Русы в армии Хазарии

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Русы в армии Хазарии — служба русов (норманны?) и славян в хазарской армии.

[править] Общие сведения

Арабский путешественник Масуди пишет о том, что в Итиле, столице Хазарии находились и воины руссы, которые имели лошадей, то есть были всадниками, и имели оружие:

Что касается до язычников в этом (хазарском) царстве, то среди них славяне и руссы, и живут они в одной из двух частей города; они сжигают своих покойников вместе с их лошадьми, оружием и украшениями[1].

Кроме того, Масуди сообщает:

Русы и саклабы (славяне), которые, как мы уже говорили, язычники, [также] служат в войске (хазарского) царя и являются его слугами (или рабами, абйд)[2].

Перевод Авраама Гаркави:

Русы и Славяне же, о которых мы сказали, что они язычники, составляют войско (хазарского) царя и его прислугу[3].

Таким образом, на службе у хазарского царя находились русские воины, но неясно, наёмники это были или рекруты.

О характере обязанностей, возлагавшихся хазарскими властями на воинов из русов и славян, было высказано предположение в связи с сообщением историка первой половины 11 в. Хилаля ас-Саби. Согласно Хилалю ас-Саби, в первой половине 10 в. в Дербенте обрушился мол, построенный как продолжение знаменитых стен города с целью защиты его от нападений хазарского флота. В.В. Бартольд предположил, что с моря на Дербент нападали не хазары, а либо находившиеся у них на службе русы, либо же одни русы, действовавшие с согласия хазар. Дербент, превратившийся после арабского завоевания в форпост арабского влияния на Северном Кавказе, в первой половине 10 в. являлся торговым соперником Итиля на Каспийском море, в связи с чем нападения на Дербент — кем был они ни совершались — объективно отвечали интересам хазар. На фоне сообщений Масуди и Хилаля ас-Саби кажется не случайным, что в составленной в X в. персидской версии «Истории» ат-Табари появляется дополнение, принадлежащее ее переводчику Бал'ами, который упоминает в качестве главных врагов Дербента именно хазар и русов. Хазары и русы как непримиримые враги Ширвана фигурируют также в одах ширванского поэта 12 в. Хакани, который пишет о вторжении русов во владения ширваншаха Ахситана I (1160—1196) в 570/1174−1175 годах. У персидского поэта 12 в. Низами Гянджеви в поэме «Искандер-наме» хазары и русы тоже действуют как союзники[4].

В связи с этим нужно пересмотреть заморские походы зависимой от Хазарии до 965 года Руси. Например, походы на русов Каспий вероятно были сделаны опять-таки русскими наёмниками.

Тот же Масуди говорит, что флот русов, прибывший для разорения стран южного Каспия, договорился выплатить половину трофеев хазарскому царю Вполне вероятно, что это известие доказывает, что флот русов в данном случае был частью хазарского флота, нанятый хазарским царём.

Очевидно прав Гумилёв, который считал, что русов и славян хазарский царь посылал против мусульманских стран, так как против нельзя было посылать мусульманскую гвардию Ал-ларисия.

Очевидно, что походы русов на Каспий и против Византии до 914 года, были действием русов как хазарских наёмников. А вот походы русов в 941−943 годах на Византию и на Каспий были уже делом русов, как вассалов хазарского царя.

Правда, остаётся непонятным, почему, явно организовав поход русов на Каспий в 913−914 годах, хазарский царь допустил разгрома вернувшихся из похода русов. Причина скорее всего в том, что хазары могли опасаться своих усилившихся русских наёмников, предвидя, что те однажды могут прийти уже без приглашения. Хазары решили нанести удар первыми, и разбили русскую дружину. Тем не менее, это не изм6еняет характера войны на Каспии как сугубо хазарского дела, направленного против мусульман региона.

То что наёмники в какой-то момент могут выйти из под контроля и стать опасными хорошо известно из истории например Карфагена, где был ряд восстаний наёмников, например Ливийская война.

В какой-то момент, русы стали достаточно сильны, и начали открытую войну против Хазарии — сначала в 939 году неудачно, затем в 950-х годах с переменным успехом, и наконец в 965 году, когда Святослав разгромил Хазарский каганат.

При этом, русским помог боевой опыт, который они получили ещё служа в хазарской армии, им помогло знание местности и знание тактики хазарского войска.

[править] См. также

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты