Бейт-Эль

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

31°56′31.2″ с. ш. 35°13′19.2″ в. д. / 31.942° с. ш. 35.222° в. д. (G) (O) (Я)

Бейт-Эль

ивр. בֵּית אֵל
Бейт-Эль (Израиль)
Red pog.png



Статус Местный совет
Государство Израиль




Население 5308 чел. (2009)
Часовой пояс UTC


мэр Моше Розенбаум
Дата основания 1977






Бейт-Эль (ивр. בֵּית אֵל) — израильское поселение и местный совет[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Город находится в Иудее и Самарии, к северу от Рамаллы, в 18 км к северу от Иерусалима. Представляет собой местный совет («моаца мекомит»).

Бет-Эль принадлежит поселенческому движению Амана. Здесь построены завод алюминиевых изделий, предприятия по ремонту и техническому обслуживанию компьютеров, по производству предметов иудаики и украшений из серебра, типография. В поселении есть районная школа и иешива.

Назван в честь исторического города с тем же названием, развалины которого сохранились неподалёку, рядом с арабской деревней Бейтин.

Основную часть населения города составляют религиозные поселенцы.

В Бейт-Эле также компактно проживают Бней-Менаше — считающие себя потомками десяти потеряных колен выходцы из Манипура и Мизорама. В Бейт-Эле расположена одноимённая ешива, во главе с Залманом Меламедом. Раввином поселения является Шломо Авинер.

Население составляет 5 808 человек (по данным на 2011 год).

[править] История

Город был основан в 1977 году, и назван в честь древнего Бет-Эля.

31 января 2016 года в городе произошел теракт с использованием огнестрельного оружия, в результате которого пострадали трое израильтян. Солдаты ЦАХАЛ, находившиеся на месте теракта, застрелили террориста.[2]

13 декабря 2018 года пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о нападении с применением огнестрельного оружия на трассе между Офрой в районе Бейт-Эля, на перекрестке Асаф. СМИ сообщают о четырех пострадавших. По сведениям службы скорой помощи «Маген Давид Адом», состояние пострадавших тяжелое. Израильские солдаты, наученные опытом Эльора Азарии не стреляли, и террористы спокойно ушли с места теракта:

В 11:20 пресс-служба ЦАХАЛа сообщила о нападении с применением огнестрельного оружия на 60-й трассе между Офрой и Бейт-Элем, на перекрестке Асаф. Военные сообщают о двух убитых и двух тяжелораненых.
По сведениям службы скорой помощи «Маген Давид Адом», состояние пострадавших тяжелое. Тяжелораненая девушка примерно 20 лет была доставлена в иерусалимскую больницу «Шаарей Цедек». Тяжелораненого юношу доставили в больницу «Адаса Эйн-Керем», врачи сообщили, что состояние 21-летнего пострадавшего критическое.
Армейская пресс-служба передает, что террористы подъехали на автомобиле, один из них вышел из машины и открыл огонь по израильтянам. Военные отмечают, что террористы стреляли как по военным, так и по гражданским, находившихся на «тремпиаде» и около автобусной остановки.
Первоначально сообщалось, что один из террористов был застрелен. Позже поступили сообщения, что стрелявшему и его сообщникам удалось скрыться. В пресс-службе ЦАХАЛа редакции NEWSru.co.il подтвердили, что террористы смогли скрыться. Их автомобиль обнаружен. Ведется розыск[3].

[править] Видеогалерея


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты