Кочинские евреи

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кочинские евреи

Народ
Cochin Jews.jpg
Язык иврит, жудео-малаялам
Религия иудаизм
Численность 8 500 человек
Страны проживания Израиль, Индия
Близкие народы Бней-Исраэль
Jews of Cochin - Part 1 of 2
Jews of Cochin - Part 2 of 2
Jews in Cochin 1969
Cochin Jews live in Kerala

Кочинские евреи (Малабарские евреи, Malabar Yehudan, יהדות קוצ'ין) — старейшая еврейская этнолингвистическая группа в Индии, исторически проживавшая на Малабарском берегу в штате Керала на юге Индостана[1].

Содержание

[править] Общие сведения

Исторически кочинские евреи проживали на Малабарском берегу в штате Керала на юге Индии[2]. Язык — жудео-малаялам, близкий тамильскому[3].

Общая численность оценивается в 8 500 человек, из них большая часть — 8 тысяч — проживает в Израиле. В Керала осталось лишь несколько десятков евреев[4].

Внутри общины было три касты: «белые» евреи, «чёрные» евреи и «коричневые». «Чёрными» евреями назывались смуглокожие потомки первых волн переселенцев. «Белые» евреи Керала («пардеши», «чужеземцы») — потомки еврейских переселенцев из Европы, прибывавших в Южную Индию начиная с 16 в. «Коричневые» («мешухрарим», «освобождённые»), скорее всего, происходят от обращённых в иудаизм слуг евреев первых двух групп[5].

«Белые» и «черные» евреи имели отдельные синагоги[6]. В литургии кочинских евреев, восходящей к сефардскому ритуалу с включением элементов ашкеназской и известной как «минхаг Шинкали» (то есть «обычай города Шинкали»), также были некоторые различия. Среди «чёрных» евреев (а также среди «коричневых») не было кохенов и левитов, и их приглашали из среды «белых» евреев для совершения обрядов биркат-коханим и выкупа первенца[5].

[править] История

По-видимому в Малабаре евреи стали селится в 5 в. из Ирана или Йемена. Хотя возможно и более ранее появление евреев в Индии, если отождествлять её с Офиром[5].

По преданию самих Кочинских евреев, они потомки тех евреев, которых царь Соломон отправил в Индию за слоновой костью и за золотом[7]. Согласно другим сведениям появление евреев в Кочине (название этого города некоторые производят от слова «коген») относится к периоду ассирийского пленения в 722 г. до н. э., вавилонского пленения в 586 г. до н. э. или после разрушения Второго Храма в 70 году в результате Иудейской войны[8].

Самым ранним документом, связанным с евреями в Малабаре, являются две медные таблички с текстом на тамильском языке о привилегиях и владениях, которые правитель области дарует еврею из Шинкали Иосефу Раббану. Является однако спорным вопрос о датировки времени действия Иосефуа Раббана. Оно варьируется от 490 года[9], 750 годом[6] и даже 974−1020 годами[5].

В 9 в. евреев Малабара упоминает Ибн Вахаб[6].

Наряду с табличками Раббана в кочинской синагоге «Пардеши» хранится камень с надписью на иврите о постройке примерно в 1345 году синагоги в поселке Качангади на месте более ранней[5].

Биньямин из Туделы примерно в 1170 году писал, что в Малабаре живёт 100 или 1 тысяча темнокожих евреев, следующих Торе и имеющих представление об Устном Законе[5].

Наличие в Кочине евреев отметил в 1293 году Марко Поло[5].

В 1344 году из-за разлада в семье Раббан некоторые её члены переехали жить в Кочин. Там же главным образом селились с конца 15 в. еврейские беженцы и марраны из Испании и Португалии. Когда Васко де Гама 20 мая 1498 года прибыл в Калькуту (на Малабарском берегу), то первый человек, которого он здесь увидел, был еврей, прибывший, по его словам, сюда из Познани через Турцию и Палестину[6].

В 1524 году в Кочин бежала часть евреев Малабара, спасаясь от нападения мусульманских купцов из Южной Аравии — конкурентов еврейских торговцев перцем, а в 1565 году — спасшиеся от разгрома Шинкали португальцами[5].

Когда прибывшие из Португалии католики стали угрожать евреям в 1565 году введением инквизиции, центр еврейского поселения был перенесен из Крангонора в Кочин, причём число евреев в последнем так быстро и так сильно возросло, что португальский историк де Баррос (1496−1570) называл кочинского короля «еврейским королём»[6].

В период колонизации Индии Португалией (1502−1663) евреи Кочина выжили лишь благодаря покровительству местного раджи, который выделил им близ своего дворца земли под застройку (этот район стал называться Еврейским городом) и обеспечил им религиозную и культурную автономию. Назначение глав общин было во власти раджи, и часто они становились его дипломатическими и экономическими советниками. Евреи служили в войске раджей, но имели право не воевать в шаббат[5].

В 16−17 вв. общину Кочина пополняли выходцы из Нидерландов, немецких земель, стран Восточной Европы, а также из Сирии и Турции, но общая численность кочинских евреев едва ли превышала когда-либо 2,5 тысяч человек. В их среде были сильны мессианские настроения, а в 1615 году в Кочине даже появился лжемессия[5].

Давид бен Шломо Ибн Аби Зимра около 1520 году, отвечая на запрос из Кочина о допустимости браков между членами различных групп кочинских евреев, писал, что «коричневые» могут считаться вполне евреями только после того, как окунутся в микве. Его мнение повторили его ученик Я‘аков бен Аврахам де Кастро (1525?−1610) и в 1882 году главный раввин Иерусалима Р. М. Панижел (1804−1893)[5].

В 1662 году кочинские евреи сильно пострадали от португальцев, защищавших город от голландцев. При этом подверглись разорению и синагоги, в том числе «Пардеши» — самая нарядная в Индии синагога, построенная в 1568 году для «белых» евреев (реставрирована в 1664 году, расширена в 1761 году, когда на её фасадах были установлены голландские часы, а внутри пол был выстлан привезенными из Кантона орнаментальными фарфоровыми плитками, и появились серебряные светильники со стеклянными фонарями). В ней синагогальный ковчег помещён у обращенной к Иерусалиму западной стены, имеются две медные колонны у входа, а бима высится не только посредине, но и на галерее для женщин[5].

При голландском правлении (1663−1795) кочинские евреи пользовались полной культурной и религиозной свободой. В 1686 году делегация от португальской еврейской общины Амстердама, которую возглавлял Моше Перейра де Пайва, оставивший подробное описание истории и обычаев кочинских евреев, передала общинам Кочина молитвенники, талмудические тексты, труды по еврейской философии, изданные в Амстердаме Тобиасом Боасом и Иосефом Проопсом[5].

Тесная связь между кочинскими евреями и амстердамской общиной поддерживалась весь период голландского правления в Малабаре, когда кочинские евреи достигли значительных культурных и экономических успехов. Появились выдающиеся еврейские купцы, банкиры, дипломаты, переводчики. Особо знатными были представители семейств Рахаби и Халигуа (из Халеба; с конца 17 в.), Ротенбург (из Германии; в Кочине с 16 в.), Сургун (из Стамбула; с начала 18 в.), купец и общественный деятель Шмуэль Аврахам (из Польши (?), умер в 1792 году) и др.[5]

В продолжении господства на Малабарском побережье голландцев и португальцев, то есть вплоть почти до 1790 года большая часть торговли Кочине находилась в руках белых евреев. Но неудачное ведение торговли Барухом Давидом Рахаби вызвало громадные потери, и еврейская община Кочина пришла в полный упадок. Лишь около 1860 году их положение улучшилось; так как с давних пор белые евреи владеют землей, то доходы их даже и в тяжелые дни для общины спасали их от нищеты. Помимо землевладения, белые занимаются торговлей, преимущественно крупной и средней; среди них есть и много фермеров. Черные евреи занимаются, главным образом, рыбным промыслом, огородничеством; среди них много дровосеков и выжимателей масла из семян. Свободные рабы часто служат как переплетчики, приказчики; среди них много мелких торговцев[6].

К 1795 году Великобритания вытеснила голландцев из южной Индии, после чего начался культурный и экономический упадок кочинских евреев[5].

О кочинских евреях писали Давид де-вет-Хиллел в 1825 году, Я‘аков Сапир около 1860 году и другие. Кочинские евреи составили свой молитвенник, создавали литургическую поэзию, переписывали галахические постановления. Многие их хроники сохранились в рукописи. Большинство книг кочинских евреев напечатано в Амстердаме. Первую в Индии еврейскую типографию основал в 1840−1841 годах в Калькутте уроженец Кочина Эли‘эзер бен Ахарон Са‘адия Аракие ха-Кохен (1800−?), издавший в 1841−1856 годах около 28 книг литургического, галахического и литературного содержания для Бней-Исраэль и своей общины. Одним из историков кочинских евреев был президент общины «белых» евреев Ш. Ш. Кодер (1869–1941), бывший с 1903 года и до конца жизни смотрителем синагоги «Пардеши»[5].

Первая в Кочине сионистская организация возникла в 1923 году. В 1953−1955 годах в Израиль репатриировалось около 2 тысяч кочинских евреев, большинство из которых поселилось в поселениях Неватим (восточнее Беер-Шевы), Месиллат-Цион (близ Иерусалима), Иесуд ха-Ма‘ала, Ювал (в Верхней Галилее) и Та‘оз (Шфела). Общая численность кочинских евреев в Израиле к середине 1980-х годах достигла 5 тысяч человек[5].

В 1968 году в Кочине оставалось менее 100 евреев, которые торжественно отметили 400-летие синагоги «Пардеши» и предполагаемое 1900-летие общины кочинских евреев. На торжествах присутствовала премьер-министр Индии Индира Ганди, и была выпущена юбилейная почтовая марка с изображением синагоги[5].

[править] Рабовладение

Евреи в Малабаре имели рабов. Туземные мужчины или женщины за долги принимались белыми евреями в число рабов или рабынь, подвергаясь предварительно известным обрядам, согласно еврейскому закону. Дети и внуки рабов, получивших свободу, считались также свободными и могли носить как цицит, так и тфилин; они были ограничены лишь в одном отношении: к чтению Торы их допускали лишь в день Симхат-Тора, а в другие дни, когда читается Тора, они не могли призываться. В оба седера получившие свободу рабы допускались вместе с семьями к столу хозяев, ели, пили вместе с ними, а также читали Агаду. Только в эти две ночи рабы считались действительно свободными людьми. По окончании молитвы в день Всепрощения (Иом-Киппур) рабы целовали руки своих бывших владетелей. Рабы не могли передавать что-либо по наследству, ибо их собственность принадлежала по существу их хозяевам. В синагоге для них было особое место, им была отведена веранда, находившаяся собственно уже за пределами синагоги[6].

В 1848 году свободные рабы обратились к белым евреям с просьбой разрешить им пользоваться скамьями синагоги; но белые евреи отказали им в этом, и свободные рабы переселились за пределы полусамостоятельного государства Кочин, поселившись на английской территории, где по закону нельзя было делать разницы между свободным и несвободным человеком, хозяином и рабом. Во главе переселившихся находился некто Ава (Ava), богатый свободный раб, человек энергичный и интеллигентный, исполнявший функции шохета и софера и настаивавший на устройстве особой синагоги для свободных рабов. Однако вследствие возникшей чумы, число переселившихся быстро и сильно уменьшилось, и когда скончался и Ава, то положение их оказалось крайне трудным, и они вернулись в Кочине к своим прежним хозяевам, примирившись с тем, что им в синагоге отведено особое место, как и с другими ограничениями. Хотя белые и черные евреи не заключают между собою браков, не едят и не пьют за одним столом, однако их религиозные обычаи — а часто и социальное положение — очень сходны между собой, и обе эти группы евреев мало чем отличаются друг от друга. Они придерживаются одних и тех же предписаний, молятся одинаково по-сефардски, соблюдают одни и те же посты и праздники, говорят на одном и том же языке малаялам. Главной их пищей являлся рис, а также молоко coconut’а. Мацу они едят только во время седера; по субботам белые едят также рыбу и птицу — пищу, недоступную обыкновенно чёрным евреям. Обе группы евреев отличаются большой религиозностью[6].

«Коричневые» евреи до 1932 года (когда для них построили особую синагогу) не имели права садиться на синагогальные скамьи[5].

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты