Ибузир Гляван

Материал из Циклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ибузир Гляван (Ιβούζηρος Γλιαβάνος) — каган правивший в начале 8 века Хазарским каганатом[1].

Имя этого кагана приводится в Анонимной византийской хронике 10 века.

Ибузир Гляван оказал помощь свергнутому византийскому императору Юстиниану II (685−695 и 705−711), когда тот бежал из Херсона, где находился в ссылке. Ибузир Гляван выдал за Юстиниана свою сестру Феодору и предоставил убежище в Фанагории.

После этого, под уговорами действующего императора Анапсимара Тиверия хазарский каган изменил своё решение и попытался убить Юстиниана, но тот был предупреждён женой. Отослав беременную жену обратно к брату, Юстиниан бежал к болгарам на Дунай и с их помощью в 705 года воцарился в Константинополе.

Дальнейшие отношения между Византийской империей и Хазарией плохо известны. Ибузир Гляван вернул сестру и родившегося сына, за которыми Юстиниан прислал целый флот. Он также посетил Константинополь, где был с почётом принят.

В это же время Ибузир Гляван принял под протекторат Херсон, жители которого опасались гнева Юстиниана. В городе при сохранении местного самоуправления появился хазарский чиновник — тудун.

В 710 году Юстиниан захватил Херсон, казнив местную знать, а тудуна отослал в Константинополь.

Опасаясь дальнейших планов Юстиниана, жители прочих городов Крыма обратились к кагану за помощью. В 711 году каган остановил разгром Херсона византийской армией. Попытка Юстиниана примириться, вернув тудуна, потерпела крах, так как тот был захвачен мятежниками и погиб в пути, что вызвало ярость хазар.

К хазарам бежал херсонский ссыльный Вардан, провозгласивший себя императором под именем Филиппик. Каган отпустил его, получив за него от восставших большой выкуп. После чего Вардан воцарился в Константинополе (правил в 711−713 годах).

Эти события показывают силу хазарского политического влияния. Считается, что его результатом стало упрочение союзных хазаро-византийских отношений и восстановление сфер влияния в Крыму, в результате чего, хазары покинули Херсон.

Конец правления Ибузира Глявана неизвестен, оно могло длиться до 730 года, когда в источниках упомянута регентша Парсбит, а двумя годами позже каган Вирхор.

[править] Источники

  1. Kevin Alan Brook. The Jews of Khazaria. 2nd ed. Rowman & Littlefield Publishers, Inc, 2006.


Персональные инструменты
Пространства имён

Варианты
Действия
Навигация
Инструменты