Итамар

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°10′27″ с. ш. 35°18′30″ в. д. / 32.174167° с. ш. 35.308333° в. д. (G) (O) (Я)

Итамар

ивр. אִיתָמָר
Итамар (Израиль)
Red pog.png



Статус посёлок
Государство Израиль




Население 1181 чел. (2011)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1984






Члены семьи Фогель, убитые в Итамаре.
Надел Йосефа - экскурсия по Самарии.
Приговор убийцам семьи Фогель из пос. Итамар, Самария.

Итамар (ивр. אִיתָמָר) — еврейское поселение на востоке Израиля в Иудее и Самарии.

Содержание

[править] Общие сведения

Итамар расположен в центральной Самарии, близ города Шхем на Западном берегу реки Иордан.

Городок состоит из центрального квартала общины и нескольких кварталов и сельскохозяйственных ферм на ближайших высотах. Поселение обладает обширными пастбищами, птицефермой, оливковыми рощами, виноградниками и прочими отраслями по производству сель хозяйственных продуктов. Итамар является символом процветающего сельскохозяйственного поселения в Самарии.

Посёлок имеет несколько форпостов и занимает общую площадь около 7000 дунамов земли.

Глава муниципального совета поселения — Яаков Хенман, раввин поселения — Натан Хай.

Имеются фермерские хозяйства, иешива, Талмуд-Тора на 100 студентов и т. д.

Население составляет 1 181 человек (по данным на 2011 год), в основном харедим.

[править] История

Поселение названо в честь Итамара бен Аарона.

Согласно еврейской традиции в эту местность пришёл из Междуречья праотец Авраам, здесь его сын Ицхак купил участок земли, на котором впоследствии был похоронен Иосиф Прекрасный — сын Яакова, внук Ицхака.

Сюда же к Шхему привёл еврейский народ после выхода из Египта преемник Моисея, полководец Иисус Навин.

Поселение было основано в 1984 году несколькими семьями из Махон Меир ешивы города Иерусалима при содействии организации Гуш Эмуним.

В октябре 1998 года житель поселения Гур Хамель направляясь форпоста Гваот-Олам разбил череп арабу камнем. За это его судили и приговорили к пожизненному заключению.

17 октября 2000 года жители Итамара с помощью огнестрельного оружия ранили троих и убили ещё одного араба. Затем двое жителей Итамара — Гад Тана и Ярон Дагани были арестованы по подозрению в том, что это они стреляли, но выпущены через 5 дней из-за недостатка улик.

29 мая 2001 года был убит Гилад Зар.

28 мая 2002 года в теракте арабами были убиты 3 ученика йешивы: Нетанель Ричи (17 лет), Гилад Штиглиц (14 лет) и Авраам Ситон (17 лет). Они были застрелены, когда играли в баскетбол во дворе йешивы, ещё двое евреев были легко ранены.

20 июня 2002 года Рахель Шабо и трое её детей: Нерия (16 лет), Цви (13 лет) и Авишай (5 лет) были застрелены ворвавшимся в их дом арабским террористом. Также погиб прибывший им на помощь сосед Йосси Твито. Ещё двое детей Рахель Шабо были тяжело ранены. В результате перестрелки террорист был уничтожен. Дом семьи Шабо сгорел.

21 июня 2002 года жители Итамара совершили рейд возмездия в деревню Хавара, в результате которой был убит один араб.

В октябре 2002 года группа евреев-поселенцев из Итамара и форпостов Гидоним вышла к оливковой плантации в полутора километрах к югу от Итамара и начала стрелять в арабов, воровавших маслины. Двое арабов были ранены. После этого к плантации подошли их родственники из деревни Акраба. Евреи стали стрелять, в результате один из арабов был убит.

Ранним утром 30 июля 2002 года арабский террорист ворвался в один из домов поселения и нанёс ранения оказавшему ему сопротивление хозяину дома и его жене. Пострадавшие доставлены в больницу в критическом состоянии. Силы безопасности уничтожили террориста.

13 августа 2004 года Шломо Миллер (50 лет) умер после того, как был тяжело ранен в перестрелке на въезде в поселение. Террорист, сотрудник Службы превентивной безопасности ПНА и член группировки «Танзим» (ФАТХ), был уничтожен силами самообороны поселения. Ответственность за теракт также взяли на себя Бригады мучеников Аль-Аксы.

В сентябре 2004 года еврей из Итамара Иегошуа Элицур выехал на своей машине из Итамара в сторону Элон-Море. Навстречу ему ехал араб, которого Иегошуа Элицур застрелил из винтовки «М-16». Правоохранительные органы осудили Элицура.

17 ноября 2004 года 70 евреев из Итамара забросали камнями арабов из деревни Аварта, воровавших маслины[1].

25 июня 2006 года арабские террористы похитили и убили жителя поселения Итамар Элиягу Ашери. Позже, его обгоревшее тело было найдено возле Рамаллы после того, как удалось задержать одного из убийц, который указал, где закопано тело Элиягу. Убийцами оказались полицейские ПНА , «куда были делегированы «Батальонами мучеников Аль-Аксы»[2].

12 марта 2011 года арабами был совершён самый страшный теракт в Итамаре, когда двое арабских убийц-головорезов зарезали Уди Фогель (37 лет) и Рут Фогель (36), и их детей: Йоава (11 лет), Эльада (4 года) и Адас (3 месяца). Ещё троим их детям (12, 8 и 2 года) удалось спастись.

16 марта 2011 года 19-летний Хаим Левин, фельдшер Армии обороны Израиля, принял роды у арабки[3]. 12 марта 2011 года израильские поселенцы намеревались осуществить «акцию возмездия» в его деревне после теракта, попытавшись захватить в заложники двоих детей, но покинули деревню после вмешательства израильских военнослужащих, защитивших палестинцев. 11 апреля 2011 году суд Тель-Авива не позволил уволить 20 арабов, которые праздновали теракт в Итамар.[4]

9 октября 2011 года возле Итамара произошли столкновения между поселенцами и арабскими сборщиками оливок из деревни Аварта. Плантация оливковых деревьев, находящаяся рядом с Итамаром, принадлежит палестинцам. Арабских сборщиков урожая охраняли израильское военнослужащие. Евреи метнули арабу в голову камень, но драку разняли солдаты[5].

10 мая 2013 года недалеко от Итамар военнослужащие израильской армии задержали двух палестинцев с охотничьим ружьём. Задержанные уже имеют судимость за террористическую деятельность[6].

24 февраля 2014 года полицейские устроили обыск, и нашли склад оружия в Итамаре (гранаты, взрывчатка, шумовые гранаты, патроны, запасные магазины к автоматам, армейская радиостанция), которым жители последнего надеялись отбиваться от арабских террористов[7].

20 января 2015 года двое жителей поселения Итамар задержаны полицией арабского Израиля «по подозрению в неоправданном применении оружия и ранении двух палестинских арабов» — в начале января четверо арабских террориста напали на еврея-пастуха, его спасли от линча еврейская самооборона, а евреев арестовали.

[править] См. также

[править] Источники

[править] Ссылки

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты