Кембриджский аноним

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Кембриджский аноним — условное название автора послания так называемого письма Шехтера (по имени первооткрывателя Соломона Шехтера) — рукописи на древнееврейском языке по истории хазарских евреев.

[править] Письмо

Документ, написанный Кембриджским Анонимом сохранился только в фрагменте, и написан от имени еврея, подданного хазарского царя Иосифа к неназванному господину из средиземноморской страны.

Автор на момент написания документа как полагают находился в Константинополе, Византийская империя. Очевидно адресатом письма является кордовский сановник Хасдай ибн Шапрут, собиравший сведения о Хазарии. Время написания может быть датировано примерно 949 годом.

Письмо содержит версию происхождения хазар от евреев из колена Симеонова, вышедших из Армении в следствии угнетения. Евреи поселились в хазарской стране, где смешались с местными жителями. Эти ассимилированные евреи держались завета обрезания, и лишь некоторые из них соблюдали шаббат.

Далее рассказывается, что хазарские евреи долгое время не имели царей «а того, кто одерживал победы на войне, они ставили над собой военачальником». Во время очередной войны храбростью выделился один еврей, которого хазары за это поставили военачальником. Под влиянием своей жены Серах и её отца он укрепился в иудаизме и принял еврейское имя Савриил и воцарили царём.

В Хазарию устремились евреи из «Багдада и Хорасана и земли греческой».

Затем хазары заключили союз с царём алан, который был самым сильным соседом хазар.

Далее, Кембриджский аноним сообщает историю деятельности трёх последних хазарских царей: Вениамина, Аарона и Иосифа.

В частности он рассказывает о нападении русов на Самкерц, о последовавшей затем войне с русами хазарского полководца Песаха, о том, что последний принудил русов отправиться в поход на Византию.

В конце дошедшего до нас фрагмента письма автор сообщает некоторые географические данные о Хазарии[1].

[править] Личность автора

Автор о себе пишет только то что он поданный царя Иосифа — «во дни царя Иосифа, моего господина». Сам он пишет о себе как о хазарском еврее: «В нашей стране говорят, что предки наши происходили из колена Симеонова, но мы не знаем, верно ли это».

Обращает на себя внимание образованность автора письма — он знает историю хазар и Хазарии, её войн. Он ссылается на книги, им использованные. Он пытается определить географическое положение Хазарии, указать её положение относительно Константинополя, и даже от Испании (следовательно, автор письма представляет себе регион Средиземного моря), и только относительно Великого моря (Атлантический океан) автор не до конца уверен, соединяется ли оно со Средиземном морем (но думает, что соединяется).

В тоже время в сохранившемся фрагменте не найти сведений об экономике Хазарии. Возможно, автор письма был придворным историком, а может быть, — военным, так как именно военная тема его больше всего интересует.

Если бы автор письма был купец, то скорее всего в письме были бы какие-нибудь сведения о торговле и хозяйстве страны. Если бы автор был бы раввином, то несомненно его больше бы интересовал вопрос иудаизма хазар и религиозные темы.

Практически красной линией через всё письмо проходит тема войн, на перечислении народах с которыми или против которых (неясность в письме) воюют хазары и обрывается письмо.

Все эти факты указывают на то, что автор письма — военачальник, разбирающийся в политике и в военной истории своей страны. Может быть, — этого нельзя исключать даже хронологически, — сам автор принимал участие в войне с русами. Это бы объясняло, почему автор уделяет этой войне больше времени и места (в отличие от других войн, о которых говорит Кембриджский аноним, про войну с русами он говорит о конкретном месте, длительности, итогах войны, называет имена полководцев, и даже называет имя царя противника). Поэтому, вполне возможно, что автор письма — участник войны хазар с русами.

Также бросается в глаза, что Кембриджский аноним умалчивает о войнах с арабами и мусульманами, например с Дербентом, он показывает Хазарию вековым врагом Византии, и соответственно его письмо можно считать дипломатическим актом, доказывающим необходимость союза стран ислама с Хазарией.

[править] Источники


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты