Кдумим

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°12′43″ с. ш. 35°09′28″ в. д. / 32.211944° с. ш. 35.157778° в. д. (G) (O) (Я)

Кдумим

ивр. קְדוּמִים (К(е)думим)
Кдумим (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 3 400 чел. (2007)
Часовой пояс UTC


Глава местного совета Хананэль Дорани
Дата основания 1975





Сайт http://www.kedumim.org.il/
צלם עורך וידאו שמואל אדלמן. קדומים Kedumim

Кдуми́м (ивр. קְדוּמִים) — израильское поселение, общинный поселок (ишшув кехиллати) в Иудее и Самарии[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Кдумим представляет собой местный совет (моаца мекомит), расположенный на Самарийских холмах в Самарии на Западном берегу реки Иордан, возле 55-го шоссе, неподалеку от Ариэля и Кфар-Сабы, в 10 км к западу от Шхема, в 48 км от Иерусалима.

Глава местного совета — Хананэль Дорани.

Имеются 15 синагог, школы, в том числе музыкальная школа. Функционируют мидрешет Эрец-Исраэль (национально-сионистский образовательный центр), археологический музей, рассказывающий о самаритянах.

Население занято в сельском хозяйстве, образовании, строительстве и т. д.

Население составляет 3 904 человека (по данным на 2011 год).

[править] История

Поселение было основано как форпост на месте армейской базы Махане Кадум во время Хануки в 1975 году участниками религиозно-политического поселенческого движения Гуш Эмуним — тысячи сторонников движения собрались в здании заброшенной железнодорожной станции возле деревни Себастия и оставались там в течение 8 дней. Это было первое еврейское поселение в Самарии после Шестидневной войны.

Среди основателей Кдумима были раввины Менахем Фликс и Ханан Порат, а также Бени Кацовер и Даниэла Вайс.

В 1977 году правительство Менахема Бегина решительно поддержало поселение Кдумим. 6 раз они с семьями и последователями пытались основать поселения, но каждый раз их депортировали, пока наконец Ицхак Рабин не разрешил им поселится на территории базы.

С момента основания поселения его главным раввином был рав Ицхак Меир Эйтан. После его смерти его сменил рав Даниэль Шило.

С 1992 года Кдумим имеет статус местного совета.

Несколько жителей Кдумим были убиты в арабских террористами в ходе интифады по вене левого израильского правительства, которое не только не изгнало террористов, но и собственными руками создало палестинскую армию. Раввин Беньямин Херлинг (64), переживший Холокост, был убит в горе Гевал палестинскими силами безопасности и членами ФАТХ, которые открыли огонь по группе мужчин, женщин и детей. 30 мая 2006 года террорист-смертник подорвался в автомобиле на въезде в деревню. В результате взрыва погибли четверо израильтян — Рафи Галеви (63), Елена Галеви (58), Реут Фельдман (20), и Шакед Ласкер (14). 19 ноября 2007 года Идо Зольдан (29) был убит в результате обстрела вблизи Кедумима когда палестинская милиция открыла огонь по его машине (в честь него евреи основали форпост Швут-Ами).

С 1996 по 2007 год местный совет возглавляла правая активистка Даниэла Вайс.

22 августа 2005 года на перекрёстке Джейнспот, вблизи Кдумим произошли столкновения между полицией и группой «оранжевых». Около 70 евреев-поселенцев, прибывших на перекрёсток, предприняли попытку заблокировать движение транспорта, чтобы не допустить изгнание евреев из Самарии[2].

31 мая 2008 года произошло столкновение между евреями из Кдумим и арабами, в результате чего был легко ранен камнем один охранник поселения и получил огнестрельное ранение один арабский террорист. Бушующих разогнали силы Армии обороны Израиля[3].

6 декабря 2009 года в поселении произошли беспорядки, вызванные властями Израиля, которые запретили евреям новое строительство. Инспекторы Гражданского управления ЦАХАЛа в Иудее и Самарие, наткнувшись на пикет, выставленный жителями Кдумим на въезде в поселение, вызвали на подмогу крупные силы МАГАВ. Кдумимцы закидали инспекторов, прибывших с указами о замораживании строительства в поселении, и полицейских-пограничников МАГАВ куриными яйцами. Полицейские МАГАВ и ЯСАМ силой проложили дорогу инспекторам (при этом нещадно избивая даже женщин и детей[4]), которые вручили главе поселенческого совета указы о прекращении строительства. Глава поселенческого совета Кдумим Натанэль Дурани порвал полученный указ и был избит полицейскими[5].

17 марта 2011 года на шоссе между Кдумим и арабской деревней Кадум еврейскими поселенцами были подожжены две арабские автомашины в качестве возмездия за убийство семьи Фогель в поселении Итамар[6].

1 июля 2011 года на участке между арабской деревней Кадум и еврейским городом Кдумим примерно 200 арабов при поддержке израильских и прибывших из-за рубежа левых экстремистов стали забрасывать камнями военнослужащих и пограничников. В ответ ЦАХАЛ применили средства для разгона демонстраций[7].

В октябре 2011 года арабские террористы вместе с леворадикальными экстремистами устроили столкновения с силами Армии обороны Израиля возле Кдумим[8].

18 марта 2013 года арабские террористы открыли огонь по перекрёстку, расположенного на окраине населенного пункта. В результате был ранен 71-летний мужчина[9].

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты