Евреи в алхимии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шимон Бар-Йохай по преданию написал каббалистическую книгу «Зогар».
«Мариина ванночка» в употреблении у алхимиков
Мария Еврейка
Дистилляционное оборудование Зосима Панополита
Рабби Лев оживляет Голема

Евреи в алхимии — занятие евреев алхимией. Данное направление базировалось на ложном представление о возможности превращения неблагородных металлов в золото с помощью «философского камня». Изобретение алхимии нередко приписывали евреям[1].

Несмотря на ошибочность основной цели алхимии — поиска пути превращения металлов в золото, алхимия способствовала сохранению и развитию химической науки в тёмные и средние века. Кроме того, сама по себе идея того, что вещества можно синтезировать безусловно справедлива.

Содержание

[править] Предыстория

Поздняя традиция приписывала изобретение алхимии Адаму, Аврааму и Моисею. В одном из лейденских магических папирусов (папирус W, примерно II или III век) содержатся разные древние химические рецепты; в числе прочих богов и сил природы упоминаются Авраам, Исаак, Яаков, архангел Михаил и Иерусалимский храм. Данный трактат представляет «8-ю» книгу Моисея («Ключ Моисея»), прототип разных последующих магических «Ключиков» («Claviculae»), содержащих чудодейственные рецепты, призывания духов и различные заклинания. Рецепты папируса и «8-й» книги Моисея тождественны с теми, которые приписываются Псевдо-Димитрию и относятся к классу практических манипуляций. Многие из таких рецептов практической металлургии встречаются в латинских «compositiones» VIII века.

Израильскому царю Соломону также приписывалась роль в становлении алхимии; его «Labyrinth» представляет одну из тех древних формул, которые сохранились в течение веков. Иоханан Аллемано в своей книге חשק שלמה‎ упоминает о составленной Соломоном книге по алхимии. Некий еврей, живший гораздо раньше Соломона, считался знатоком искусства превращения меди в золото. Библейское מי זהב‎ (вода золота; Бытие, 36, 39; см. комментарий Авраама ибн-Эзры к нему) истолковывалось в том смысле, что эта вода превращала медь в золото.

Одна работа по алхимии приписывается Осии, царю Израиля. Пророк Илия считается крупным специалистом в алхимии и т. д.

Все эти предания возникли не ранее греко-римской эпохи.

[править] Античность

В первые века нашей эры в городе Александрия, Египет, появилась плеяда первых алхимиков-евреев: Мария Хебреа, Моисей из Александрии, Зосим Панополит, Псевдо-Демокрит. Существовала древняя традиция, что евреи-алхимики получили тайные знания от Аристотеля, который, по еврейским преданиям, изучил некоторые эти секреты, так еврейский автор Симон Дуран приписывает Аристотелю трактат о 400 камнях и химических препаратах.

Плиний Старший сообщает о древней еврейской «школе» магов:

Есть и другая школа магии, идущая от Мосеса, Ианна, Лотапа и иудеев, но появилась она многими тысячелетиями позже Зороастра[2].

Мария Хебреа (Мария Еврейка), самая выдающаяся из них, изобрела водяную баню (позволяет очень медленно нагревать вещества, не допуская нагрева выше температуры кипения воды), керотакис (предшественник скороварки, представлявший собой воздухонепроницаемый контейнер, верхняя часть которого была закрыта листом меди; использовался для нагрева веществ и для сбора паров) и трибикос (аппарат для очистки жидких веществ с помощью перегонки, представлявший круглый сосуд с направленными вниз трубками, каждая со стеклянной колбой на конце; сосуд подогревался снизу, а его содержимое поднималось вверх и конденсировалось внутри трубок). Ей приписывают открытие соляной кислоты, а арабский историк ибн ан-Надим утверждает, что она же изобрела «красного льва» или колькотар — коричневую минеральную краску. Её имя продолжает жить в «Марииной ванночке» («Balneum Mariae»), имевшей широкое применение в тех химических процессах, где необходима умеренная теплота. Сочинения Марии высоко ценились и в арабской, и в христианской алхимии средневековья.

Евреи-алхимик образовали нечто похожее на «цех», по-видимому отдельный от неевреев. Зосим писал: «Существуют две науки и две мудрости: та, что от египтян, и та, что от иудеев. Последняя представляема более цельной». Зосим пишет, что все знание об алхимии он по-черпнул «из книг евреев». Псевдо-Демокрит писал: «Согласно закону египтян, никто не мог разглашать эти вещи письменно… Лишь евреи сохранили знания об этих практиках и описали эти вещи тайным языком. Благодаря этому мы находим, что Теофил, сын Теогена, сообщает топографические описания золотоносных копей. То же касается описания печей Марией и писаний других евреев» («О собрании философов»). Мaрия Еврейка говорит, что тайна философского камня открыта только «расе Авраама».

К эпохе эллинизма восходит и традиция приписывать особую силу буквам еврейского алфавита.

В Талмуде есть пассажи, сходные с писаниями алхимиков, например, обсуждение семи разновидностей золота[3]. Эликсир жизни (сам хайим или сама ди-хайя) также известен Талмуду.

[править] Алхимия и Каббала

В Средние века существовала тесная связь между алхимией и каббалой; влияние алхимии чувствуется в книге «Зохар» («Сефер ха-Зоар»), в разделах, посвящённых металлам. Эту книгу по приданию написал около 150 года Шимон Бар-Йохай, что вполне возможно, так как в ней содержатся забытые в раннем средневековье передовые греко-римские идеи. Так, книга содержит сведения ο «движущемся по кругу» земном шаре, известным в Античности (Аристарх Самосский писал об этом), и вновь возрождённые Коперником в 1543 году. Следовательно, книга написана в раннее время. Кроме того, «Зогар» представляет собой множество мидрашей, обычно каббалистического характера, объединенных общей фабулой: Шимон бар Иохай, его сын Элазар и его ученики странствуют по Иудее.

Так или иначе, но начиная с Феофраста, алхимия соединилась с каббалистикой и каббалистическими терминами, взятыми из еврейской каббалистической литературы.

Сходство между каббалистической и алхимической системами объясняются тем, что обе системы восходят к пифагорейским и неоплатоническим представлениям о единстве мира идей, чисел и материального. Процесс получения золота алхимик связывал с описанным в книге Бытия процессом Сотворения Мира. Философский камень метафорически соответствует вселенной и первочеловеку (Адам Кадмон). Oвлaдевaя тaйнaми филoсoфскoгo камня, секретом трaнсмутaции элементов, aдепт aлхимии фaктически упoдoбляется Твoрцу. Тaйны Твoрения (Мaaсэ Берешит) тождественны тaйнaм четырёх элементoв.

В книге «Зохар» содержатся указания, которые можно интерпретировать как алхимические. Например, намёк на то, что металлы растут подобно деревьям: «Благодаря свету и силе Солнца, прах преобразуется и вырастает в золото» (1:249) и на различие «земного золота» и ненаблюдаемого чистого «небесного золота» (заhав сагур), на превращение серебра в золото, при котором первое достигает совершенства (2:148).

В «Зохаре», таким образом, отразилось характерное для алхимии учение о земных (теллурических) элементах (прахе или пыли), которые созревают под воздействием солнца и постепенно превращаются в золото («солнце светит свыше на пыль, и благодаря сиянию солнца и его силе пыль производит золото в изобилии»), о четырех первоэлементах-йесодин — огонь, ветер (воздух), вода и пыль (земля) — и их свойствах (жар, холод, сухость и влага), влияющих на процесс роста основных металлов (золото, серебро, медь и железо):

Сказал р. Шимон: Приди, взгляни: Четыре предвечных суть тайна веры, они отцы всех миров и тайна высшей святой Колесницы. Они суть четыре элемента: огонь, ветер, вода и пыль. Они суть высшая тайна. (Они отцы всех миров, отцы всего.) И от них происходят золото и серебро, медь и железо, а ниже их все остальные металлы, подобные им.

Целый ряд мотивов в «Зогаре» имеют более или менее явные параллели в алхимической традиции; в частности, имеется сходство символизма золотой «шелухи», из которой получается «чистое» («философское») золото в алхимии — с каббалистическим представлением о золоте как символе «левой», демонической стороны мироздания — «царства клипот» («шелухи», «скорлуп»). Предполагается наличие глубокого сродства концепции Божественного Присутствия (Шхины) в каббале с алхимическим пониманием prima materia.

[править] Средние века

Алхимические сочинения упоминают Хaлид б. Йaсихи (Chalid Hebraeus), живший в Aрaвии. Алхимик Яков был учителем Aвиценны. Еврей Aврaaм был учителем пaрижскoгo aлхимикa Никoлaсa Флaмеля.

«Книга тайн Искусства» (или «Книга тайн алхимии», «Liber Secretorum Artis») приписывалась арабу Халиду ибн Язиду. В действительности это сочинение было изначально написано на иврите, затем переведено на арабский, а с него — на латынь.

Недаром в арабских средневековых сочинений сам термин kimija («химия») производится от еврейского выражения «ибо от Бога» (hyym yk).

Один из наиболее известных алхимиков Артефий (XII век) был крещёным евреем. Другой крещённый еврей Пётр Альфонси был автором не сохранившегося сочинения, «открытого ангелом Разиэлем сыну Адама Шету (Сифу)», в котором описывалась трансмутация элементов и металлов. Ещё один крещённый еврей — алхимик и еретик XIV века с о. Мaйoрка — Рaэмунд де Тaррегa.

Каббалист Моше бен Шем Тов де Леон в трактате «Сэфер шекель hа-кодеш» («Книга святого шекеля», 1292) также исследовал алхимию.

Алхимией занимались Яаков Араникус (XIII век), Ицхак Голландец и его сын Иоханан (XV век), Шмуэль де Фалк из Лондона (XVIII век) и др. В XIII веке врач-еврей Яаков бен Абба Мари Анатоли, лейб-медик императора Фридриха II Гогенштауфена, был практикующим алхимиком и поддерживал тесные контакты с алхимиками-христианами. В 1420 году на службе ландграфа фон Лейхтенберга состоял еврей-алхимик Шломо Тойбляйн.

Герсон бен-Соломон, автор книги שד שמים‎, даёт краткое описание основной теории «Алкиминии» (II, гл. 2) как науки о превращении простых металлов в золото. От араба Абул-Касима Маджрити (X век) сохранился отрывок в еврейском переводе в мюнхенской рукописи (№ 214) анонимного автора XIV века, озаглавленной הכליה החכם‎; 1-я часть, трактующая об алхимии, пропущена, сохранилась только часть магическая. В этой рукописи содержится также, в виде приложения, алхимический трактат, приписываемый Маймониду. В конце последней страницы (весь трактат состоит из 4 листов) находится заметка испанского владельца рукописи, где описывается способ превращения серебра в золото, заимствованный, по его словам, из старинной книги. Этот манускрипт, который,возможно относится к XV веку, также имеет трактат о гадании по пальмовому дереву, приписываемый известному Абу-Афле аль-Саракусти. Он был известен Профиату Дурану в ХIIV веке и Иоханану Аллемано, учителю Пико ди Мирандола, в XV веке. Абу-Афла утверждает, что он черпал свои сведения из книги еврейского царя Соломона. Еврейский перевод трактата об алхимии того же автора имеется в сочинении Иоханана Аллемано «Likkutim». Авраам Ягель, автор еврейского катехизиса לקח טוב‎, живший в конце XVII века и прозванный впоследствии Камилло Ягелем, даёт извлечение из этого перевода в манускрипте ביה יעד הלבנון‎. В Берлинском кодексе, 70, 2 заключается небольшой трактат מלאכהמיזהב‎ («Искусство приготовления золотой воды»). Парижский кодекс № 1207 содержит еврейский перевод трактата «Quinta essentia», составленного неким «Романом».

Сочинением Авраама де Порталеоне, озаглавленным «De auro dialogi très» (Венеция, 1514), посвящается этому предмету.

Упоминается также некий Иоанн Ашкенази.

В одной из рукописей некий «Ромито» говорит «Partikolare»: «Эти манипуляции сообщены мне местро’м Джакопом Давинисиа (Яковом из Венеции), который демонстрировал их пред кардиналом делла Колонна, за каковые сведения я ему заплатил шестьдесят флоринов».

Моисей б. Шем Тов де Леон в своей книге «Шекель ха-Кодеш» также использует язык алхимиков.

Нострадамус также занимался алхимией.

Рабби Лев (Махараль из Праги) писал труды по алхимии и работал в лаборатории алхимии Рудольфа II.

Неизвестный автор (предположительно, Мордехай да Модена) трактата «Эш мецареф» придерживался основополагающего для каббалистического учения принципа, согласно которому система сфирот — то есть порядок эманации и распространения Божественной энергии (света) — является универсальной, и лежит в основе всего мироздания, в том числе минерального царства и царства небесных светил. Поэтому, для того, чтобы познать проявленные царства, и процессы что преносятся в мир эманаций, и взаимосвязь между ними, нужно использовать сфиротическую схему. Схема сфирот использовалась каббалистами для объяснения процессов, происходящих в минеральном царстве, в частности, среди металлов.

Бaхья Ибн Пaкудa в начале главы Битaхoн свoей книги Хoвoт ha-Левaвoт рассказывает про алхимию. Увлекался алхимией и кaббaлист Хaим Витaль. Авраам Элеазар написал трактат «Древнее химическое сочинение» («Uraltes Chymisches Werk»). Интерес к алхимии проявил автор обширного комментария к Зогару «Кетем паз» («Червонное золото», 1570) Шимон Лави, раввин из Триполи.

В эпоху широкого распространения алхимии критическое отношение к ней высказывали Маймонид, Иегуда Галеви, Биньямин Иессе из Гамбурга, Яаков Эмден и ряд других еврейских учёных.

[править] Новое время

Алхимией занимался Леoн из Мoдены вместе сo свoим сынoм Мoрдехaем (умер от отравления в результате этих занятий). Стoрoнникoм aлхимии был и ученик Гaлилея, врaч и aстрoнoм Иoсиф Дельмедигo, посвятивший ей существенную часть своего труда Мaцреф хoхмa («Прибaвление Мудрoсти»).

Среди aшкенaзoв, aлхимикoм был мaг и фoкусник XVIII векa Хaим-Шмуэль Фaльк. Увлекaлся aлхимией известный немецкий рaввин середины XVIII векa Йoнaтaн Эйбешец, сторонник учения Саббатая Цви.

Барух Спиноза, хотя и не занимался алхимией, интересовался ею.

Алхимик и авантюрист граф Сен-Жермен по некоторым данным был португальским евреем.

Как сообщает Гершoм Шoлем, еврейский кaббaлист и aлхимик Махлуф Амселем из Мaрoккo жил в Иерусалиме в начале XX века.

[править] См. также

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 1. Кол.: 98.
  2. Плиний Старший Естественная история Книга тридцатая
  3. Йома 44б-45а


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты