Евреи в Боспорском царстве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Евреи в Боспорском царстве — история евреев в Боспорском царстве[1].

[править] Общий очерк

Название Bosphorus Вульгата даёт вместо Сефарада[2].

Иероним заимствует его у своего еврейского учителя, который считает Боспор местом, куда римский император Адриан переселил пленных евреев из Иерусалима. Но еврейские общины существовали в Боспоре гораздо ранее разрушения Иерусалимского Храма. Царь Агриппа I в письме к Гаю Калигуле говорит ο евреях, поселенных в греческих колониях Понта[3].

Иероним утверждал, что еврейские поселенцы Босфора ведут свое происхождение от семей, сосланных ассирийцами и вавилонянами и от депортированных воинов Шимона Бар-Кохбы.

Среди многочисленных греческих надписей, найденных на берегах Боспора, две представляют особый интерес для истории еврейских поселений в указанных греческих колониях. Одна из них, найденная в Пантикапее и датированная 377 годом Боспорской эры (81 год), сообщает об отпущении еврейкой Хрестой на волю своего раба Гераклия. Акт был совершён, как гласит надпись, в пантикапейской синагоге. Другая надпись, найденная в Горгиппии и относящаяся к 338 г. Боспорской эры (40 год), — языческая, но стоящее в начале её библейское имя Бога свидетельствует ο влиянии, которое оказывали евреи на своих сограждан.

В городах Северного Причерноморья, судя по сохранившимся памятникам, евреи составляли влиятельную социальную группу, занимались ремеслами и торговлей, состояли на государственной и военной службе. Имеются данные о евреях в Херсонесе (район современного Севастополя; упоминаются в 300 году в связи с восстанием местного населения против насильственного обращения в христианство), а также в Ольвии.

Во I-IV веках греческие поселения в Причерноморье попали под удар Великого переселения народов. Примерно в середине первого века аланы захватили страну. Во втором веке они были изгнаны готами, а тех вытеснили гунны в четвертом веке. Хотя нет записей о судьбе евреев в этот период, можно с уверенностью предположить, что последовательные хозяевами страны не признавали никакой разницы между евреями и другими жителями. Еврейские общины понесли такой же тяжёлый урон, как и греки, но города в основном восстановились, и еврейские общины тоже.

В 1901 году были найдены новые надписи в Керчи и других местах на юге России, которые открыл и дешифрировал русский ученый А. Л. Погодин. Таким образом с очевидностью устанавливается факт поселения евреев в Боспоре ещё в IV веке, причём они составляли значительную часть жителей греческой колонии. У евреев были там свои кладбища, синагоги и другие общинные учреждения. В торговле и общественной жизни евреи свободно общались с греками; это доказывается тем, что язык надписей — греческий. Другие эпиграфические памятники свидетельствуют, что в I веке до н. э. евреи основали в Боспоре свою собственную колонию.

В надписях III века встречаются еврейские религиозные символы, а также надгробные формулы. Тогда же боспорские евреи подверглись религиозным гонениям. В начале 8 века еврейские общины в Боспоречисленно возросли благодаря прибытию единоверцев, бежавших из Византии от гонений императора Льва Исаврианина. В средине того же века евреи фактически стали хозяевами Боспора после того, как царь хазарский Булан принял иудаизм.

В начале IV века один из высших чиновников эллинистического Боспорского царства основал новую синагогу в Пантикапее.

[править] См. также

[править] Примечания


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты