенцев.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

Поселенцы проучили пропалестинских активистов.
Евреи-поселенцы против террористов
Евреи, с вещами на выход? или Кто правит Израилем?
Поселенцы вступают в бой с арабами.
Евреи отмечают окончание запрета на строительство
Israeli police clash with evicted settler youths in Migron, West Bank
Jewish settlers steal Palestinian olive
Полицаи и солдаты предатели бьют евреев
Israeli Settlers in Hebron (Al Khalil)
Israeli Settlers and Palestinians as Neighbors?
Поселенцы покарали арабского фермера и леваков журналистов
Cудьба поселения "Гиват hа-Ульпана". Израиль.


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты