Авраам Самуилович Фиркович

Материал из Циклопедии
(перенаправлено с «Авраам Фиркович»)
Перейти к: навигация, поиск

Авраам бен-Самуил Фиркович

אברהם בן שמואל פירכוויץ
125710825 RRSRRR RRyoSRRRRyoS.jpg
Дата рождения 2 сентября 1787 года
Место рождения Луцк, Речь Посполитая
Дата смерти 29 июня 1874 года
Место смерти Чуфут-Кале, Российская империя












Художник Сергей Петрович Грецов показывает изъятие Фирковичем архивов и документов.

Авраам Фирковичкараимский учёный.

[править] Биография

Происходил из земледельческой семьи, унаследовал хозяйство, однако разорился и стал исследовать еврейскую и караимскую религиозную литературу.

Спустя немного лет стал учителем, а в 1818 году — газзаном в Луцке. Но через недолгое время у него вступил в распрю со старшим газзаном Мордехаем Султанским из-за толкования определённых ритуальных законов.

В 1823 году переехал в Евпаторию, стал там законоучителем.

В 1825 году направил докладную записку властям с предложением выселить евреев из приграничных губерний, дабы пресечь контрабанду, и выказал необходимость привлечения евреев к земледелию.

В 1828 году проживал в Бердичеве, проводил диспуты с раввинами, которые обвиняли его в невежестве и ереси. Эти события отразились в его сборнике антихасидских пиютов «Села ха-махалокет» («Камень преткновения», 1834), полемических трактатахпротив раввинизма, «Хотам тохнит» («Печать совершенства», 1835) и «Масса у-мерива» («Испытания и споры», 1838).

В 1830 году с евпаторийским гахамом С. С. Бабовичем посетил Страну Израиля. На обратном пути получил приглашение от константинопольской общины стать главным газзаном. В ходе этого путешествия собирал старинные еврейские и караимские рукописи, ему удалось получить документы из генизы иерусалимской кенассы. Уже в Крыму он начал публиковать полученные материалы:

Вернувшись в Евпаторию на службу в местной караимской общине, он основал общество для издания памятников караимской письменности и открыл типографию... Выпустил многие классические труды караимских авторов, в том числе «Эшкол ха-кофер» («Кисть кипрея») Иехуды бен Элияху Хадасси (12 в.), «Сефер ха-мивхар» («Книга отбора») Ахарона бен Иосефа ха-Рофэ (1260?–1320?), «Аддерет Элияху» («Облачение Илии») Элияху бен Моше Башьячи (умер в 1490 г.). Вскоре выяснилось, что Фиркович имел обыкновение редактировать и исправлять публикуемые источники[1].

В 1839 году было создано в Одессе Общество истории и древности, которое обратилось к духовному главе караимов юга России С. Бабовичу с запросом относительно происхождения и истории караимов. Составление ответа было поручено Фирковичу, получившему «охранный лист» от властей на осуществление археологических раскопок и сбор материалов и документов, а также получил финансирования на эту деятельность.

В 1839 году осуществлял раскопки в Чуфут-Кале, в Мангупе, Феодосии, Эски-Кермен, Карасубазаре, в 1840—1841 годах — на Кавказе.

При помощи полиции отнимал документы у крымчаков и татов.

К сожалению и в этот раз стал заниматься поделками и портил материал, например исправлял даты на более древние.

Конечной целью этой деятельности было показать, что караимы поселились в Крыму ещё до до казни Иисуса Христа, и поэтому их нельзя винить в его смерти. Другое направления — попытка представить Хазарию караимской державой.

В 1853 году трокские караимы выдали полномочия Фирковичу и его зятю Гавриилу ходатайствовать перед властями о даровании караимам полного равноправия, ссылаясь на исторические памятники (до I в. н. э.), якобы найденные Фирковичем. В 1863 году прошение о равноправии и отделении караимов от евреев получило силу закона, а их наименование «евреи-караимы» изменилась на «караимы».

В 1863 оду с зятем и внуком Шмуэлем отправился в путешествие по Ближнему Востоку с рекомендательным письмом российского МИДа. В Каире обратился к документам генизы древнейшей караимской кенассы, и приобрел рукописи из генизы синагоги Бен Эзра, собрал ряд самаритянских текстов.

С 1865 года жил в Чуфут-Кале.

В 1874 году изучению его коллекций приступил А.Я. Гаркави, который нашёл в ней пространную редакцию ответа хазарского правителя Иосифа на письмо Хасдая бен-Шафрута, описал рукопись Самаритянского Пятикнижия и прочие документы. Позднее рукописи изучались и другими учёными.

[править] Источники

  1. КЕЭ, том: 9. Кол.: 189–193.
Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты