Евреи в Боспорском царстве

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Еврейское надгробие из Тамани.
Еврейские общины Крыма позднеантичного и раннесредневекового периода.

Евреи в Боспорском царстве — история евреев в Боспорском царстве[1].

Содержание

[править] Общий очерк

[править] Появление евреев в Боспоре

Название Bosphorus Вульгата даёт вместо Сефарада[2] (однако, имеются и другие варианты интерпретации этого топонима, например Спарта или Геспериды).

Бар-Ханина сообщил Иерониму, что Боспором называется страна, в которую римский император Адриан переселил пленных евреев из Иерусалима. Но еврейские общины существовали в Боспоре гораздо ранее разрушения Иерусалимского Храма. Царь Агриппа I в письме к Гаю Калигуле говорит ο евреях, поселенных в греческих колониях Понта[3].

Иероним утверждал, что еврейские поселенцы Босфора ведут свое происхождение от семей, сосланных ассирийцами и вавилонянами и от депортированных воинов Шимона Бар-Кохбы.

Так или иначе, в Пантикапее евреи появляются ещё до воссоздания независимого Боспорского царства (63 г. до н. э.)[4].

[править] Участие Ирода в завоевании римлянами Боспора

Имеется сообщение Иосифа Флавия об участии иудейского царя Ирода Великого в покорении Марком Агриппой Боспора[5]. Военноморские силы под командованием Ирода двинулись к Агриппе и присоединились к нему в Синопе. Возможно, что римляне привлекли Ирода к походу на Боспор потому что там уже проживало много евреев. Либо наоборот, именно Ирод заложил еврейскую колонию в Боспоре из своих солдат.

Видимо, после кампании, часть еврейских солдат осталась для поддержания порядка в Боспоре. Во всяком случае, первое точное свидетельство о евреях в Боспоре — манумиссия КБН 985 — датирована 16 годом, спустя несколько десятилетий после похода Ирода на Боспор.

Позднее, община была усилена бывшими солдатами Бар-Кохбы. Те и другие брали себе в жёны местных сарматских и греческих женщин, что вызвало появление синкретического иудейско-греческого культа. Эти евреи и их потомки несколько веков составляли господствующий класс Боспорского царства (см. ниже). Данная элитная прослойка населения называлась «фиас»:

На собраниях фиасов решались не только религиозные, но и государственные дела. Члены фиасов поклонялись так называемому Богу Высочайшему[6].

Конечно, евреи (например, купцы) могли поселиться в Боспоре и до Ирода, однако именно с I века, только после его похода, известен в Боспоре культ «Бога высочайшего», почитатели которого составляли административную, военную и экономическую элиту многих городов. Поэтому, скорее всего, именно Ирод оставил какое-то число солдат в Боспоре, а те поступили на военную и государственную службу этого царства, а также занялись торговлей. Евреи по возможности ассимилировали местное население, обращая его в иудаизм.

На то, что предками боспорских евреев были именно солдаты, говорят военные надгробия боспорских евреев, так и предания о поселившихся здесь солдатах Бар-Кохбы. Иосиф Флавий рассказывает, что Ирод вернулся в Иудею сушей через Каппадокию, возможно, что он по просьбе римлян оставил свою флотилию и какую-то часть войска в Боспоре. Боспорские цари оценили этих опытных воинов, и не только приняли их на службу, но и покровительствовали фиасам, которые поэтому пополнялись переселенцами из Малой Азии.

[править] Данные надписей

Среди многочисленных греческих надписей, найденных на берегах Боспора, две представляют особый интерес для истории еврейских поселений в указанных греческих колониях. Одна из них, найденная в Пантикапее и датированная 377 годом Боспорской эры (81 год), сообщает об отпущении еврейкой Хрестой на волю своего раба Гераклия. Акт был совершён, как гласит надпись, в пантикапейской синагоге. Другая надпись, найденная в Горгиппии и относящаяся к 338 г. Боспорской эры (40 год), — языческая, но стоящее в начале её библейское имя Бога свидетельствует ο влиянии, которое оказывали евреи на своих сограждан.

Похоже, что евреи были крупнейшими рабовладельцами в Боспоре, а также, они принуждали этих рабов принимать иудаизм, взамен эти рабы получали свободу:

Большая часть из дошедших до нас актов об отпущении рабов на волю исходит от проживавших в боспорских городах евреев или людей, близких к ним по религиозным взглядам. В таких манумиссиях освобождение раба очень часто сопровождается требованием, чтобы вольноотпущенник «постоянно присутствовал» (προσκαρτέρησίς) при иудейской молельне (προσευχή) и смиренно поклонялся там богу (θωπεία). Следовательно, выход из рабства происходил при условии, что отпускаемый на волю будет исповедовать иудейскую религию и выполнять ее обряды, регулярно посещая синагогу[7].

Собственно первое упоминание «бога высочайшего» (θεος υψιστος, Теос Хюпсистос) в Боспоре относится к горгиппийской манумиссии 41 года, в которой сообщается об освобождении одним местным евреем-рабовладельцем принадлежавшей ему рабыни (некий Поф «посвятил в иудейской молельне свою рабыню» с тем, чтобы она была «неприкосновенна и необижаема от всякого наследника»)[8]. Текст этой надписи начинается с посвящения «богу высочайшему, вседержителю благословенному» (θειοι ύψιστωι παντοκράτορι εύλογητώ), а также в ней указывается, что отпускаемая на волю рабыня должна посещать еврейскую молельню (προσευχή).

Еврейские общины Боспора назывались фиасами и имели внутреннюю иерархию.

В городах Северного Причерноморья, судя по сохранившимся памятникам, евреи составляли влиятельную социальную группу, занимались ремеслами и торговлей, состояли на государственной и военной службе. Имеются данные о евреях в Херсонесе (район современного Севастополя; упоминаются в 300 году в связи с восстанием местного населения против насильственного обращения в христианство), а также в Ольвии.

Во I—IV веках греческие поселения в Причерноморье попали под удар Великого переселения народов. Примерно в середине первого века аланы захватили страну. Во втором веке они были изгнаны готами, а тех вытеснили гунны в четвертом веке. Хотя нет записей о судьбе евреев в этот период, можно с уверенностью предположить, что последовательные хозяевами страны не признавали никакой разницы между евреями и другими жителями. Еврейские общины понесли такой же тяжёлый урон, как и греки, но города в основном восстановились, и еврейские общины тоже.

В 1901 году были найдены новые надписи в Керчи и других местах на юге России, которые открыл и дешифрировал русский ученый А. Л. Погодин. Таким образом с очевидностью устанавливается факт поселения евреев в Боспоре ещё в IV веке, причём они составляли значительную часть жителей греческой колонии. У евреев были там свои кладбища, синагоги и другие общинные учреждения. В торговле и общественной жизни евреи свободно общались с греками; это доказывается тем, что язык надписей — греческий. Другие эпиграфические памятники свидетельствуют, что в I веке до н. э. евреи основали в Боспоре свою собственную колонию.

В надписях III века встречаются еврейские религиозные символы, а также надгробные формулы. К этому времени, синкретический иудаизм становится господствующей религией в Боспоре:

К концу III — началу IV вв. традиционные культы, как греческие, так и восточные, постепенно исчезают или приходят в упадок. На первый план выходит культ Бога Высочайшего, который становится самым массовым боспорским культом... Большинство специалистов отмечают несомненное влияние иудаизма на формирование культа Бога Высочайшего[9].

Однако, в IV веке в Боспоре стало распространяться христианство, и фиасы превратились в религиозные союзы христиан. Возможно, это было вызвано общей христианизацией Римской империи (отмечается, что к этому времени боспорские евреи подверглись религиозным гонениям):

При этом иудаизм преемственен по отношению к культу Бога Высочайшего, исчезающего после 1-й четверти IV в. (интерпретация тиритакского храма как синагоги)[10].

Но еврейская община продолжала существовать в Крыму, хотя её роль и резко снизилась. Так, известна датируемая IV—VI веками большая синагога в боспорском городе Тиритаки[11], хотя некоторые авторы считают её церковью.

[править] Роль евреев в Боспоре

В начале IV века один из высших чиновников эллинистического Боспорского царства основал новую синагогу в Пантикапее. Благодаря надписям известно немало видных евреев Боспора (или иудейских прозелитов), например:

  • Хофразм, сын Форгабака, — в танаидском списке фиасов 220 и 225 годах назван в качестве жреца (то есть главы общины). Из других же танаидских эпиграфических надписей известно, что одновременно с выполнением этой функции в фиасах он занимал важный пост в административном управлении Танаиса (вероятно, был эллинархом), а в 236 году стал пресбевтом, то есть царским наместником Танаиса.
  • Аврелий Валерий Сог, сын Олимпа, — около 306 года — наместник Феодосии. В надписи указано, что Сог σεβαστόγνωστος, то есть известен августам. Под последними имеются в виду два римских императора-соправителя: Диоклетиан и Максимиан, которые и удостоили Сога почестями за какие-то заслуги. Кроме того, Сог назван Олнмпианом в провинции (έν τω έπαρχείω) и что он «много путешествовал, 16 лет отсутствовал».
  • Панталеонт, сын Фарнака, — стратег.
  • Мойродор, сын Фарнака, — стратег.
  • Мойродор, сын Атамаза, — стратег.
  • Мойродор, сын Неокла, — наместник Горгиппии и «синагог».
  • Афенодор, сын Селевка, — наместник царской резиденции.
  • Зенон, сын Фаннея, — в течение некоторого времени исполнял должность пресбевта Танаиса и был наместником области аспургианов[12].

Отчасти сюда можно отнести и Полемона II, который был царём и Боспора.

В некоторые горгиппийские фиасы входили лица, принадлежавших к составу военного командования боспорской армии — стратеги, лохаги; однажды функции жреца в фиасе выполнял лохаг.

На всех надгробиях II в. со скульптурными рельефами, которые были воздвигнуты фиасами в память своих сочленов, умершие всегда представлены в виде воинов.

Следовательно, евреи Боспора входили в административно-рабовладельческую и торговую верхушку Боспора, они служили в армии и занимали высокие посты. Профессор В. Ф. Гайдукевич отмечал в книге «Боспорское царство»:

Религиозные союзы «бога высочайшего», ставшие чрезвычайно популярными на Боспоре во II—III вв. н. э., являлись объединениями людей господствующего класса. Очевидно, это была одна из форм сплочения сил боспорских рабовладельцев, которых привлекал культ «бога высочайшего».

Некоторое время иудаизм (хотя бы синкретический) был господствующей религией, хотя и не официально:

К концу III - началу IV вв. традиционные культы, как греческие, так и восточные, постепенно исчезают или приходят в упадок. На первый план выходит культ Бога Высочайшего, который становится самым массовым боспорским культом... В синодах и фиасах состоял очень большой процент горожан Боспора и практически вся знать... Почему же культ Бога Высочайшего так и не стал полностью официальным? Вероятно, потому, что в своем настоящем виде он более отвечал интересам как двора и господствующего класса, так и низовых корпораций.... Покровительство фиасам со стороны двора вплоть до их официального признания выражает стремление двора заручиться поддержкой фиаситов, которые были мощной военной силой[9].

В целом, занятиями евреев были ремёсла, торговля, государственная и военная служба. Они говорили на иврите и греческом. Из списка фиаса навклеров (купцов-судовладельцев) Горгиппии видно, что евреи играли важную экономическую роль.

Однако, евреи были слишком малочисленны, и, хотя и составляли правящую верхушку, но само царство еврейским не было:

Из содержания боспорских манумиссий ясно, что культ Бога Высочайшего испытал на себе влияние религиозной практики иудаизма. Вокруг этого культа в Пантикапее, Горгиппии, Танаисе существовали специальные мужские объединения (фиасы). Во главе союзов стояли жрецы, синагоги, филагары и парафилагары, которые руководили религиозной жизнью рядовых фиаситов. В надписях отмечены и другие должности, в том числе секретаря и казначея.
В такие объединения входили знатные люди, государственные чиновники и царедворцы. Они играли значительную роль в политической и культурной жизни городов. Поскольку фиасы, выставляя посвятительные плиты своему Богу, не скрывали собственных имен, то, очевидно, что это были организации, куда при желании могли вступить и другие граждане. Члены фиасов называли друг друга братьями, воспитывали своих детей в духе религии Бога Высочайшего. Тем не менее, если только на каменных стелах отмечались имена всех членов фиасов, в них состояло не очень большое количество мужчин[13].

Например, еврейская община (фиас) Феодосии — всего около 30 имён (известны по мраморной плите 2-й половины III века, правили евреи Феодосией и позже), мужчин, глав семей, и конечно, хотя они и правили городом, но очевидно составляли в нём меньшинство населения, видимо продолжавшего придерживаться язычества. Аналогично было и в других городах. Видимо, боспорские евреи были более активны и более образованы, чем местные греки и сарматы, во всяком случае, надписи не объясняют, почему еврейское меньшинство правило в боспорских городах, а лишь фиксируют этот факт. Наверное, более энергичные, и обладающие средиземноморской культурой еврейские переселенцы стали править как более компетентные, а так как среди них было много воинов, видимо их объединения — фиасы — при случае и силой могли навязывать свою волю (как сказано выше, фиасы «были мощной военной силой»). Впрочем, возможно и другое: боспорская элита перешла в иудаизм, тем самым евреи (еврейские прозелиты) и стали элитой.

Так или иначе, правящая элита — фиасы, состоящая из евреев (или прозелитов), не была полновластным правителем страны: боспорские цари, хотя и покровительствовали фиасам, но евреями не были, так как царством правила сарматская династия.

[править] Гипотеза о крымско-готском происхождении ашкеназов

Были найдены надгробных плиты из Партенита, датированные Д.А. Хвольсоном в диапазоне между II и VII—IX веками. Обилие плит из этого небольшого поселения говорит о присутствии там большой еврейской общины. На трёх из плит, кроме изображений семисвечника, находятся также надписи на иврите. Наиболее любопытна одна из них, на которой, по мнению Хвольсона, упоминается священник-коэн (коген), носивший по его мнению готское имя Херфидил (Herfidil), написанное еврейскими буквами. на основе этого, выдвигались гипотезы, что коэн Херфидил был иудеем по вере, а готом по происхождению. Дальнейшим развитием данной теории было мнение, что идиш является крымско-готским языком, «искажённым» европейскими евреями. Однако готская теория не нашла подтверждений, и а имени «Херфидил» нет ни в германском, ни в готском ономастиконе.

[править] Связь с Хазарией

В начале VIII века еврейские общины в Боспоре возросли благодаря прибытию единоверцев, бежавших из Византии от гонений императора Льва Исаврианина.

В середине того же века евреи фактически стали хозяевами Боспора после того, как царь хазарский Булан принял иудаизм (возможно, более верна более поздняя датировка иудаизации хазар, тем не менее, факт в том, что значительная часть Крыма входила в состав Хазарии).

К хазарскому времени относятся следующие свидетельства: Ибн-Хордадбех характеризует Фанагорию как «еврейский город», а Ибн ал-Факих упоминает хазарскую заставу на кавказском берегу Керченского пролива «Самкуш еврейский» (Таматарха).

Не исключено, что смешавшиеся с хазарами боспорские евреи стали предками крымчаков и караимов, но также с IV века многие боспорские евреи перешли в христианство.

Однако, в еврейско-хазарской переписке нет никаких известий о происхождения иудаизма в Хазарии из Крыма.

[править] См. также

[править] Источники

  1. Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
  2. ספרד‎, Обадия, 20
  3. Филон, Legatio ad Gaium
  4. КЕЭ, том: 4. Кол.: 228.
  5. Ios. Fl. Ant. XVI. 2. 2
  6. Сергей Черняховский, Юлия Черняховская. Вершина Крыма. Крым в русской истории.
  7. Виктор Францевич Гайдукевич. Боспорское царство. Москва -Ленинград, Издательство Академии Наук СССР, 1949.
  8. IPE, II, 400
  9. 9,0 9,1 Болгов Н.Н. Закат античного Боспора. Белгород: Издательство Белгородского государственного университета, 1996.
  10. Боспорский феномен: греки и варвары на Евразийском перекрёстке
  11. Ермолин, А. Л. Еще раз к вопросу о позднеантичном храме в Тиритаке: синагога.
  12. IPE, II, 430
  13. Город Феодосия и его округа

[править] Ссылки


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты