Юдель Орелевич Солодухо

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юдель Орелевич Солодухо

Solodukho.png
Дата рождения 30 июля 1877 года
Место рождения Российская империя
Дата смерти 28 апреля 1963 года
Место смерти Санкт-Петербург, СССР












Юдель Орелевич Солодухо (Юлий Аронович Солодухо, ивр. יהודה סולודוחה) — советский историк-востоковед, гебраист, арабист, кандидат исторических наук[1].

Содержание

[править] Биография

Юдель Солодухо родился 30 июля 1877 года в м. Ошмяны в Виленской губернии.

Получил традиционное еврейское образование в хедере.

В 18951900 годах учился в Воложинской иешиве, однако был вынужден покинуть её после того, как опубликовал в газете «Ха-Маггид» статью о ней.

Принимал активное участие в сионистском движении.

В 1901 году — член российской делегации на 5-м Сионистском конгрессе в Базеле.

В 19001907 годах в Либаве (ныне Лиепая) преподавал иврит, печатал статьи в периодических изданиях на иврите.

В 1907 году экстерном окончил учительский институт в Риге, затем переехал в Санкт-Петербург. Сотрудничал в газетах «Ха-Цфира» и «Ха-Зман».

С 1907 года — секретарь Общества любителей языка иврит. Под редакцией Солодухо публиковались ежемесячники общества. Солодухо неоднократно выступал с лекциями в филиалах общества, где говорил о том, что его целью являются не только академические исследования, но и выпуск литературы, чтобы помочь преподавателям и ученикам, изучающим иврит. Переводил на русский язык сочинения Ицхака Лейбуша Переца и Шалома Алейхема.

До 1924 года преподавал в различных учебных заведениях.

В 19241932 годах — сотрудник Локального бюро секции научных работников Союза работников просвещения СССР.

В 19301931 годах — секретарь секции научных работников Союза работников просвещения СССР.

С 1932 года — научный сотрудник Института востоковедения в Ленинграде АН СССР, работал в еврейском секторе.

С 1937 года работал в секторе Древнего Востока.

В 1938 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Рабство в еврейском обществе Ирака и Сирии во 2–4 вв. н. э.»

Во время Советско-финской войны на фрнте погиб его сын Овадия.

С 1940 года — старший научный сотрудник Института востоковедения.

В начале Великой Отечественной войны оставался в 19411942 годах в блокадном Ленинграде (его другой сын Нехемия умер в Ленинграде в начале 1942 года), затем был эвакуирован с женой в Ташкент.

Написал значительное число трудов по истории и социально-экономической структуре еврейских общин Сирии и Ирака и по истории Ирака и Сирии, в которых использовал еврейские источники. Среди его работ 1940-х годов: «Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э.» («Вестник древней истории», М.-Л., 1940, № 3–4), «Социально-экономическая структура еврейского общества Ирака и Сирии во 2–5 вв. н. э.» («Ученые записки ЛГУ», № 78. Серия исторических наук, выпуск 9, 1941), «Значение еврейских источников раннего средневековья для истории Ближнего Востока» (в книге «Советское востоковедение», выпуск 2, М.-Л., 1941). Две работы Солодухо были написаны и опубликованы в Ташкенте: «Ирак в 3–5 вв.» и «Политическое положение в иракском обществе в 3–5 вв.». В конце Великой Отечественной войны вернулся в Ленинград, где продолжил трудиться в Институте востоковедения.

В 1948 году написал обширную монографию «Ирак в 3–5 вв.», но она не была опубликована.

В 19481956 годах Солодухо не дали опубликовать ни одной статьи.

В 1949 году Институт востоковедения был переведён в Москву, директор института академик В. Струве в обстановке антисемитской кампании борьбы с космополитизмом после резкой критики был уволен, а Юдель Солодухо был отправлен на пенсию.

В 1956 году, в период «оттепели» и после открытия в Ленинграде отделения Института востоковедения, Солодухо снова начал публиковаться. Были изданы его работы: «Персидская административно-правовая, социально-экономическая и культурно-бытовая лексика в еврейско-иракских литературных памятниках Сасанидского периода» в книге «Древний мир» (Москва, 1962), «Город и городское самоуправление в Сасанидском Ираке в 3–4 вв. н. э. (по талмудическим источникам)» в сборнике «Проблемы социально-экономической истории Древнего мира» (сборник памяти Л. И. Тюленева, М.-Л., 1963).

В 19621963 годах опубликовал несколько статей о еврейской общине в державе Сасанидов.

Кроме прочего, исследовал отражение истории Хазарского каганата в еврейских источниках. Он написал монографию о Исааке Акрише, первым опубликовавшем в краткой редакции переписку Хисдая Ибн Шапрута с Иосифом, царём Хазарии. Но и эта работа осталась неопубликованной из-за запрета в СССР на изучение еврейской истории и отрицания существования еврейского народа.

Всего написал примерно 100 научных работ по древней истории Ирака и Сирии, по истории и социально-экономической структуре еврейских общин этих стран.

Умер 28 апреля 1963 года в Ленинграде.

Был похоронен на еврейском кладбище в Ленинграде.

[править] Труды

  • Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э. – Вестник древней истории, 1940, № 3–4;
  • Значение еврейских источников раннего средневековья для истории Ближнего Востока. – В кн.: Сов. востоковедение: вып. 2. М.–Л., 1941;
  • Социально-экономические структуры еврейского общества Ирака и Сирии во 2–5 вв. н.э. – Ученые записки ЛГУ, № 78. Сер. ист. наук, вып. 9, 1941;
  • Персидская административно-правовая, социально-экономическая и культурно-бытовая лексика в еврейско-иракских литературных памятниках сасанидского периода. – В кн.: Древний мир. М., 1962.

[править] Ссылка на труд Солодухо фальсификаторами истории

На работу «Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э.» стали ссылаться фальсификаторы истории. Первым это сделал Лев Николаевич Гумилёв, который в своих сочинениях, ссылаясь на эту статью Солодухо, утверждал, что «Связанные с маздакитским движением евреи тоже удрали на Кавказ, но подальше от разъяренных персов. И очутились они на широкой равнине между Тереком и Сулаком…» Между тем, в статье «Движение Маздака и восстание еврейского населения Ирака в первой половине 6 в. н. э.» нет упоминаний Терека, Сулака, Кавказа и Хазарии (по всей видимости Гумилёв и не читал статью Солодухо, на которую ссылался, а ссылку взял видимо из книги Михаила Илларионовича Артамонова «История хазар»).

В свою очередь, современные фальсификаторы, со ссылкой уже на Гумилёва, пишут, что осетины /или какой-либо другой не понравившийся народ/ — это евреи-маздакиты, хотя у Гумилёва речь идёт не об Осетии, а о Дагестане и, возможно, ЧИАССР. Тем не менее, версия о маздакитско-еврейском (хотя маздакиты — это неевреи) происхождении осетин с ссылкой на Гумилёва (который нечего не говорил об осетинах в связи с маздакитами и евреями) гуляет по интернету.

[править] Примечания

Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты