Юдесаптан

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Герб Юденбурга.

Юдесаптан — легендарное еврейское царство, якобы существовавшее на территории Австрии[1].

[править] Легенда

Согласно легенде, еврейское королевство Юдесаптан основал будто бы в Αвстрии через 859 лет после потопа, некий еврей Авраам из Темонарии (Abraham of Theomanaria), пришедший из легендарной страны «Terra Ammiracionis» в Ауратим со своей женой Сусанной и двумя сыновьями, Салимом и Атаимом. Авраам основал государство Юдесаптан, со столицей в Штоккерау (Stockerau), где правил 33 года, а его сыновья «правили как тетрархи в Корнойбурге, Тульне и в Вене». Корнойбург стал в последующим столицей этого царства[2].

Юдесаптан, по летописям, якобы управлялся 72 правителями до 210 года.

В «Австрийской хроники 95 правителей» (Österreichische Chronik von den 95 Herrschaften) XIV века рассказывается о родстве герцогов Австрии с древними евреями и повествует о принятии населением германских земель иудейской веры и обычаев примерно в 708 – 704 годах до Рождества Христова. По свидетельству автора документа в 708—706 годах местный герцог по имени Геннан (Gennan) принял иудейство, пришлые евреи смешались с местным населением, также принявшим закон Моисея. Вслед за Геннаном появляется целая линия «еврейских королей», покоривших силой меча язычников на землях Австрии и Венгрии и правивших вплоть до 227 года до н. э.

Есть несколько версий этой легенды, причём евреям одна из них приписывает и основание Вены.

Впервые легенда появляется в труде Готтфрида Хагена (Gottfried Hagen) (1230−1299 годы)[3], автора хроники «Reimchronik» (1270 год).

[править] Мнение исторической науки

Историки считают легенду выдумкой, так как нет никаких серьёзных доказательств прибывания евреев в Австрии в Древнее Время или Античность. Евреи появляются в документах Австрии только в 10 в., в период правления Людовика Дитяти (899−911 годы). В этом документе лишь говорится, что

Признанные законом торговцы, то есть евреи и другие купцы, откуда бы они ни пришли, из этой или какой-нибудь другой страны, должны уплачивать справедливый налог со своих рабов и с других товаров, как это было и при прежних королях.

Самая ранняя еврейская могила, обнаруженная на территории Австрии, в Каринтии, датируется 1130 годом[4].

Возможно, что евреи в Αвстрии придумали эту историю, чтобы снять с себя обвинение в участии в распятии Иисуса Христа[5].

Однако, возможно купцы евреи основали город Юденбург (то есть «Город евреев»)[6], на гербе которого по сей день написан портрет бородатого человека в так называемой «еврейской шляпе» (Judenhut)[7].

Есть, правда, исследователи, такие как Герман Хоэ, разделяющие справедливость данной легенды, связывая появление евреев на Дунае с Ассирийским пленом. По данному мнению, от этих австрийских евреев происходят ашкеназы[8].

[править] Источники

  1. JUDAESAPTAN // Encyclopaedia Judaica
  2. KORNEUBURG // Encyclopaedia Judaica
  3. JUDAESAPTAN, legendary kingdom in Austria
  4. Австрия // Электронная еврейская энциклопедия
  5. Австрия // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  6. Юденбург // Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  7. 20 фактов про евреев и Австрию
  8. JEWS GAIN POWER IN DANUBE CIVILIZATION


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты