Изгнание евреев из Киевской Руси

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Изгнание евреев из Киевской Руси — гипотеза об изгнании евреев из Киевской Руси при Владимире Мономахе.

[править] Общие сведения

В 1113 году в Киеве произошёл еврейский погром.

«Повесть временных лет» и другие дошедшие рукописи не имеют сведений о последующим изгнании евреев, однако, русский историк В. Татищев, возможно на основании каких-то не дошедших до нас летописей, сообщает, что некие противники пребывания евреев на Руси потребовали от Владимира Мономаха изгнать евреев, и тот ответил:

Понеже их [Евреев] всюду в разных княжениях вошло и населилось много и мне не пристойно без совета князей, паче же и противоправости… на убивство и грабление их позволить, где могут многие невинные погинуть. Для того немедленно созову князей на совет.

Был собран совет, который будто бы постановил об изгнании евреев:

Когда же князи съехались на совет у Выдобыча, после долгих рассуждений уставили закон таков: «Ныне из всей Русской земли всех жидов со всем их имением выслать и впредь не впускать; а если тайно войдут, вольно их грабить и убивать». И послали по всем градам о том грамоты, по которым везде их немедленно выслали, но многих по городам и на путях своевольные побили и разграбили. С сего времени жидов в Руси нет, и если кто из них приезжает, народ их грабит и убивает[1].

Н. Карамзин тоже сообщает, что по решению совета Владимир «выслал всех Жидов; что с того времени не было их в нашем отечестве». Но тут же оговаривается: «В летописях напротив того сказано, что в 1124 году [в большой пожар] погорели Жиды в Киеве: следственно их не выгнали»[2].

Сообщение Татищева об изгнании евреев не подтверждают ни еврейские, ни известные древнерусские источники.

В «Повести временных лет» в сообщениях от 1146 и 1151 годов упоминаются Жидовские ворота. В сообщении от 1124 года, ещё при жизни Владимира Мономаха, рассказывается о пожаре, от которого пострадал еврейский квартал («Жидове»).

В «Повести об убиении Андрея Боголюбского» утверждается, что еврейские купцы приезжали в русскую землю, ничуть не опасаясь ни за свою жизнь, ни за свое имущество.

Рабби Эфраим из Бонна (11321200) упоминает двух еврейских купцов, одним из которых был некто рабби Биньямин Щедрый из Владимира. Рабби Ицхак Ор Заруа из Вены (12001270) жаловался на низкий уровень религиозного образования среди русского еврейства:

Bо многих общинах в Польше, на Руси и в Венгрии, где из-за нужды нет своих ученых людей, нанимают знающего человека, который становится и кантором, и наставником, и учителем для их детей.

Можно предположить, что даже если и было постановление об изгнании евреев, однако оно либо не было выполнено, либо вскоре было отменено[3].

[править] См. также

[править] Источники

  1. Татищев В. Н. История Российская. Т. 2. М.; Л., 1962 −1963. С. 128—130
  2. Н. М. Карамзин. История государства Российского: В 12-ти т., т. II, Примечания, с. 89.
  3. К 897-летней годовщине первого погрома на Руси


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты