Эльор Азария

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эльор Азария

822006 20160418175109.jpg



Место рождения Рамла, Израиль


Принадлежность Флаг Израиля Армия обороны Израиля


Звание IDF Ranks Samar.svg старший сержант (самаль ришон) Цахал





Эльор Азария (англ. Elor Azaria, ивр. אלור עזריה) — израильский военный, сержант Армии обороны Израиля, застреливший террориста и осужденный по обвинению в непредумышленном убийстве.[1][2][3].

[править] Биография

Родом из Рамлы. Вероятно, из марокканских евреев, во всяком случае Сэм Бен-Шитрит, председатель Всемирной федерации Марокканского еврейства, выступил с призывом к Реувену Ривлину помиловать Азарию.

Сержант бригады «Кфир».

24 марта 2016 года застрелил арабского террориста в Хевроне, за что его обвинили в непредумышленном убийстве. 4 января 2017 года он был признан виновным военным судом, возглавляемым полковником Майей Элер, установившим, что раненый и обезвреженный террорист уже лежал на земле и не представлял конкретной и немедленной опасности для находящихся рядом гражданских лиц и военнослужащих, когда Эльор Азария его убил выстрелом в голову. Как указала судья, обвиняемый пытался доказывать противоречащие друг другу версии: что в момент выстрела террорист был уже мертв и что он выстрелил, чувствуя опасность.

Приговор не пользуется поддержкой большинства в Израиле: так по данным компании Buzzilla, 81% израильских пользователей Интернета выступают против приговора Азарии, особенно это касается евреев с правыми взглядами.[4] Согласно опросу общественного мнения, проведенному Институтом демократии в сентябре 2016 года, 65% израильтян-евреев считают его невиновным. При этом министр обороны Авигдор Либерман, ранее горячо выступавший в защиту солдата, призвал уважать приговор военного суда.[5] Для части израильтян он является героем, в частности национальным героем Израиля он назван в статье Леонида Рабина.[6] В его поддержку капитан запаса Ран Леви инициировал петицию, призывающую наградить этого бойца и объявить его героем Израиля, которую за первые двое суток подписали более 36 тысяч израильтян.[7].

5 января 2017 около военного суда прошла демонстрация в поддержку Азарии, которая привела к беспорядкам, в ходе которых полиция задержала несколько человек по подозрению в призывах к насилию против судей и политиков.[8].

Были сообщения о брожении, признаках недовольства и сопротивления в воинском подразделении, где служил Азария.[9].

21 февраля 2017 года суд приговорил Азарию к полутора годам тюремного заключения.

8 мая 2018 года вышел на свободу, отбыв срок наказания в армейской тюрьме №4.

19 февраля 2019 года Эльор Азария, его отец, певец Ариэль Зильбер и другие активисты пришли к зданию военного суда в Яффо, где рассматривается дело военнослужащих Нецах Йехуда, репрессированных из-за избиения арабов[10].

[править] Источники

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты