Еврейско-хазарская переписка

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Еврейско-хазарская переписка — документы, представляющие собой обмен информацией между Хазарией и евреями диаспоры.

[править] Общие сведения

Средневековые евреи, страдавшие от гонений, искали утешение и надежду в слухах о неких еврейских царствах, которые существуют в глубинах Азии или Африки, сведения о которых приносили купцы и путешественники. Считалось, что это были царства пропавших колен Израиля.

Кордовский сановник-еврей Хасдай ибн-Шапрут узнав от иностранных купцов, что существует еврейская страна Хазария, решил вступить с её правителем в переписку. В результате возник обмен посланиями между ним и хазарским царём Иосифом.

Письма еврейско-хазарской переписки написаны на иврите.

Данные тексты представляют большую историческую ценность для изучения истории Хазарии, Руси и ряда народов и стран.

Хасдай ибн-Шапрут написал своё письмо Иосифу не ранее 954 года (посольство в Кордову от Оттона I) и не позднее 15 октября 961 года (конец правления Абд-ар-Рахмана III). В своём письмо он (непосредственно письмо писал его помощник Менахем ибн Сарук) рассказывает о себе, о Кордовском халифате, и задавал Иосифу ряд вопросов об истории Хазарии, её размерах, её армии и экономике, а также о появлении в ней евреев[1].

В ответ Иосиф написал, что хазары — не евреи, а прозелиты, перечислил своих предков — хазарских царей, рассказал о принятии Буланом иудаизма, а также упомянул о борьбе с русами (норманнами), при этом высталял Хазарию защитником мусульманских стран от норманнов (памятуя не только о том, что Кордова тогда была мусульманской страной, но, возможно даже зная о набегах норманнов на Андалусию, вообще, кто бы не писал ответ Иосифа, он явно разбирался в истории и географии, а также был искусным и расчётливым дипломатом). Ответ Иосифа сохранился в краткой[2] и пространной редакции[3], а также в пересказе Иехуды бен Барзиллая, который упоминает некое Константинопольское письмо[4]. На ряд вопросов Иосиф не ответил (например, о численности своей армии), надо полагать, это сделано намеренно.

Письма Хасдая и Иосифа были впервые изданы в 1577 году в Стамбуле; их издал Исаак Акриш, сефардский еврей, собиравший сведения о еврейских государствах[5].

Наряду с этим известно так называемое Письмо Шехтера, найденное в Каирской генизе. Автор письма (его называют Кембриджский аноним) неизвестен, однако, судя по содержанию документа, это высокопоставленный хазарский военный. Он также дипломатично выставляет Хазарию борцом только с норманнами (русами) и Византией, и нечего не говорит о войнах с арабами и мусульманами, из чего ясно, что это дипломатическое письмо всё тому же кордовскому сановнику Хасдаю. Полагают, что письмо связано с посольством Исаака бен Натана в Византию, и можно датировать примерно 949 годом. Имеется два варианта перевода письма на русский язык[6][7].

К еврейско-хазарской переписке можно причислить и Киевское письмо[8].

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты