Долев

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°55′33″ с. ш. 35°08′06″ в. д. / 31.925833° с. ш. 35.135° в. д. (G) (O) (Я)

Долев

דולב
Долев (Израиль)
Red pog.png



Статус Посёлок
Государство Израиль




Население 1282 чел. (2011)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1983






Долев (англ. Dolev, ивр. דולב) — израильское поселение в Иудее и Самарии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение расположено в Самарии, на высоте 600−650 м над уровнем моря, в 6 милях северо-западу от Рамаллы, в 36 км от Тель-Авива, и в 17 км от Иерусалима. Представляет собой общинное религиозное поселение, которое относится к региональному совету Мате-Биньямин.

Занятия: промышленность, сельское хозяйство. Имеются библиотека, медицинское учреждение, школы, синагоги и т. д.

Население составляет 230 семей, около 1 300 человек (1 282 человек по данным на 2011 год).

[править] История

Долев был основан в 1983 году всего пятью еврейскими семьями, к которым вскоре присоединились ещё 12 семей.

В 1989 году десять молодых пар переселились из Долева на соседний холм и создали новый посёлок — Тальмон, также подвергавшийся нападением израильских проарабских властей.

В 1991 году арабскими террористами был убит житель поселения Яир Мендельсон, ветеран инженерных частях Армии обороны Израиля. На месте гибели мученика евреи основали форпост (на земле купленной у араба) Яд-Яир.

Сначала арабы и левые антисемиты из Шалом ахшав, а затем и израильская армия принялись совершать еврейские погромы в Яд-Яире.

В 1994 году в Долеве была открыта школа «Дерех Игудит» («Путь Игудит», в память о матери инициатора создания Долева Мики Дгани).

В 1995 году в Долеве была построена синагога и был приглашён раввин. Раввином Долева стал рав Иехезкель Куфельд, выпускник высшей иерусалимской иешивы «Мерказ ха-рав», участник Войны Судного дня, преподаватель известной средней школы «Хорев». Он также выполняет функции даяна (судьи)[2].

В октябре 2005 года арабы вырубили часть деревьев поселения Долев.

В августе 2007 года левые и арабы вновь атаковали виноградник поселения — вандалами было уничтожено 5 тысяч саженцев, расположенный на землях Еврейского Агентства Сохнут, принадлежащий жителю поселения Долев Шломи Коэн, оросительная система сожжена. Ущерб хозяйству предварительно оценён в 100 тысяч шекелей[3].

23 мая 2008 года израильская полиция открыто выступила на стороне арабских террористов — был переведён из полицейского участка под домашний арест охранник религиозного училища для девушек («ульпана»), находящегося в поселении Долев, задержанный после того, как открыл огонь по одному из двоих «израильских арабов» — жителей Рамле, которые, находясь в автомобиле, пытались протаранить забор и ворваться на территорию педагогического комплекса. Один из террористов был тяжело ранен и левые израильские власти сразу послали его на лечение в больницу[4].

В июле 2008 года арабы кидали камни и стреляли в машины возле поселения Долев[5].

30 января 2009 или 2010 года вечером арабы из деревни Рас Каркар забросали камнями едущую в машине в поселок Долев семью Гилади. В результате, были выбиты стёкла, машину засыпало осколками. Эран и Шули были ранены легко, а их трехлетний сын Синай сильно пострадал от камня, попавшего ему в голову[6].

За поселением пытаются следить спецслужбы Израиля — евреи-поселенцы выявили шпионов «Евсекции» ШАБАКа.

Рахель Гвирцман организовала местную школу.

19 июня 2015 года поощряемые новыми уступками левых предателей арабские террористы устроили на перекрестке А-Парса в районе Долева очередной теракт — убили Дани Гонена (25), ещё одного еврея ранили.

[править] См. также

[править] Видеогалерея

אולפנת דולב
Долевец прогнал арабошаломахшавцев
Helping Hands, and Helping Hearts
אולפנת דולב 25 תדמית


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты