Маахазим

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Маахаз»)
Перейти к: навигация, поиск
Images11111.jpg
עוז ציון - הסיפור המלא
מאחזים בארץ ישראל. עריכת וידאו - אולפני אתרוג
הסטראט אפ החדש של נערי הגבעות

Маахазим (Форпосты, Ma'ahaz, ед. ч. маахазфорпост, מאחז) — еврейские поселения на спорных территориях в Иудее и Самарии, как правило считающиеся властями Израиля и международным сообществом незаконными[1].

Форпосты не утверждаются израильским государством как законные населённые пункты, так как после соглашений в Осло в 1993 году, израильские власти перестали давать разрешение на строительство новых еврейских поселений.

Пионером создания форпостов считается Аври Ран.

Несмотря на запрет, евреи-поселенцы основывают всё новые поселения, получившие название «форпостов». Нередко это происходит так:

На перекрёстке «Т» на повороте с дороги 90 (номер свидетельствует о её важности, чем меньше порядок цифр, тем важнее) на Бейт-Эль был убит Арье Гершкович. Армия некоторое время подежурила на перекрёстке и оставила это занятие. Через перекрёсток проезжают тысячи людей ежедневно. Через три месяца у перекрёстка был убит сын Арье, Асаф Гершкович. На перекрёстке возник форпост именем убитого. Сейчас писмекеры нанесли этот форпост на карту сноса[2].

Поселенческие организации ведут юридическую борьбу за существование этих поселений. В этом им приходится сталкиваться с левыми организациями, как, например, Шалом Ахшав, и также израильскими судами БАГАЦ.

Под давлением международного сообщества, в основном в лице США, а также политики левых партий Израиля, израильское правительство проводит планомерную и последовательную политику сносов форпостов.

В этом участвуют такие структуры, как ЯСАМ:

Снос маахазим проходит обычно по следующему сценарию. Ночью на форпост приезжает ЯСАМ, вытаскивает ребят из их жилищ, объявляет территорию закрытой военной зоной и разрушает постройки[3].

При этом имущество подвергается уничтожению, а сносы происходят насильственно, с применением насилия. Защитники поселений обвиняют полицию в избиениях и насильственных действиях.

Критики текущей практики ликвидации властями Израиля несанкционированных еврейских поселений в Иудее и Самарии, расценивают ее как ошибочную политику, ведущую к усилению Палестинской автономии и враждебных Израилю сил, а также как политику, ведущую в конечном счете к окончательному переходу Иудеи и Самарии под полный контроль палестинских арабов, изгнанию оттуда всех евреев и, в конечном счете, к росту угроз национальной безопасности Израиля.

В частности некоторые публицисты правдоподобно считают, что и возвращение Арафата из Туниса в Эрец-Исраэль с 50 тысячью боевиков, и их вооружение, и мобилизация ещё 50 тысяч боевиков, создание Палестинской автономии — всё это было сделано израильскими властями для того, чтобы эти вооружённые палестинцы изгнали евреев с территории Иудеи и Самарии[4].

Таким образом, против форпостов выступают мощные силы — власти и военная мощь Израиля, палестинцы, мировое сообщество и левые израильские организации.

Несмотря на все трудности, святые евреи, живущие в маахазим — ноар гваот — «молодёжь холмов», — не сдаётся, противодействует политике властей Израиля, так и арабам. Правда, пока еврейская самооборона в Государстве Иудея недостаточно сильна, чтобы побеждать и израильскую армию и полицию, однако, она не сдаётся, и продолжает неравную борьбу.

Точнее было бы сказать, что поселенцы не хотят воевать с Израилем, не желая устраивать братоубийство. В еврейских поселениях Иудеи и Самарии самый высокий в Израиле процент призывников в боевые части израильской армии. Поэтому, поселенцы стараются вести против своих оппонентов ненасильственную борьбу.

Примером такой борьбы, например является форпост Маоз-Эстер, который 21 мая 2009 года был разрушен по приказу Эхуда Барака. Но вскоре жители вернулись в Маоз-Эстер и вновь стали отстраивать свои жилища, даже начали строительство новой синагоги.

[править] См. также

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты