Кфар-Тапуах

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

32°07′05″ с. ш. 35°15′00″ в. д. / 32.118056° с. ш. 35.25° в. д. (G) (O) (Я)

Тапуах-Маарав

כְּפַר תַּפּוּחַ
Кфар-Тапуах (Израиль)
Red pog.png



Государство Израиль




Население 1 071 чел. (2016)
Часовой пояс UTC



Дата основания 1978






Кфар-Тапуах (англ. Kfar Tapuach, ивр. כפר תפוח) — еврейское общинное религиозное поселение в Иудее и Самарии.

Содержание

[править] Общие сведения

Поселение расположено находится в восточной части Самарии, на «Дороге Праотцов», на склоне горы, обращённой к долине Шхема, над перекрёстком Тапуах в конце Транссамарийского шоссе (с этого перекрёстка выезжают на шоссе Иорданской долины и в посёлки нагорья), рядом с посёлками: на юге Рехелим и Нофей-Нехемия, на западе в 5 минутах езды Ариэль, на востоке Мигдалим и на севере ближайшее поселение — Ицхар, в 104 км от Беер-Шевы, в 81 км от Хайфы, в 47 км от Тель-Авива, в 37 км от Иерусалима. Поселенческое движение «ха-Поэль ха-Мизрахи». Региональный совет Самария.

Название означает «Яблочная деревня»; назван в честь Тапуаха в колене Эфраима[1].

В посёлке действует «Дом ученика», в котором библиотека и компьютерный центр, кружки, магазины, фермы, миквы, детские сады и талмуд-тора. Некоторые из студентов Ариэльского университета, поселившихся в Кфар-Тапуах, занимаются добровольной помощью системе образования детей, в основном в компьютерном центре. Действуют 4 синагоги: Центральная, «Оhаль Шем», «Кибуц галуйот» (сефардская) и синагога ХАБАДа. Работает йешива Ѓа-рав Меир, названная в честь раввина Меира Кахане. Её бывший глава, Биньямин Кахане, был убит арабскими террористами.

Недалеко от посёлка находится природный заповедник Тель-Тапуах площадью 2,9 га, где растут деревья редких пород.

Население составляет 1 071 человек (по данным на 2016 год).

[править] История

Основан в 1978 году. Первые полгода это был форпост НАХАЛЬ под названием Аргов. Группа основателей — йеменских евреев, членов движения «Ѓа-поэль hа-мизрахи» — прибыла из посёлка Барекет в центре страны.

Длительный период посёлок состоял из 9 семей и нескольких одиночек, преодолевших все трудности развития на пустом месте. Затем в него прибывали группы евреев из разных стран и разных волн алии.

Ныне в Кфар-Тапуахе около 200 семей. В посёлке живут также многие студенты Ариэльского университета, поселившиеся там в рамках особого проекта предоставления общежитий. Молодое поколение, создав семьи, остаётся в посёлке, что удвоило его население.

С февраля 2004 года по август 2009 более 90 семей переехали в этот посёлок.

Кроме того, в посёлке живут ученики курсов предармейской подготовки, студенты йешивы-hесдер и академических йешив.

По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.

Израильская проарабская армия и полиция, выполняя преступные приказы левого правительства и нацистского Багаца, преследует жителей посёлка, поощряя арабский террор[2].

[править] См. также

[править] Видеогалерея


[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты